• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЧИТИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 октября 2012 года Дело N 12-223/2012
 

01 октября 2012 года г.Чита

Судья Читинского районного суда Забайкальского края Цоктоева О.В.,

рассмотрев жалобу защитника Бадмацыренова З.Ц. - Дербугова Д.В. на Постановление мирового судьи участка № 32 Читинского района Забайкальского края, и.о. мирового судьи судебного участка № 33 Читинского района Забайкальского края от 16 августа 2012г. по делу об административном правонарушении в отношении Бадмацыренова З.Ц., ... , в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

20 июля 2012г. в 23 час. 20 мин. в 13 км. трассы Чита-Забайкальск А-350 сотрудниками ИДПС СБДПС ГИБДД ОР УМВД России по Забайкальскому краю был остановлен Бадмацыренов З.Ц., управлявший автомобилем ... , который в нарушение Правил дорожного движения пересек сплошную линию разметки проезжей части и выехал на полосу встречного движения. Сотрудником Старшим лейтенантом полиции Игнатьевым М.В. составлен протокол об административном правонарушении по ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ.

Материалы направлены для рассмотрения дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ. Мировым судьей участка № 32 Читинского района Лещевой Л.Л. 16 августа 2012г. вынесено Постановление о назначении Бадмацыреновичу З.Ц. административного наказания в виде лишения права управления транспортным средством на срок пять месяцев.

Представитель Бадмацыреновича З.Ц.- Дербугов Д.В. обратился в суд с жалобой на постановление мирового судьи, считает постановление незаконным и необоснованным, по следующим основания: доказательства, положенные в основу вынесенного судебного акта, получены с нарушением закона, что свидетельствует об их недопустимости. Доказательство о невиновности Бадмацыренова судом не рассмотрены, им не дана надлежащая оценка, а при таких обстоятельствах постановление суда нельзя признать законным и обоснованным. Основанием для привлечения Бадмацыренова к административной ответственности стали рапорты сотрудников полиции Анисина, Лопантина, на основании которых ему инкриминировано правонарушение, предусмотренное ч.4 ст.12.15 КАП РФ. Кроме того, инспектором составлено графическое изображение (схема) нарушения, участия понятых при составлении которого, по мнению суда не требуется. Также понятые подлежали обязательному внесению в протокол об административном правонарушении. При таких обстоятельствах схема административного правонарушения и протокол об административном правонарушении являются недопустимыми доказательствами по делу об административном правонарушении. Также показания свидетеля С. данные в судебном заседании не соответствуют показаниям, которые отражены в его объяснениях. Кроме того, ему не понятно, на каком основании суд критически относится к показаниям свидетелей Ж., Ц., так как указанные лица не заинтересованы в исходе дела, в дружеских либо приятельских отношениях Бадмацыренов с ними не состоит. Просит Постановление мирового судьи судебного участка № 32 Читинского района Забайкальского края, и.о. мирового судьи судебного участка № 33 Читинского района Забайкальского края от 16.08.2012г. отменить, производство по делу в отношении Бадмацыренова прекратить, в связи с отсутствием состава административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ.

Бадмацыренов З.Ц., представитель ИДПС СБ ДПС ГИБДД ОР УМВД РФ по Забайкальскому краю в суд не явились, о причинах неявки не сообщили, судья считает возможным рассмотрение дела в их отсутствие.

В судебном заседании представитель заявителя - Дербугов Д.В. представил заявление об отзыве жалобы.

Судья, заслушав представителя, исследовав материалы дела об административном правонарушении, приходит к выводу о принятии отказа от жалобы и прекращении производства,

КоАП РФ прямо не предусмотрена возможность отказа от жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, однако из анализа действующего законодательства и судебной практики можно сделать вывод, что такое право у лица, инициировавшего подачу жалобы, есть.

В соответствии с ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ судьи рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных, в частности, ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ (за исключением случаев фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными тех.средствами).

В п. 1 ч. 1 ст. 30.1 КоАП РФ отмечено, что постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное судьей, может быть обжаловано лицами, указанными в ст. ст. 25.1 - 25.5 КоАП РФ, в вышестоящий суд.

Согласно положениям п. 2 ст. 30.4 и п. 6 ч. 2 ст. 30.6 КоАП РФ ходатайства, возникающие на стадии пересмотра постановлений по делам об административных правонарушениях, разрешаются судьей как при подготовке к рассмотрению жалобы, так и при рассмотрении жалобы по существу. По результатам рассмотрения ходатайств и заявлений выносится определение.

То есть при отказе от жалобы (ее отзыве) судья обязан прекратить производство по ней, поскольку будет отсутствовать предмет обжалования.

В судебном заседании последствия отказа от жалобы и срок вступления в законную силу постановления мирового судьи участка № 32 Читинского района забайкальского края, и.о. мирового судьи судебного участка № 33 Читинского района Забайкальского края от 16 августа 2012г. представителю заявителя разъяснены.

Руководствуясь ст. 46 Конституции РФ, ст. ст.30.1, 30.11 КоАП РФ, судья

ОПРЕДЕЛИЛ:

Отказ представителя заявителя от жалобы на постановление мирового судьи участка № 32 Читинского района забайкальского края, и.о. мирового судьи судебного участка № 33 Читинского района Забайкальского края от 16 августа 2012г. по делу об административном правонарушении Бадмацыренову З.Ц. принять и производство по данной жалобе прекратить.

Судья: Цоктоева О.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-223/2012
Принявший орган: Читинский районный суд Забайкальского края
Дата принятия: 01 октября 2012

Поиск в тексте