• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 октября 2012 года Дело N 33-6807
 

31 октября 2012 года г. Хабаровск

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Кочуковой Г.Н.

судей Пестовой Н.В.

Дорожко С.И.

при секретаре Токаревой К.В.

рассмотрела в судебном заседании частную жалобу Лемеш Т. И. на определение Центрального районного суда г.Хабаровска от 21 августа 2012 года о приостановлении производства по делу.

Заслушав доклад судьи Кочуковой Г.Н., пояснения представителя ТСЖ «Амурский монолит» - Журавского С.В., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Товарищество собственников жилья «Амурский монолит» обратилось в суд с исковым заявлением к Лемеш Т.И. о взыскании задолженности за жилое помещение и коммунальные услуги, судебных расходов.

Лемеш Т.И. обратилась в суд со встречным иском к ТСЖ «Амурский монолит» о возложении обязанности произвести перерасчет платы за жилое помещение и коммунальные услуги, установление факта предоставления подложных документов, признании недействительным протокола подсчета голосов, пункта 10.13 Устава ТСЖ «Амурский монолит», тарифа на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, тарифа за места общего пользования.

В судебном заседании представителем истца Журавским С.В. заявлено ходатайство о приостановлении производства по делу по тем основаниям, что в настоящее время в производстве Центрального районного суда г.Хабаровска находится гражданское дело по иску Лемеш Т.И. к ТСЖ «Амурский монолит» о возложении обязанности произвести перерасчет платы за жилое помещение и коммунальные услуги, оспаривании тарифа на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, тарифа за места общего пользования и по встречному исковому заявлению ТСЖ «Амурский монолит» к Лемеш Т.И. о взыскании задолженности по оплате за коммунальные услуги, расходов на содержание и ремонт общего имущества, полагает, что рассмотрение заявленного ими иска до рассмотрения гражданского дела по иску Лемеш Т.И. невозможно, так как Лемеш Т.И. оспаривает размер тарифа за места общего пользования, который заложен в расчет исковых требований ТСЖ «Амурский монолит», в связи с чем имеются основания для приостановления производства по делу.

Определением Центрального районного суда г.Хабаровска от 21 августа 2012 года производство по делу по иску ТСЖ «Амурский монолит» к Лемеш Т.И. о взыскании задолженности за жилое помещение и коммунальные услуги, судебных расходов и по встречному иску Лемеш Т.И. к ТСЖ «Амурский монолит» о возложении обязанности произвести перерасчет платы за жилое помещение и коммунальные услуги, установление факта предоставления подложных документов, признании недействительным протокола подсчета голосов, пункта 10.13 Устава ТСЖ «Амурский монолит», тарифа на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, тарифа за места общего пользования, приостановлено до рассмотрения гражданского дела по иску Лемеш Т.И. к ТСЖ «Амурский монолит» о возложении обязанности произвести перерасчет платы за жилое помещение и коммунальные услуги, оспаривании тарифа на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, тарифа за места общего пользования и по встречному исковому заявлению ТСЖ «Амурский монолит» к Лемеш Т.И. о взыскании задолженности по оплате за коммунальные услуги, расходов на содержание и ремонт общего имущества

В частной жалобе Лемеш Т.И. просит определение суда отменить, ссылаясь на его не законность и необоснованность.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, полагает, что определение суда не может быть признано законным и обоснованным в силу следующего.

Согласно статье 215 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обязательным основанием для приостановления производства по делу является невозможность рассмотрения дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве.

Приостанавливая производство по настоящему иску, суд исходил из того, что невозможно постановить по нему решение, до рассмотрения дела по иску Лемеш Т.И. к ТСЖ «Амурский монолит» о возложении обязанности произвести перерасчет платы за жилое помещение и коммунальные услуги, оспаривании тарифа на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, тарифа за места общего пользования и по встречному исковому заявлению ТСЖ «Амурский монолит» к Лемеш Т.И. о взыскании задолженности по оплате за коммунальные услуги, расходов на содержание и ремонт общего имущества.

Между тем, вынося определение, суд не учел, что приостановление производства по гражданскому делу до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, уголовном или административном производстве, допустимо только в том случае, если факты и правоотношения, которые подлежат установлению в порядке гражданского, уголовного или административного производства, имеют юридическое значение для данного дела.

Удовлетворяя ходатайство о приостановлении производства по делу, суд не указал в чем заключается невозможность рассмотрения данного дела до вступления в законную силу решения по гражданскому делу по иску Лемеш Т.И. к ТСЖ «Амурский монолит» о возложении обязанности произвести перерасчет платы за жилое помещение и коммунальные услуги, оспаривании тарифа на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, тарифа за места общего пользования и по встречному исковому заявлению ТСЖ «Амурский монолит» к Лемеш Т.И. о взыскании задолженности по оплате за коммунальные услуги, расходов на содержание и ремонт общего имущества, какие факты, установленные решением по указанному делу, могут иметь правовое значение для разрешения данного гражданского дела.

При таких обстоятельствах обжалуемое определение нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

определение Центрального районного суда г.Хабаровска от 21 августа 2012 года - отменить, дело направить в тот же суд для рассмотрения по существу.

Председательствующий Г.Н. Кочукова

Судьи Н.В.Пестова

С.И.Дорожко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6807
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 31 октября 2012

Поиск в тексте