• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 сентября 2012 года Дело N 33-18761/2012
 

25 сентября 2012 года г. Краснодар

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Агибаловой В.О.,

судей: Диянова С.П., Казакова Д.А.,

по докладу судьи Агибаловой В.О.,

при секретаре Рыбник В.В.

слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Орловой Л.В. на решение Октябрьского районного суда г. Новороссийска от 02 июля 2012 года.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Администрация г.Новороссийска обратилась в суд с исковым заявлением к Орловой Л.В. о сносе самовольной постройки.

В обоснование заявленных требований указано, что 17.01.2012г. в ходе проверки специалистами отдела муниципального контроля МУ «Управление имущественных и земельных отношений» администрации г. Новороссийска установлено, что на земельном участке по адресу: г< адрес обезличен > расположен многоквартирный жилой дом. Собственником квартиры в указанном доме проводится реконструкция, выраженная в возведении консольной плиты к квартире . Возведение консольной плиты осуществляется на территории общего пользования. По фактам выявленных нарушений, выразившихся в самовольной реконструкции и самовольном занятии земельного участка Орловой Л.В. направлено предписание с требованием произвести демонтаж возведенной консольной плиты. Однако данное требование не исполнено.

В судебном заседании представитель администрация г.Новороссийска по доверенности Нестерова М.С. исковые требования поддержала и просила их удовлетворить в полном объеме.

Орлова Л.В., ее представители по доверенности Буйновская Е.Е., Головнев В.А. исковые требования не признали, просили в их удовлетворении отказать в полном объеме.

Бутовец В.А. исковые требования поддержал, считает их подлежащими удовлетворению.

Обжалуемым решением Октябрьского районного суда г. Новороссийска от 02 июля 2012 года исковое заявление администрации г.Новороссийска к Орловой Людмиле Владимировне о сносе самовольной постройки удовлетворено. Суд признал реконструкцию многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: < адрес обезличен >, самовольной. Суд обязал Орлову Людмилу Владимировну за счет собственных средств привести многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу: < адрес обезличен >, в течение десяти дней с момента вступления решения суда в законную силу, в первоначальное состояние. Суд указал, что в случае не исполнения Орловой Людмилой Владимировной решения суда в течение установленного срока, администрация г.Новороссийска вправе совершить эти действия за счет средств Орловой Людмилы Владимировны, со взысканием с нее необходимых расходов. Суд наложил арест на самовольно реконструированное помещение кв. , расположенное по адресу: < адрес обезличен >. Запретил Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю проводить государственную регистрацию права собственности и сделок в отношении помещения - кв. , расположенного в многоквартирном жилом доме по адресу: < адрес обезличен >. Запретил Орловой Людмиле Владимировне и другим лицам производство строительных и иных работ по адресу: < адрес обезличен >.

В апелляционной жалобе Орлова Л.В. просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное, принятое с нарушением норм материального и процессуального права. В обоснование жалобы указывает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам по делу, а именно, произведенная реконструкция была произведена на основании разрешения и с согласия собственников квартир многоквартирного дома.

Проверив материалы дела, выслушав Орлову Л.В. и ее представителя по доверенности Головнева В.А., поддержавших доводы жалобы, просивших решение суда отменить, Бутовец В.А., просившего решение суда оставить без изменения, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия полагает решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Удовлетворяя требования администрации о сносе постройки Орловой Л.В., суд первой инстанции указал, что занятие земельного участка является самовольным и реконструкция многоквартирного жилого дома расположенного по адресу: < адрес обезличен >, является самовольной, а, следовательно, возведенная конструкция подлежит сносу.

Однако судебная коллегия не может согласиться с данным выводом суда, полагая его несостоятельным.

В соответствии с ч. 1 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Как видно из материалов дела, Орлова Л.В. является собственником квартиры < адрес обезличен >, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 18.01.2012г., свидетельством о государственной регистрации права от 13.08.2008г.

Согласно протокола собрания граждан-жителей < адрес обезличен > от 17.12.2008г., жители дома по адресу < адрес обезличен > согласны перепланировку квартиры < адрес обезличен > и перевод в категорию нежилого помещения с целью использования под магазин.

Решением городской межведомственной комиссии при администрации муниципального образования город Новороссийск от 26.06.2009г. №20-04-2009 согласована перепланировка жилой квартиры < адрес обезличен > и устройство входной группы в соответствии с проектом, разработанным ЧП Горбуновой А.В.

Согласно выписке из протокола №35 от 02.11.2011г. заседания межведомственной комиссии по переводу жилых (нежилых) помещений в нежилые (жилые), перепланировке, переустройству жилых (нежилых) помещений, согласовано продления срока ремонтно-строительных работ по адресу: < адрес обезличен >, при условии предоставления договора на благоустройство.

18.11.2011г. между администрацией Центрального района г.Новороссийска и Орловой Л.В. был заключен договор №149 на выполнение работ по благоустройству и санитарному состоянию прилегающей и закрепленной к объекту территории.

Как видно из уведомления и.о. заместителя МУ «Управления имущественных и земельных отношений» от 25.11.2011г. направленного Орловой Л.В., отозвано предписание о 11.11.2011г. о сносе капитального объекта, расположенного по адресу: < адрес обезличен >, в связи с предоставлением документов, информации.

07.06.2012г. специалистом ГУП КК «Крайтехинвентаризация - Краевое БТИ» филиал по г. Новороссийску составлено техническое заключение по определению соответствия строительным нормам и правилам перепланировки нежилого помещения в жилом доме литер «А», расположенного по адресу: < адрес обезличен >.

Согласно выводов специалиста, «образовавшиеся в результате проведенных перепланировки нежилого помещения помещения, соответствуют требованиям строительных норм и правил (СНиП): санитарно-гигиеническим (по освещенности, наличию отопления, водоснабжения, канализации, проветривания и инсоляции помещений квартиры) и планировочным (по габаритам и площади образованных помещений).

Выполненная перепланировка нежилого помещения в жилом доме литер «А» не снижает безопасность эксплуатации жилого дома в целом и соответствует требованиям СНиП.

Выполненная перепланировка не создает угрозу жизни и здоровью людей, находящихся в данном помещении и в соседних, а также не нарушает их права и законные интересы.

Дальнейшая нормальная эксплуатация нежилого помещения в жилом доме литер «А», расположенного по адресу г< адрес обезличен >, технически возможна при наличии соответствующих правоустанавливающих документов и согласований».

Данные обстоятельства не были учтены судом первой инстанции, в связи с чем, суд пришел к необоснованному выводу о том, что занятие земельного участка является самовольным и реконструкция многоквартирного жилого дома расположенного по адресу: < адрес обезличен >, является самовольной.

Кроме того, в судебном заседании Орловой Л.В. представлено согласие собственников квартир многоквартирного дома на сохранение нежилого помещения в перепланированном и реконструированном состоянии.

При таких обстоятельствах, вывод суда первой инстанции о признании постройки самовольной является неправомерным и не основан на материалах дела.

Согласно п.2 ст. 328 ГПК РФ по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение.

Учитывая изложенное, судебная коллегия полагает отменить решение Октябрьского районного суда г. Новороссийска от 02 июля 2012 года, как незаконное и необоснованное.

Принимая во внимание то, что проведенная Орловой Л.В. перепланировка произведена в соответствии с действующим законодательством, судебная коллегия полагает возможным принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении требований, заявленных администрацией г. Новороссийск к Орловой Л.В. о сносе самовольной постройки.

Руководствуясь статьями 328 и 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Апелляционную жалобу Орловой Л.В. - удовлетворить.

Решение Октябрьского районного суда г. Новороссийска от 02 июля 2012 года отменить.

Принять по делу новое решение.

В удовлетворении искового заявления администрации г. Новороссийск к Орловой Л.В. о сносе самовольной постройки отказать.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-18761/2012
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 25 сентября 2012

Поиск в тексте