• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЧИТИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 сентября 2012 года
 

при секретаре Ячменевой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Чита

гражданское дело по иску Рыскаленко А.А. к ООО «Росгосстрах», Просникову С.Ю. о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненных ДТП,

У С Т А Н О В И Л:

Представитель истца Жапова Е.Н. обратилась в суд с данным иском, указав место жительство ответчика ...

В судебном заседании представитель истца Жапова Е.Н. иск поддержала.

Ответчик просит рассмотреть дело в его отсутствие, передать дело на рассмотрение в Черновский районный суд г.Читы по месту своего жительства.

Суд, заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, считает необходимым ходатайство о передаче дела по подсудности в другой суд удовлетворить.

Согласно п. 1 ст. 47 К РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 33 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дело в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

Судом установлено, что в исковом заявлении истец указал место жительство ответчика ...

Согласно ст. 20 ГК РФ, ст. 2 Закона «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания, и места жительства в РФ местом жительств а гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в жилом доме, квартире, общежитии в качестве собственника по договору найма, по договору аренды, либо на иных основаниях, предусмотренных законом.

Согласно Правилам регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ место жительство по общему правилу, должно совпадать с местом регистрации.

Вместе с тем следует учитывать, что место жительство гражданина может быть установлено судом на основе различных юридических фактов, не обязательно связанный с регистрацией его компетентными органами.( Определение КС РФ от 5.10.2009 г.№ 199-О)

Учитывая, что ответчик обратился с ходатайством о передаче дела в другой суд, указывая адрес своего постоянного проживания- ... дело принято к производству с нарушением правил о подсудности дел, так как ответчик проживает за пределами территориальной юрисдикции Читинского районного суда, суд считает необходимым передать дело в Черновский районный суд г.Читы.

Руководствуясь ст. 224 ГПК РФ, суд

О П Р Е Д Е Л И Л :

Гражданское дело по иску Рыскаленко А.А. к ООО «Росгосстрах», Просникову С.Ю. о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненных ДТП передать на рассмотрение в Черновский районный суд г.Читы Забайкальского края.

Определение может быть обжаловано в 15дневный срок со дня вынесения в Забайкальский краевой суд путем подачи частной жалобы через Читинский районный суд Забайкальского края.

Председательствующий: Санданова Д.Б.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Читинский районный суд Забайкальского края
Дата принятия: 03 сентября 2012

Поиск в тексте