• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СУДА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 апреля 2011 года Дело N 33-983
 

город Салехард 07 апреля 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:

председательствующего КИСИЛЕВСКОЙ Т.В.

судей коллегии МАРЧУК Е.Г., ДОМРАЧЕВА И.Г.

с участием прокурора КАМАЛТЫНОВОЙ З.Х. рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Молчановой (Савка) Светланы Викторовны на решение Ноябрьского городского суда от 25 февраля 2011 года, которым постановлено:

Взыскать с Зяблицева Максима Петровича в пользу Савка Светланы Викторовны компенсацию морального вреда в сумме 150 000 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в сумме 200 рублей, всего 150 200 рублей.

В остальной части иска, отказать.

Заслушав доклад судьи суда Ямало-Ненецкого автономного округа - МАРЧУК Е.Г., заключение прокурора, полагавшего решение суда оставить без изменения, судебная коллегия, -

УСТАНОВИЛА:

Савка С.В. обратилась в суд с иском к Зяблицеву М.П. о компенсации морального вреда в размере 300 000 рублей, причиненного дорожно-транспортным происшествием. В обоснование исковых требований указывала на то, что 18 сентября 2010 года Зяблицев М.П., управляя автомобилем «Ниссан Максима», нарушил п.1.5,10, 10.1 Правил дорожного движения, не справился с управлением автомобиля, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с автомобилем ВАЗ-21120, государственный регистрационный знак А 712 КВ 89. В результате дорожно-транспортного происшествия пассажиру автомобиля ВАЗ-21120 Савка С.В. причинен вред здоровью средней тяжести и моральный вред. Моральный вред заключается в физических страданиях, связанных с полученными телесными повреждениями. Истица вынуждена длительное время лечиться, полученные травмы продолжают причинять ей физическую боль и нравственные страдания.

В судебном заседании Молчанова С.В. (Савка) и представитель истицы - адвокат Данилов В.Г. на удовлетворении иска настаивали.

Ответчик Зяблицев М.П. исковые требования признал в сумме 50 000 рублей, в остальной части с иском не согласен.

Суд принял вышеуказанное решение, с которым не согласна истица.

В кассационной жалобе Молачанова (Савка) С.В. выражает несогласие с решение суда, оспаривая размер компенсации морального вреда, полагает, что суд не учел степень и характер физических и нравственных страданий истицы и принял необоснованное решение о снижении размера морального вреда. В жалобе указывает на то, что по вине ответчика лишилась глаза, что вызвало безображивание лица и доставляет ей глубокие моральные страдания, просит взыскать моральный вред в сумме 300 000 рублей.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав заключение прокурора, судебная коллегия не находит оснований для отмены либо изменения решения суда.

Согласно ст.151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

В силу ст.1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда, в случае причинения вреда жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

Судом с достоверностью установлено, 18 сентября 2010 года действиями водителя Зяблицева М.П. потерпевшей Савка (Молчановой) С.В. причинен вред здоровью средней тяжести, повлекший длительное расстройство здоровья.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции правомерно на основании ст. 151, ст. 1100 ГК РФ возложил обязанность по возмещению морального вреда на ответчика Зяблицева М.П.

Удовлетворяя требования о компенсации морального вреда в размере 150 000 рублей, суд реализовал свое право на определение его размера в соответствии со ст.ст.151, 1101 ГК РФ, с учетом конкретных обстоятельств спора, степени физических и нравственных страданий истицы, принципов разумности и справедливости, приведя мотивы такого решения.

Оснований для переоценки выводов суда первой инстанции в части размера компенсации морального вреда, судебная коллегия не находит.

Согласно свидетельству о заключении брака, 14 января 2011 года ФИО14 и Савка Светлана Викторовна зарегистрировали брак в Отделе ЗАГСа города Ноябрьска и после заключения брака супруге присвоена фамилия «Молчанова» (л.д. 30).

4 февраля 2011 года Отделом УФМС России по ЯНАО в городе Ноябрьске Молчановой Светлане Викторовне выдан новый паспорт серии 74 10 № 754 681 в связи с изменением фамилии.

В резолютивной части решения суда указано о взыскании компенсации морального вреда в пользу Савка Светланы Викторовны, в то время как на момент вынесения решения суда, истица изменила фамилию и документирована паспортом с фамилией Молчанова, поэтому резолютивная часть подлежит изложению в другой редакции.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия, -

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Ноябрьского городского суда от 25 февраля 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Резолютивную часть решения суда изложить в следующей редакции:

Взыскать с Зяблицева Максима Петровича в пользу Молчановой Светланы Викторовны компенсацию морального вреда в сумме 150 000 (Сто пятьдесят тысяч) рублей, расходы по оплате государственной пошлины в сумме 200 рублей, всего 150 200 рублей.

В остальной части иска, отказать.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ

СУДЬИ



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-983
Принявший орган: Суд Ямало-Ненецкого автономного округа
Дата принятия: 07 апреля 2011

Поиск в тексте