• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СУДА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 мая 2011 года Дело N 33-1306/2011
 

г. Салехард 16 мая 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:

председательствующего Агеева А.В.,

судей: Домрачева И.Г. и Зотиной Е.Г.,

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе представителя Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 2 по ЯНАО Березиной Г.Н. на решение Новоуренгойского городского суда от 24 февраля 2011 года, которым постановлено:

Признать действия Межрайонной ИФНС № 2 по ЯНАО в части отказа в частичном предоставлении имущественного налогового вычета в размере <...> рублей незаконными.

Обязать Межрайонную ИФНС № 2 по ЯНАО предоставить Ковалеву Г.С. имущественный налоговый вычет на приобретение квартиры из расчёта <...> рублей.

Взыскать с Межрайонной ИФНС № 2 по ЯНАО в его пользу судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере <...> рублей.

Заслушав доклад судьи Домрачева И.Г., судебная коллегия

установила:

Ковалев Г.С. обратился с иском к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 2 по ЯНАО (далее МИФНС) о признании действий организации в части отказа в частичном предоставлении налогового вычета в сумме <...> рублей незаконными и возложении обязанности предоставить налоговый вычет в связи с расходами на приобретение квартиры в сумме <...> рублей и сумму налога, подлежащую возврату, в размере <...> рублей. Требования мотивировал тем, что при проведении камеральной налоговой проверки предоставленной 28.12. 2009 года в МИФНС № 2 по ЯНАО декларации по налогу на доходы физических лиц за 2008 год, ему было отказано в предоставлении налогового вычета в связи с расходами на приобретение квартиры в сумме <...> рублей и подлежащей возврату суммы налога в размере <...> рублей. Полагает отказ незаконным.

В суде Ковалев Г.С. заявленные требования поддержал.

Представитель МИФНС № 2 по ЯНАО Кабанов О.В. иск не признал, привел доводы о том, что оснований для предоставления налогового вычета истцу не имелось, кроме того, истцом пропущен срок для обращения в суд.

Разрешив иск по существу, суд вынес приведенное выше решение.

В кассационной жалобе представитель МИФНС Березина Г.Н. оспаривает вывод суда о том, что момент регистрации права собственности на недвижимое имущество и момент возникновения права на получение имущественного налогового вычета являются тождественными.

С учётом внесённых в подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ изменений, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в размере, не превышающем <...> рублей, если право на вычет возникло начиная с 01.01. 2008 года. Согласно разъяснениям ФНС России, изложенным в письме № ШС-22-3/238@ от 31.03.2009 года, для подтверждения права на имущественный налоговый вычет в размере, не превышающем <...> рублей, при приобретении права на квартиру в строящемся доме налогоплательщик представляет договор долевого участия в строительстве, а также акт о передаче квартиры налогоплательщику, оформленный после 01.01. 2008 года. Таким образом, документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме, является акт о передаче квартиры. Поскольку акт приёма-передачи квартиры оформлен 28.12. 2007 года, то есть до 01.01. 2008 года, то имущественный налоговый вычет может быть предоставлен в размере, не превышающем <...> рублей.

Кроме того, полагает, что у суда не имелось оснований для восстановления срока на обжалование действий государственного органа. Просит решение отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу, что суд при разрешая иск неправильно применил материальный закон, что в соответствии с п.4 ч.1 ст. 362 ГПК РФ является основанием для отмены вынесенного решения.

В соответствии с ч. 1 ст. 256 ГПК РФ, гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение 3 месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении действиями органа государственной власти его прав и свобод.

О нарушении права на получение имущественного налогового вычета Ковалев Г.С. узнал из направленного ему 28.12. 2009 года МИФНС уведомления. Исковое заявление подано в установленный законом срок.

В связи с этим, доводы кассационной жалобы в этой части признать обоснованными нельзя.

Доводы кассационной жалобы в другой части- о неправильном применении норм налогового законодательства обоснованы.

По делу установлено, что 31 июля 2007 года между ЗАО «...» и Ковалевым Г.С. заключён договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома. 28 декабря 2007 года стороны оформили акт приёма-передачи квартиры; право собственности на указанное недвижимое имущество было зарегистрировано 7 июня 2008 года.

Судебная коллегия находит ошибочным вывод суда первой инстанции о том, что право на получение имущественного налогового вычета возникло у Ковалева Г.С. с момента государственной регистрации права собственности на приобретённую квартиру.

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на приобретение на территории РФ квартиры.

Федеральным законом «О внесении изменений в часть первую, часть вторую НК РФ и отдельные законодательные акты РФ» от 26 ноября 2008 года № 224-ФЗ, внесены изменения в подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ в части увеличения максимального размера имущественного налогового вычета с <...> рублей до <...> рублей при приобретении жилья в РФ. Согласно ч. 6 ст. 9 названного закона, внесённые изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.

В соответствии с абзацем 16 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ документами, необходимыми для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении прав на квартиру в строящемся доме, являются договор о приобретении прав на квартиру в строящемся доме, акт о передаче квартиры или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них.

Из системного толкования норм налогового законодательства следует, что имущественный налоговый вычет при покупке квартиры в строящемся доме по договору долевого инвестирования налогоплательщиком может быть получен однократно при предоставлении указанных выше документов (договора и акта передачи или подтверждающих право собственности).

В данном случае законодатель не связывает право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного ст. 220 НК РФ, исключительно с моментом возникновения права собственности на объект недвижимости, предоставляя право выбора налоговому агенту.

Для правильного разрешения дела имеет значение, в какой налоговый период у истца возникло право на налоговый вычет.

Согласно ст. 216 НК РФ налоговым периодом признается календарный год.

По общему правилу, действия актов законодательства о налогах и сборах во времени, они вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1 числа очередного налогового периода по соответствующему налогу (пункт 1 ст. 5 НК РФ).

Таким образом, право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного ст. 220 НК РФ, возникло у Ковалеав Г.С. 28 декабря 2007 года в связи с подписанием акта приёма-передачи квартиры в налоговый период 2007 года, то есть до 1 января 2008 года - следующего налогового периода, с начала которого действует увеличенный максимальный размер налогового вычета, на который истец претендовать не может.

Принимая во внимание, что дело не требует нового рассмотрения в судебном заседании, судебная коллегия, отменяя решение суда первой инстанции, выносит новое решение, которым в иске отказывает.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 360 и 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Новоуренгойского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 24 февраля 2011 года отменить и вынести новое решение, которым Ковалеву Г.С. в иске отказать, кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 2 по Ямало-Ненецкому АО удовлетворить.

.

Председательствующий Агеев А.В.

Судьи: Зотина Е.Г.

Домрачев И.Г.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1306/2011
Принявший орган: Суд Ямало-Ненецкого автономного округа
Дата принятия: 16 мая 2011

Поиск в тексте