• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

РЕШЕНИЕ
 

от 16 октября 2012 года Дело N 7-602/2012
 

Судья Ленинградского областного суда Осоцкий А.И.,

при секретаре ФИО5.,

рассмотрев жалобу закрытого акционерного общества «АТВ» на постановление судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 20 сентября 2012 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 16.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ),

установил:

постановлением судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 20 сентября 2012 г. ЗАО «АТВ» привлечено к административной ответственности по ч. 3 ст. 16.1 КоАП РФ и подвергнуто наказанию в виде административного штрафа в размере 50000 рублей.

Из судебного постановления усматривается, что 01 июля 2012 г. ЗАО «АТВ» на таможенном посту МАПП Брусничное Выборгской таможни при осуществлении международной перевозки автомобильным транспортом с применением книжки МДП предоставило таможенному органу недостоверные сведения о весе перемещаемого из Республики Финляндия товара. Согласно товаросопроводительным документам в транспортном средстве перемещался товар: эпоксидная масса, эмаль для бетона в количестве 23 грузовых мест общим весом 19618,9 кг на сумму 2473821 рублей.

В ходе таможенного досмотра на складе временного хранения ЗАО «Ростэк-Выборг» таможенного поста МАПП Брусничное было установлено, что фактический вес перемещаемого товара составляет 20145,2 кг, что на 526,3 кг больше, чем указано в товаросопроводительных документах.

В жалобе ЗАО «АТВ» содержится просьба об отмене постановления судьи и о прекращении производства по делу в связи с отсутствием в действиях заявителя состава административного правонарушения. В жалобе указывается, что перевозчик не имел юридической возможности самостоятельно проверить содержимое перевозимого контейнера в силу существующего запрета, установленного положениями международных договоров, подписанных Российской Федерацией, а также на неправильное применение судьей таможенного законодательства Российской Федерации, законодательства об административных правонарушениях, а также положений международных договоров, устанавливающих правила международной перевозки грузов.

Изучив материалы дела и доводы жалобы, прихожу к следующему.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 194 Федерального закона от 27 ноября 2010г. №311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» при ввозе товаров в Российскую Федерацию с территории государства, не являющегося членом Таможенного союза, перевозчик обязан представить таможенному органу документы и сведения, перечень которых установлен ст. 159 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Положениями ст. 159 Таможенного кодекса Таможенного Союза предусмотрено, что при международной перевозке автомобильным транспортом перевозчик обязан сообщить таможенному органу, помимо иного, сведения о весе перемещаемого товара.

В ходе производства по делу было установлено, что ЗАО «АТВ» вопреки указанным нормативным требованиям были предоставлены для таможенного оформления товаросопроводительные документы, содержащие недостоверные сведения о весе перемещаемого товара.

Обстоятельства совершения ЗАО «АТВ» административного правонарушения подтверждаются данными книжки МДП № АХ70869282, товаротранспортной накладной (CMR) от 29 июня 2012 г., счетом - фактурой (инвойсом) от 28 июня 2012 г., актом таможенного досмотра от 04 июля 2012 г., другими материалами дела.

Доводы жалобы не опровергают исследованных в суде доказательств, не доверять которым у суда не было оснований, и которые полно и объективно отражают событие административного правонарушения и вину ЗАО «АТВ».

Вместе с тем, оценивая окончательные выводы суда о привлечении ЗАО «АТВ» к административной ответственности, считаю, что нарушение обществом таможенного законодательства, хотя формально и образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 16.1 КоАП РФ, в то же время по своему характеру, незначительному размеру вреда, отсутствию тяжких последствий не представляет существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений, что является основанием для признания в соответствии со ст. 2.9 КоАП РФ административного правонарушения малозначительным.

При таких обстоятельствах постановление судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 20 сентября 2012 г. подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 2.9, п. 3 ч. 1 ст. 30.7, ст. 30.9 КоАП РФ, судья

решил:

постановление судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 20 сентября 2012 г., принятое в отношении ЗАО «АТВ» по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 16.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить, производство по делу прекратить.

Судья А.И. Осоцкий




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-602/2012
Принявший орган: Ленинградский областной суд
Дата принятия: 16 октября 2012

Поиск в тексте