• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 октября 2012 года Дело N 33-21269/12
 

23 октября 2012 года г. Краснодар

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе: председательствующего Поповой Е.И.

судей краевого суда: Пегушина В.Г., Рыбиной А.В.

при секретаре Владимировой И.О.

по докладу судьи Рыбиной А.В.

слушала в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе главы МО Белоглинского района Коклина А.Н. на решение Белоглинского районного суда Краснодарского края от 20 августа 2012 года и возражениям Бабенко В.П..

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Бабенко Валентина Петровна обратилась в суд с заявлением о признании недействительным постановления главы МО Белоглинского района от 11.03.2012 года "номер обезличен" «Об отказе гражданке Бабенко В.П. в удовлетворении заявления о принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении». В обосновании заявленных требований указала, что она является вдовой участника ВОВ, не имеет собственного жилья и проживает в семье дочери без оформления договора найма либо пользования в соответствии с ч.2 ст.30 ЖК РФ.

Представитель администрации МО Белоглинского района - Шершненко Н.М. в суде первой инстанции заявленные требования не признала, в их удовлетворении просила отказать, указав, что Бабенко В.П. обеспечена жилой площадью (< данные изъяты > кв.м. на 1 человека), поскольку проживает в семье дочери.

Обжалуемым решением Белоглинского районного суда от 20 августа 2012 года заявление Бабенко В.П. - удовлетворено. Постановление главы МО Белоглинский район от 11.03.2012 года "номер обезличен" «Об отказе Бабенко В.П. в удовлетворении заявления о принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении» - признано недействующим и не подлежащим применению с момента его издания. Суд обязал администрацию МО Белоглинский район рассмотреть в установленном законом порядке вопрос о признании нуждающейся в улучшении жилищных условий и постановке на учет вдовы участника ВОВ Бабенко В.П. и уведомить ее о принятом решении.

В апелляционной жалобе глава МО Белоглинского района - Коклин А.Н. просит решение суда отменить как незаконное, противоречащее нормам действующего законодательства.

В письменных возражениях Бабенко В.П. просит отказать в удовлетворении жалобы, решение суда оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции по доводам, изложенным в жалобе.

Статьей 23.2 Федерального закона от 12.01.1995г. N 5-ФЗ "О ветеранах" установлен порядок обеспечения мер социальной поддержки ветеранов, в том числе по обеспечению их жильем.

В соответствии с п.4 ст.21 ФЗ № 5 от 12.01.1995 года «О ветеранах» также меры социальной поддержки по обеспечению за счет средств федерального бюджета жильем предоставляются членам семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Согласно материалам дела, Бабенко В.П. является вдовой участника ВОВ и имеет право на льготы и преимущества, установленные статьей 21 ФЗ «О ветеранах».

Установлено, что постановлением главы МО Белоглинский район от 11.03.2012 г. "номер обезличен" Бабенко В.П. отказано в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении по тем основаниям, что она проживает в доме дочери по адресу: < адрес обезличен >, в котором на одного проживающего приходится < данные изъяты > кв.м. общей площади.

Однако, как установлено судом, Бабенко В.П. собственного жилья не имеет; проживает в домовладении, находящемся в собственности Косициной Н.А., общая площадь которого составляет < данные изъяты > кв.м., договор найма либо пользования жилым помещением в соответствии с ч.2 ст.30 ЖК РФ с истицей не заключался. Согласно выписки из лицевого счета, в указанном домовладении зарегистрировано пять человек.

Вместе с тем, суд правомерно не принял во внимание доводы администрации МО о том, что Бабенко В.П. занимает жилое помещение, площадь которого выше учетной нормы. Так, частью 2 статьи 3 Закона Краснодарского края от 28.07.2006г. «О мерах социальной поддержки по обеспечению жильем граждан отдельных категорий» установлена учетная норма площади жилого помещения для граждан отдельных категорий совместной и краевой подведомственности и членов их семей. Однако, Бабенко В.П. этим законом отнесена к гражданам отдельных категорий федеральной подведомственности.

Учитывая вышеизложенное, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об удовлетворении заявления Бабенко В.П. и признании постановления главы МО Белоглинского района от 11.03.2012 года "номер обезличен" - недействующим.

Судебная коллегия не усматривает оснований для отмены вынесенного по делу решения Белоглинского районного суда от 20 августа 2012 года.

Доводы жалобы не могут быть приняты судебной коллегией во внимание, поскольку не содержат обстоятельств, опровергающих выводы суда. Изложенные в жалобе доводы были предметом судебного рассмотрения и им дана соответствующая правовая оценка.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, судом определены правильно. Нарушений материального либо процессуального права, влекущих отмену решения, при рассмотрении настоящего дела, не допущено.

Руководствуясь ст. ст.327-329 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Белоглинского районного суда Краснодарского края от 20 августа 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-21269/12
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 23 октября 2012

Поиск в тексте