• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЧИТИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 19 апреля 2012 года Дело N 2-402/2012
 

Именем Российской Федерации

19 апреля 2012 года Читинский районный суд Забайкальского края в составе председательствующего судьи Кулаковой К.Л. с участием прокурора Вальсова М.Г., при секретаре Ярославцевой К.Ф., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-402/2012г. по исковому заявлению прокурора Читинского района в интересах субъекта РФ Забайкальского края к Гомбоевой Ц. о признании бездействия незаконным, об обязании предоставить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по единому сельскохозяйственному налогу за 2009г.

УСТАНОВИЛ:

Прокурор обратился в суд с указанным заявлением, ссылаясь на следующие обстоятельства. В прокуратуру района поступило обращение начальника Межрайонной инспекции ФНС № 3 по Забайкальскому краю о нарушении Гомбоевой Ц-Д налогового законодательства. По указанному обращению проведена проверка, входе которой установлено следующее: 31.07.2009г. Гомбоева Ц.-Д. получила субсидию на содействие самозанятости безработных граждан согласно краевой целевой программе «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Забайкальского края» в размере 58 800 руб. от ГУ «Центр занятости населения Читинского района».

В этом же году Гомбоева Ц-Д. зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя и начала осуществление предпринимательской деятельности.

Однако, в нарушение действующего законодательства, в соответствии со сведениями Межрайонной инспекции ФНС № 3 по Забайкальскому краю, Гомбоева Ц-Д. являясь налогоплательщиком единого сельскохозяйственного налога, декларацию по единому сельскохозяйственному налогу за отчетные периоды 2009г. в налоговый орган не представила, как и до настоящего времени.

Гомбоева Ц-Д. является налогоплательщиком по УСН и в соответствии с ч.1 ст.346.23 НК РФ по истечении налогового периода должна представить в налоговый орган по месту своего жительства налоговую декларацию.

Нарушение Гомбоевой Ц-Д. налогового законодательства выразилось в не предоставлении налоговой декларации за 2009г. в срок не позднее 30.04.2010г.

Не представление налоговой декларации влечет не возможность исчисления и уплаты налога по ЕНДВ, так как декларация в соответствии с ч.1 ст.80 НК РФ является основанием для исчисления и уплаты последнего.

Вышеизложенное указывает на нарушение интересов муниципального образования - МР «Читинский район» в части не поступления или не своевременного поступления налога в бюджет муниципального района в размере 100% (ст.61 БК РФ). Просит признать бездействие, выразившееся в не предоставлении налоговой декларации за 2009г. в налоговый орган по месту жительства, незаконным. Обязать ответчика представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию за 2009г.

Прокурор Вальсов М.Г. в судебном заседании заявленные исковые требования поддержала.

Ответчик Гомбоева Ц-Д. надлежащим образом извещенная о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась, причину не явки не сообщила. Ходатайство об отложении дела не поступало.

Представитель межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 3 по Забайкальскому краю Тараева Л.Н. в судебном заседании исковые требования признала, суду пояснила, что Гомбоева Ц-Д не отчиталась по налоговой декларации за 2009г. в отсутствии ответчика.

Суд, заслушав прокурора, представителя Межрайонной ИФНС России № 3 по забайкальскому краю, исследовав материалы дела, считает исковые требования подлежащим удовлетворению.

Согласно ч.1 ст.80 НК РФ налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Налоговая декларация (расчет) представляется в установленные законодательством о налогах и сборах сроки.

Судом установлено, что Гомбоева Ц-Д. является налогоплательщиком по УСН и в соответствии с ч.1 ст. 346. 23 НК РФ по истечении налогового периода должна представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию.

Согласно п.1 ст.229 НК РФ, налоговая декларация налогоплательщиком об общему режиму налогообложения предоставляется не позднее 30 апреля 2010г.. следующего за истекшим налоговым периодом.

Не представление налоговой декларации влечет не возможность исчисления и уплаты единого сельскохозяйственного налога, так как декларация в соответствии с ч.1 ст.80 НК РФ является основанием для исчисления и уплаты последнего.

Судом установлено, что прокуратурой была проведена проверка о нарушении Гомбоевой Ц-Д. налогового законодательства. Нарушение Гомбоевой Ц-Д. налогового законодательства выразилось в не предоставлении налоговой декларации за 2009г. в срок не позднее 30.04.2010г.

Как следует из пояснений прокурора, представителем Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 3 по Забайкальскому краю Тараевой Л.Н., подтверждается материалами дела Гомбоева Ц-Д. не отчиталась по налоговой декларации за 2009г. Поскольку Гомбоева Ц-Д. на день вынесения решения не представила отчетность в налоговый орган за 2009г., суд считает требования прокурора обоснованными.

На основании пп. 9 п. 1 ст. 333.36 НК РФ прокурор, обратившийся в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, освобожден от уплаты государственной пошлины.

С учетом положений ст. 333.17 НК РФ организации признаются плательщиками государственной пошлины в случае, если они выступают ответчиками в судах общей юрисдикции, и если при этом решение суда принято не в их пользу и истец освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с главой 25.3 НК РФ.

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции при подаче искового заявления неимущественного характера, государственная пошлина организациями уплачивается в размере 4000 рублей.

Согласно ч. 1 ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае государственная пошлина зачисляется в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

В соответствии с ч. 2 ст. 61.1 Бюджетного Кодека РФ в бюджеты муниципальных районов подлежат зачислению налоговые доходы от государственной пошлины (подлежащей зачислению по месту государственной регистрации, совершения юридически значимых действий или выдачи документов) - по нормативу 100 процентов - по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, мировыми судьями (за исключением Верховного Суда Российской Федерации)

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования прокурора Читинского района в интересах субъекта РФ Забайкальского края к Гомбоевой Ц. о признании бездействия незаконным, об обязании предоставить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию за 2009г. удовлетворить.

Признать бездействие Гомбоевой Ц., ... , выразившегося в не предоставлении налоговой декларации за 2009г. в налоговый орган по месту жительства, незаконным.

Обязать Гомбоеву Ц. представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию за 2009г.

Взыскать с Гомбоевой Ц-Д. госпошлину 4000 руб.

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня принятия решения судом в окончательной форме в Забайкальский краевой суд путем подачи апелляционной жалобы через Читинский районный суд Забайкальского края.

Председательствующий: Кулакова К.Л.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-402/2012
Принявший орган: Читинский районный суд Забайкальского края
Дата принятия: 19 апреля 2012

Поиск в тексте