• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЧИТИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 12 января 2012 года
 

Именем Российской Федерации

12 января 2012 г. Читинский районный суд Забайкальского края

в составе председательствующего Сандановой Д.Б.

при секретаре Ячменевой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело

по иску Нанзатова А.-Д.Ж. к ТУ Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Забайкальском крае о признании права собственности на земельный пай,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с указанным иском, ссылаясь на следующее: Ему был выделен земельный пай в размере 12 га, в том числе пашни 6,2 га, сенокосов-1,35 га, пастбищ - 4,45 га. Данный пай был передан в составе земельного участка площадью 132 га в пользование КФХ, главой которого является Балданов Б.Т. на основании постановления от 27.04.1992 г.

В судебном заседании истец требования поддержал.

Ответчик о рассмотрении дела извещен надлежаще, представителя в суд не направил, ходатайств об отложении дела не поступало. Суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд, заслушав объяснения истца, исследовав материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав может осуществляться путем признания права. В соответствии со ст. 5 закона РСФСР от 23.11.1990 г. № 374-1 «О земельной реформе» колхозам, другим кооперативным сельскохозяйственным предприятиям, акционерным обществам в том числе созданным на базе совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий а также гражданам для ведения коллективного садоводства и городничества земельные участки могли передаваться в коллективную (совместную или долевую собственность) П. 9 Постановления Правительства РФ лот 29.12.1991 г. № 86 «О порядке реорганизации колхозов им совхозов» предусматривалось право членов колхоза и работникам совхоза на бесплатный земельный и имущественный пай в общей долевой собственности.

Согласно п. 18 Постановления правительства РФ № 96 от 01.02. 1995 г. «О порядке осуществления прав собственников земельных долей и имущественных паев» моментом возникновения права собственности на земельную долю является дата принятия администрацией района решения о передаче земли в общую собственность участков (членов) сельскохозяйственной коммерческой организации (предприятия.)

Право собственности истца на земельную долю не было зарегистрировано в установленном законном порядке. Однако анализ представленных истцом доказательств позволяет суду сделать вывод о возникновении у истца права собственности на земельную долю.

Так, из постановления главы администрации Читинского района № 339 от 27.04.1992 г. «О предоставлении земельного участка гражданину Балданову Б.Т. для организации крестьянского (фермерского) хозяйства» следует, что КФХ был выделен земельный участок общей площадью 132 га, что включает площади земельных паев, выданных указанным в постановлении членам КФХ, в том числе Нанзатову А.Д.Ж.. В пункте 1 постановления указан размер земельного пая 12 га, из них пашня 6,2 га, сенокосы 1,35 га, пастбища 4,45 га, выделенного гражданам в связи с реорганизацией коопхоза «Угданский». Исходя из количества членов КФХ вместе с главой 11 человек и размера пая можно сделать вывод, что пай истца. также составляет 12 га и входит в общую площадь участка.

Свидетельство о праве собственности на данный пай истцом не было оформлено, возможность его получения в настоящее время утрачена в связи с ликвидацией органов ответственных за их выдачу, земельная доля в натуре истцу не выделялась, местоположение участка не определялось в установленном законом порядке.

Согласно ст. 59 ЗК РФ признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке. Судебное решение, установившее право на землю, является юридическим основанием, при наличии которого органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны осуществить государственную регистрацию права на землю или сделки с землей в порядке, установленном Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

С учетом изложенного суд считает требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст. 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск удовлетворить.

Признать за Нанзатовым А. -Д.Ж., ... право собственности на земельный пай (земельную долю) площадью 12 га, из них пашня 6,2 га, сенокосы 1,35 га, пастбища 4,45 га.

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня принятия решения судом в окончательной форме в Забайкальский краевой суд путем подачи жалобы через Читинский районный суд Забайкальского края.

Председательствующий: Санданова Д.Б.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Читинский районный суд Забайкальского края
Дата принятия: 12 января 2012

Поиск в тексте