• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 сентября 2012 года Дело N 33-19311/12
 

25 сентября 2012 г. г. Краснодар

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе: председательствующего Назарова В.В.

и судей Чабан Л.Н., Пономаревой Л.Е.

при секретаре Шиловой А.А.

по докладу судьи Пономаревой Л.Е.

слушали в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе начальника Управления Пенсионного фонда РФ в < адрес обезличен > Краснодарского края < Ф.И.О. >8 на решение Лабинского городского суда Краснодарского края от < дата обезличена > по делу по иску < Ф.И.О. >1 к Управлению Пенсионного фонда РФ в < адрес обезличен > Краснодарского края об оспаривании решения комиссии по вопросам реализации пенсионных прав граждан.

Заслушав доклад, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

< Ф.И.О. >1 обратилась в суд с исковым заявлением к Управлению пенсионного фонда РФ в < адрес обезличен > Краснодарского края об оспаривании решения комиссии по рассмотрению вопросом реализации пенсионных прав граждан.

В обоснование исковых требований указала, что она обратилась в Пенсионный фонд за назначением досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с пп.2 п.1 ст.27 ФЗ от < дата обезличена > за ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», однако, решением комиссии ей было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости из-за отсутствия необходимого стажа, дающего право на назначение пенсии. Данный отказ считает незаконным и необоснованным.

Представитель ответчика Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в < адрес обезличен > Краснодарского края исковые требования не признал, считая их незаконными и необоснованными, пояснив, что для назначения досрочной трудовой пенсии по старости у < Ф.И.О. >1 отсутствует специальный трудовой стаж.

Обжалуемым решением исковые требования < Ф.И.О. >1 удовлетворены. Решение комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в < адрес обезличен > Краснодарского края от < дата обезличена > об отказе в назначении < Ф.И.О. >1 досрочной трудовой пенсии признано незаконным. В специальный стаж включены периоды работы < Ф.И.О. >1, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в качестве сливщика-разливщика, машиниста котельной парокотельного цеха, моториста на топливоподаче, машиниста котельной цеха пароводогазоснабжения и канализации, с < дата обезличена > по < дата обезличена >. < Ф.И.О. >1 назначена досрочная трудовая пенсия по основаниям, предусмотренным п.п. 2 п. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» со дня обращения в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в < адрес обезличен > КК.

В апелляционной жалобе начальник Управления Пенсионного фонда РФ в < адрес обезличен > Краснодарского края < Ф.И.О. >8 просит суд решение отменить, как незаконное и необоснованное, вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права, при этом указывает, что для установления работнику досрочной трудовой пенсии необходимо установить на основании соответствующих документов полное соответствие фактически выполнявшейся работы конкретным работником той работе и тому производству, которые предусмотрены списками.

В возражениях на апелляционную жалобу < Ф.И.О. >1 просит судебную коллегию решение суда первой инстанции оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на нее, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда первой инстанции.

В соответствии с подп.2 п. 1 ст. 27 ФЗ от < дата обезличена > № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» трудовая пенсия по старости назначается мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Как видно из материалов дела, < Ф.И.О. >1 обратилась в комиссию по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в < адрес обезличен > Краснодарского края с заявлением о назначении ей досрочной трудовой пенсии в соответствии с подп.2 п.1 ст.27 ФЗ от < дата обезличена > № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», ссылаясь на то, что она выработала необходимый для этого специальный стаж.

Решением комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав застрахованных лиц Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в < адрес обезличен > Краснодарского края < Ф.И.О. >1 отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости, ввиду отсутствия требуемого специального стажа, что подтверждается выпиской из протокола заседания комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав застрахованных лиц Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в < адрес обезличен > Краснодарского края от < дата обезличена >.

Отказывая < Ф.И.О. >1 в назначении досрочной пенсии, ответчик исходил из того, что правом на льготное пенсионное обеспечение согласно Списка , утверждённого постановлением < Ф.И.О. >2 от < дата обезличена > за , пользуются машинисты (кочегары) котельной (на угле и сланце), в том числе занятые на удалении смолы, сливщики-заливщики, занятые на сливе и разливе вредных вещества не ниже 3 класса опасности, предусмотренные в разделе "Общие профессии". < Ф.И.О. >1 не предоставлено документов, подтверждающих занятость на указанных выше работах.

В силу п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от < дата обезличена > «О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии» в случае несогласия гражданина с отказом пенсионного органа включить в специальный стаж работы, с учетом которого может быть назначена трудовая пенсия по старости ранее достижения возраста, установленного статьей 7 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (п.1 ст.27 и под.7-13 п.1 ст.28 названного Закона), периода его работы, подлежащего, по мнению истца, зачету в специальный стаж работы, судам рекомендовано учитывать вид (тип) учреждения (организации), тождественности выполняемых истцом функций, условий и характера деятельности тем работам (должностям, профессиям), которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, суд должен принимать решение, исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании.

В соответствии со ст. 66 ТК РФ, трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Согласно записям в трудовой книжке, < Ф.И.О. >1 работала в период с < дата обезличена > по < дата обезличена > в качестве сливщика-разливщика, машиниста котельной парокотельного цеха, моториста на топливоподаче, машиниста котельной цеха пароводогазоснабжения и канализации.

Списком от < дата обезличена > , 10 в разделе "Химическое производство" предусмотрены рабочие и инженерно-технические работники, непосредственно занятые в цехах, производствах (на правах цехов) и отдельных установках в производстве изделий горячим способом: из пластических масс, винипласта, полихлорвинилового пластиката, фенольных и карбамидных пластикатов, пластмасс на основе полиамидов, полиметакриловых соединений, стирола и его сополимеров, изделий из органического стекла.

Списком от < дата обезличена > в разделе "Химическое производство" предусмотрены рабочие, руководители и специалисты предприятий химической и нефтехимической отрасли промышленности, занятые полный рабочий день в производстве изделий горячим способом: из пластических масс, композиционных материалов на основе пластмасс, венипласта, полихлорвинилового пластиката фенольных и карбамидных пластикатов, пластмасс на основе полиамидов и т.д. (позиция 211 ОАО 10).

Основным условием для отнесения должностей тех или иных работников к разделу "Химическое производство" является не наименование должности, а занятость полный рабочий день непосредственно в технологическом процессе в производстве, предусмотренном Списком.

Судом первой инстанции установлено, что < Ф.И.О. >1 работала полный рабочий день, была занята в техническом процессе, была занята в производстве ацетона, фенола. Выполняемые истцом работы относятся к разделу X "Химическое производство" Списка от < дата обезличена >.

Оценив решение комиссии Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в < адрес обезличен > Краснодарского края в совокупности с материалами дела, показаниями сторон, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о признании отказа ответчика в назначении < Ф.И.О. >1 досрочной пенсии по старости незаконным, удовлетворении исковых требований.

Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, были предметом исследования и проверки при рассмотрении дела в суде первой инстанции и по мотивам, приведенным в судебном решении, правильно признаны необоснованными.

Юридически значимые обстоятельства судом определены правильно, нарушений норм материального или процессуального права, влекущих отмену решения, судом не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 321, 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Лабинского городского суда Краснодарского края от < дата обезличена > оставить без изменения, апелляционную жалобу начальника Управления Пенсионного фонда РФ в < адрес обезличен > Краснодарского края < Ф.И.О. >8 - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-19311/12
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 25 сентября 2012

Поиск в тексте