• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ СУДА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 02 марта 2011 года Дело N 44-у-19/2011
 

с у д а н а д з о р н о й и н с т а н ц и и

г. Салехард 02 марта 2011 года

Президиум Суда Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:

председательствующего Патлатюка В.А.,

членов президиума Кисилевской Т.В. и Агеева А.В.,

при секретаре Головине А.П.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Иванова С.О. о пересмотре постановления Лабытнангского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 18 августа 2010 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 08 ноября 2010 года, которыми

Иванову С.О., родившемуся ... , осужденному:

17 марта 2008 года Пуровским районным судом Ямало-Ненецкого автономного округа по п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 161, ч. 1 ст. 105 УК РФ, с применением ч. 3 ст. 69 УК РФ, к 12 годам лишения свободы без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима,

отказано в удовлетворении ходатайства о приведении приговора Пуровского районного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 17 марта 2008 года в соответствие с изменениями и дополнениями, внесенными в Уголовный кодекс Российской Федерации.

В надзорной жалобе осуждённый Иванов С.О. просит привести приговор в соответствие с изменениями, внесенными в уголовный закон, и снизить назначенное ему наказание.

Заслушав доклад судьи Евсевьева С.А., изложившего обстоятельства дела, содержание приговора, доводы надзорной жалобы и основания возбуждения надзорного производства, мнение первого заместителя прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа Попова О.Н., полагавшего отменить судебные решения и направить дело на новое судебное рассмотрение, президиум

у с т а н о в и л:

осуждённый Иванов обратился в Лабытнангский городской суд Ямало-Ненецкого автономного округа по месту отбывания наказания в виде лишения свободы с ходатайством о приведении приговора Пуровского районного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 17 марта 2008 года в соответствие с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс Российской Федерации.

Обжалуемым постановлением судьи Лабытнангского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 18 августа 2010 года ходатайство осужденного оставлено без удовлетворения.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным дела суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 08 ноября 2010 года постановление судьи Лабытнангского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 18 августа 2010 года оставлено без изменения.

В надзорной жалобе осужденный просит отменить состоявшиеся судебные решения, привести постановленный в отношении него приговор Пуровского районного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 17 марта 2008 года в соответствие с изменениями и дополнениями, внесенными в Уголовный кодекс Российской Федерации и снизить назначенное ему наказание. В обоснование доводов жалобы указывает на неправильное применение судом ч. 2 ст. 10 УК РФ и неверное толкование постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 20 апреля 2006 года №4-П при рассмотрении его ходатайства.

Проверив материалы дела, изучив доводы надзорной жалобы осужденного, президиум находит, что обжалуемые судебные решения подлежат изменению в связи неправильным применением уголовного закона (ч. 1 ст. 409, п. 3 ч. 1 ст. 379, п. 1 ст. 382 УПК РФ)

Согласно ч. 2 ст. 10 УК РФ если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Федеральный закон от 29 июня 2009 года № 141-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» вступил в законную силу 14 июля 2009 года, то есть в период отбывания Ивановым наказания по приговору Пуровского районного суда от 17 марта 2008 года.

Предусмотренные законом изменения улучшают положение осуждённого путём установления новых правил назначения наказания, при наличии смягчающих обстоятельств (ст. 62 УК РФ).

В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении № 4 - П от 20 апреля 2006 года, содержащаяся в ч. 2 ст. 10 УК РФ норма, в системе действующего уголовно-процессуального регулирования, предполагает сокращение назначенного осужденному наказания в связи с изданием нового уголовного закона, смягчающего ответственность за совершенное им преступление, в пределах, предусмотренных нормами как Особенной части, так и Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации.

По смыслу закона судам, рассматривающим материалы в порядке ст. 10 УК РФ, следует учитывать все смягчающие наказание обстоятельства, которые были установлены при разрешении уголовного дела по существу.

При рассмотрении ходатайства осужденного о приведении приговора в соответствие с изменениями и дополнениям, внесенными в Уголовный закон, Лабытнангский городской суд Ямало-Ненецкого автономного округа, ссылаясь на приговор Пуровского районного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 17 марта 2008 года, указал, что суд, при постановлении приговора, не учитывал какое-либо смягчающее обстоятельство, предусмотренное п. «и» и (или) «к» ст. 61 УК РФ и не применил правила назначения наказания, предусмотренные ст. 62 УК РФ, оставив приговор без изменения.

Однако, при назначении Иванову наказания, по приговору Пуровского районного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 17 марта 2008 года, суд признал смягчающими наказание обстоятельствами: наличие у Иванова малолетнего ребенка (п. «г» ч.1 ст.62 УК РФ) и явку с повинной (п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ), при этом обстоятельств, отягчающих наказание, судом установлено не было. Срок наказания Иванову по ч.1 ст.105 УК РФ был назначен на 10 лет лишения свободы.

С учетом внесенных изменений в ст.62 УК РФ ( в редакции от 29 июня 2009 года № 141-ФЗ), наказание, назначенное Иванову по ч.1 ст.105 УК РФ является максимальным сроком.

В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда РФ, выраженной в п. 3.2 Постановления № 4-П от 20 апреля 2006 года, при приведении приговора в соответствие с новым уголовным законом - независимо от того, в какой процессуальной стадии решается данный вопрос, подлежат применению все установленные Уголовным кодексом Российской Федерации в редакции этого закона правила, как общие, так и специальные, в соответствии с которыми, вопрос о наказании разрешается при постановлении приговора, включая правила назначения наказания ниже низшего предела, при наличии смягчающих обстоятельств, а также при рецидиве преступлений.

При таких обстоятельствах президиум находит, что постановление Лабытнангского городского суда от 18 августа 2010 года и определение судебной коллегии по уголовным делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 08 ноября 2010 года противоречат требованиям ч. 2 ст. 10 УК РФ и правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении № 4 - П от 20 апреля 2006 года, в связи с чем судебные решения не могут быть признаны законными и обоснованными.

Наказание, назначенное Иванову как за отдельные преступления, предусмотренные п.п. «а», «г» ч.2 ст.161 УК РФ и ч.1 ст.105 УК РФ УК РФ, так и по совокупности преступлений подлежит снижению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407 и ст. 408 УПК РФ, президиум

п о с т а н о в и л :

Надзорную жалобу осужденного Иванова С.О. удовлетворить.

Постановление Лабытнангского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 18 августа 2010 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ямало-Ненецкого автономного округа от 08 ноября 2010 года в отношении Иванова С.О. изменить:

снизить назначенное ему наказание по приговору Пуровского районного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 17 марта 2008 года

-по п. п. «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (в редакции от 8 декабря 2003 года), до 2 лет 11 месяцев лишения свободы,

-по ч.1 ст.105 УК РФ (в редакции от 08 декабря 2003 года) до 9 лет 11 месяцев лишения свободы,

-на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, предусмотренных п. п. «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (в редакции от 8 декабря 2003 года) и ч.1 ст.105 УК РФ (в редакции от 8 декабря 2003 года), путем частичного сложения наказаний, назначить 11 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий (подпись) В.А. Патлатюк

Копия верна.

Судья суда ЯНАО С.А.Евсевьев

Подлинный документ подшит в деле № 4/3-452/10 (том.1, л.д. )

Лабытнанского городского суда ЯНАО




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-19/2011
Принявший орган: Суд Ямало-Ненецкого автономного округа
Дата принятия: 02 марта 2011

Поиск в тексте