• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СУДА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 октября 2012 года Дело N 33-2375/2012
 

11 октября 2012 года город Салехард

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:

председательствующего судьи Агеева А.В.,

судей коллегии Атрошкиной В.Т., Домрачева И.Г.,

при секретаре Васильевой В.Ч.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционному представлению помощника прокурора города Салехард Мосиявич О.В. на решение Салехардского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 7 августа 2012 года, которым постановлено:

Выселить Грекова ФИО12, Грекову О.В., ФИО из ... без предоставления другого жилого помещения, и снять с регистрационного учёта по данному адресу.

Заслушав доклад судьи суда ЯНАО Атрошкиной В.Т., прокурора Мосиявич О.В., объяснения представителя истца Засухина Д.С., объяснения ответчиков Грекова В.К., Грековой О.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Департамент имущественных отношений ЯНАО обратился в суд с иском к Грекову В.К., Грековой О.В., ФИО о выселении из специализированного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения и снятии с регистрационного учёта.

В обоснование иска указывалось, что ответчики проживают в ... , предоставленной Грекову В.К. на период прохождения им государственной гражданской службы Ямало-Ненецкого автономного округа. В настоящее время Греков В.К. уволен с государственной гражданской службы ЯНАО, в связи с чем, ответчикам направлялось уведомление об освобождении жилого помещения, однако до настоящего времени они не освободили жилое помещение.

В судебном заседании представитель Департамента имущественных отношений ЯНАО Засухин Д.С. на иске настаивал, указывал, что ... имеет статус служебного жилого помещения предоставлена Грекову на период трудовых отношений, поскольку трудовые отношения с ним прекращены то он должен освободить квартиру.

Ответчики Грековы в судебном заседании против иска возражали, указывали, что иного жилого помещения у них нет.

Судом постановлено решение, резолютивная часть которого приведена выше.

В апелляционном представлении прокурор Мосиявич О.В., участвующая в деле просит решение суда отменить и принять новое решение об отказе в иске. Полагает, что поскольку супруга Грекова В.К. является работником учреждения ЯНАО то ответчики вправе занимать спорное жилое помещение.

Проверив материалы дела, заслушав объяснения сторон, обсудив доводы апелляционного представления, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии с частью 3 статьи 104 Жилищного кодекса РФ договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности РФ, государственной должности субъекта РФ или на выборной должности. Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности РФ, государственной должности субъекта РФ или на выборной должности, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.

Частью 1 статьи 103 того же кодекса предусмотрено, что в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи.

Как видно из дела, ответчики проживают в ... , которая предоставлена Грекову В.К. на основании договора найма служебного жилого помещения от ... №СЛ в связи работой в государственном учреждении ЯНАО. Приказом от ... №-лс Греков В.К. уволен с государственной гражданской службы ЯНАО с ... .

В указанных обстоятельствах суд первой инстанции пришёл к обоснованному выводу об удовлетворении иска, поскольку трудовые отношения с Грековым В.К. прекращены, соответственно прекращён договор найма служебного жилого помещения и ответчиками утрачено право пользования спорным жилым помещением.

Судом установлено, что Грековы не относятся к категории лиц, которые не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения.

Ссылка прокурора в апелляционном представлении на то обстоятельство, что супруга Грекова В.К. работает в государственном учреждении, как на основание для отказа в удовлетворении иска о выселении и соответственно отмены решения суда, несостоятельна.

Постановлением Администрации ЯНАО от ... №-А утверждено Положение о предоставлении служебных помещений специализированного жилищного фонда ЯНАО, предусматривающее порядок предоставления служебных жилых помещений, в котором не содержится требований о необходимости перезаключения договора служебного найма с членами семьи лица, с которым ранее был заключен такой договор.

В указанных обстоятельствах оснований для отмены решения суда по доводам апелляционного представления не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Салехардского городского суда от 7 августа 2012 года оставить без изменения, апелляционное представление без удовлетворения.

Председательствующий /подпись/

Судьи /подписи/

Копия верна:

Судья ЯНАО В.Т. Атрошкина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2375/2012
Принявший орган: Суд Ямало-Ненецкого автономного округа
Дата принятия: 11 октября 2012

Поиск в тексте