• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СУДА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 октября 2010 года Дело N 33-2935
 

Судья Реутова Ю.В.

«04» октября 2010 года Судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:

Председательствующего Кисилевской Т.В.

Судей коллегии Оберниенко В.В. Наумова И.В.

При секретаре Токмаковой Н.А.

Рассмотрела в открытом судебном заседании дело по Кассационной жалобе Департамента по труду и социальной защите населения Ямало-Ненецкого автономного округа

На решение Губкинского районного суда Ямало-Ненецкого автономного округа

От «12» июля 2010 года, которым П О С Т А Н О В Л Е Н О:

Исковые требования Воронова Сергея Геннадьевича удовлетворить в части.

Признать незаконными действия Департамента по труду и социальной защите населения Ямало-Ненецкого автономного округа об отказе присвоить Воронову Сергею Геннадьевичу звание «Ветеран труда» и выдать удостоверение «Ветеран труда».

Обязать Департамент по труду и социальной защите населения Ямало-Ненецкого автономного округа присвоить Воронову Сергею Геннадьевичу звание «Ветеран труда» и выдать удостоверение «Ветеран труда».

Отказать в удовлетворении исковых требований к муниципальному учреждению «Управление по труду и социальной защите население города Губкинского» о признании незаконными действий должностных лиц.

Заслушав докладчика, представителей ответчика Баязитову М.В. и Филиппова О.Л., судебная коллегия,

У С Т А Н О В И Л А:

Воронов С.Г. пенсионер по выслуге лет Управления внутренних дел обратился с заявлением об оспаривании действий Департамента по труду и социальной защите населения Ямало-Ненецкого автономного округа.

В обоснование требований указал, что обратился Департамент по труду и социальной защите населения Ямало-Ненецкого автономного округа с заявлением о предоставлении звания «Ветеран труда» и выдачи соответствующего удостоверения, однако в присвоении звания и выдаче удостоверения, ему было необоснованно отказано.

Он имеет стаж в органах внутренних дел 15 лет 8 месяцев и 03 дня, стаж работы после увольнения со службы 3 года 8 месяцев и 32 дня, что с учетом исчисления стажа в районах Крайнего Севера составляет более 25 лет.

В соответствии с Постановлением Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа от 21.03.2006 год № 123-а «Об утверждении Положения о порядке и условиях присвоения званий «Ветеран труда», «Ветеран Ямало-Ненецкого автономного округа», «Участник вооруженных конфликтов» на территории Ямало-Ненецкого автономного округа» наличие этого стажа является основанием для присвоения звания «Ветеран труда».

В судебное заседание стороны, надлежащим образом извещенные о времени месте разрешения спора не явились.

Судом принято вышеуказанное решение, с которым не согласен Департамент по труду и социальной защите населения Ямало-Ненецкого автономного округа.

В кассационной жалобе Директор департамента С.А. Мосолова просит об отмене решения суда, полагая, что судом неправильно применены нормы материального закона, просит решение суда отменить и принять решение по существу спора об отказе в иске.

Ознакомившись с материалами дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит их обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Согласно ФЗ от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Постановлением Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа от 21 марта 2006 года № 123-А утверждено Положение о порядке и условиях присвоения званий "ВЕТЕРАН ТРУДА", "ВЕТЕРАН ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА", "УЧАСТНИК ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ" на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

Согласно данному Положению звание «Ветеран труда» присваивается гражданам Российской Федерации, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде, предусмотренными в приложении N 1 к настоящему Положению, имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Из дела следует, что истец является получателем пенсии по Закону РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" от 12 февраля 1993 г. N 4468-1, то есть по иному основанию, чем предусмотрено Законом РФ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 11 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", засчитывается в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены ст. 10 данного Федерального закона.

Согласно ст. 11 Закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в страховом стаже учитываются также иные периоды (нестраховые), в течение которых работа или иная деятельность не осуществлялась.

К иным периодам законодатель относит период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей";

Порядок определения стажа урегулирован Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовой пенсии, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2002 г. N555 (в ред. от 8 августа 2003 г.).

Исчисление страхового стажа производится, в календарном порядке, и это правило применяется и при зачете в страховой стаж нестраховых периодов, перечисленных в ст. 11 Закона.

Следовательно, период прохождения военной службы подлежит исчислению для назначения пенсии по нормам Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в календарном порядке.

При таких обстоятельствах, вывод суда первой инстанции о том, что период прохождения военной службы для присвоения звания «Ветеран труда» следует исчислять в льготном порядке, является не верным.

Военная служба, как правильно указал в решении суд, действительно представляет собой особый вид государственной службы, поэтому законодатель гарантирует этим лицам социальную защиту, соответствующую их статусу в виде назначения пенсии независимо от возраста на основании Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" при наличии 15 календарных лет в особых условиях, а также другой социальной поддержки от государства, предусмотренной данным законом.

Учитывая, что обстоятельства, имеющие значение для дела установлены судом, однако неправильно истолкован материальный закон, судебная коллегия находит необходимым отменить решение суда, и принять новое об отказе в иске, не передавая дело на новое судебное рассмотрение.

Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Губкинского районного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 12 июля 2010 года отменить в части.

Воронову Сергею Геннадьевичу в удовлетворении требований о присвоении звания «Ветеран труда» и выдачи соответствующего удостоверения отказать.

Председательствующий

Судьи

Копия верна: судья суда ЯНАО В.В.Оберниенко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2935
Принявший орган: Суд Ямало-Ненецкого автономного округа
Дата принятия: 04 октября 2010

Поиск в тексте