• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 октября 2012 года Дело N 4г-9208/2012
 

об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения

в судебном заседании суда кассационной инстанции

г. Краснодар 15 октября 2012 года

Судья Краснодарского краевого суда Корныльева И.Г., рассмотрев кассационную жалобу представителя Бобрышева В.В., поступившую в краевой суд 02 октября 2012 года, на решение Северского районного суда от 15 июня 2012 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 14 августа 2012 года по делу по иску Бейдик В.И. к Бобрышеву В.В. о возмещении морального вреда, причиненного преступлением,

УСТАНОВИЛ:

Бейдик В.И. обратилась в суд с иском к Бобрышеву В.В. о возмещении морального вреда, причиненного преступлением.

Исковые требования обоснованы тем, что *** приговором Северского районного суда Бобрышев В.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ, и приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Указанный приговор вступил в законную силу ***. Согласно приговору истец является потерпевшей по уголовному делу. Телесные повреждения, нанесенные Бобрышевым В.В. ее брату, причинили тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни. Смертью брата ей причинен моральный вред в виде переживаний и нравственных страданий. Истец просила взыскать с ответчика в ее пользу в счет компенсации морального вреда *** рублей.

Решением Северского районного суда от 15 июня 2012 года иск удовлетворен частично.

С ответчика в пользу истца взысканы компенсация морального вреда в сумме *** рублей, госпошлина в сумме *** рублей.

В остальной части отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 14 августа 2012 года решение Северского районного суда от 15 июня 2012 года оставлено без изменения.

В кассационной жалобе представитель Бобрышева В.В. просит отменить указанные судебные постановления, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе судей, считая, что судами допущены существенные нарушения норм права.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении настоящего спора не было допущено существенных нарушений норм материального права или норм процессуального права.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

В силу ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно п. 1, 2 ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

Как установлено судом, вступившим в законную силу приговором Северского районного суда от *** Бобрышев В.В. осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к наказанию в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Денежные взыскания с осужденного Бобрышева В.В. в пользу потерпевшей по делу Бейдик В.И. не производились.

Указанным приговором установлено, что Бобрышев В.В. *** около *** часов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в х. *** *** района недалеко от жилого дома № *** по ул. *** на почве личных неприязненный отношений подошел к < Ф.И.О. >1 и нанес ему один удар левой рукой в область нижней части лица, от которого < Ф.И.О. >1, потеряв равновесие, упал на землю.

Продолжая свои преступные действия, направленные на причинение телесных повреждений < Ф.И.О. >1, Бобрышев В.В., осознавая общественную опасность своих действий, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий, не желая наступления общественно опасных последствий, но относясь к их наступлению безразлично, нанес не менее семи ударов ногами по телу < Ф.И.О. >1, причинив последнему телесные повреждения в виде множественных переломов ребер слева и справа по нескольким анатомическим линиям без повреждения пристеночной плевры и перелома нижней челюсти, повлекшие вред здоровью средней тяжести по признаку длительности расстройства здоровья сроком более трех недель, кровоподтеков правой глазничной области, левого надплечья, угла нижней челюсти слева, раковины левого уха, подкожной эмфиземы груди справа, кровоизлияния в мягких тканях головы, проекции сосцевидного отростка слева, которые сами по себе вреда здоровью не причинили, множественных переломов ребер справа по среднеподмышечной линии с повреждением пристеночной плевры и разрывом правого легкого, причинившие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

*** < Ф.И.О. >1 скончался в больнице, при этом его смерть наступила от легочно-сердечной недостаточности, развившейся вследствие тромбоэмболии легочного ствола; обнаруженные повреждения у гражданина < Ф.И.О. >1 в прямой причинной связи со смертью не находятся.

Потерпевшей по уголовному делу в связи со смертью < Ф.И.О. >1 является его родная сестра — истец по настоящему гражданскому делу Бейдик В.И.

Разрешая спор, суд пришел к правильному выводу о том, что по вине ответчика истцу причинен моральный вред, выразившийся в переживаниях по поводу смерти брата < Ф.И.О. >1, и в силу ст. 151, 1101 ГК РФ подлежит компенсации.

Следовательно, судом верно частично удовлетворен иск Бейдик В.И. с учетом причиненных истцу нравственных страданий, фактических обстоятельств причинения вреда, а также требований разумности и справедливости.

При таких обстоятельствах нарушений закона судами при рассмотрении дела не допущено, а доводы жалобы, направленные на переоценку выводов суда первой инстанции, в силу ст. 387 ГПК РФ не могут повлечь отмену судебных постановлений в кассационном порядке.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 381, 383 ГПК РФ,

ОПРЕДЕЛИЛ:

В передаче кассационной жалобы представителя Бобрышева В.В. на решение Северского районного суда от 15 июня 2012 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 14 августа 2012 года по делу по иску Бейдик В.И. к Бобрышеву В.В. о возмещении морального вреда, причиненного преступлением, для рассмотрения в судебном заседании президиума Краснодарского краевого суда отказать.

Судья И.Г. Корныльева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 4г-9208/2012
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 15 октября 2012

Поиск в тексте