• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ СУДА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 23 ноября 2011 года
 

СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

г. Салехард 23 ноября 2011 года

Президиум суда Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:

председательствующего Патлатюка В.А.,

членов президиума: Кисилевской Т.В., Агеева А.В., Белоуса К.В.

при секретаре Головине А.П.

рассмотрел надзорное представление первого заместителя прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа Попова О.Н. о пересмотре приговора Губкинского районного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 17 февраля 2009 года, которым

НАМОЛОВАН А. М., ... , судимый:

30 января 2009 года по п. «а» ч. 2 ст. 158, пп. «а», «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам исправительных работ с удержанием 10% в доход государства ежемесячно, наказание не отбыто,

осуждён по пп. «а», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к исправительным работам сроком на 1 год 6 месяцев с удержанием 10% из заработной платы ежемесячно в доход государства.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения назначенного наказания с наказанием по приговору от 30 января 2009 года, окончательно Намоловану А.М. назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 3 года с удержанием 10% из заработной платы ежемесячно в доход государства.

Заслушав доклад судьи Кузина А.Н., изложившего обстоятельства дела, содержание судебных решений, доводы надзорного представления и основания возбуждения надзорного производства, мнение прокурора Литовченко Е.Н., которая поддержала доводы надзорного представления и просила об изменении приговора суда, адвоката Волкова Н.Д., который согласился с доводами надзорного представления, президиум

УСТАНОВИЛ:

по приговору суда Намолован признан виновным и осуждён за тайное хищение чужого имущества, совершённое в составе группы лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину.

В кассационном порядке приговор суда не обжаловался сторонами.

Этим же приговором осуждён Щербинин Евгений Владимирович, приговор в отношении которого не обжалуется.

В надзорном представлении первый заместитель прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа Попов О.Н. просит об изменении приговора суда ввиду неправильного применения уголовного закона. В обоснование своих доводов указывает, что при назначении Намоловану наказания по совокупности преступлений, суд необоснованно назначил окончательное наказание по совокупности преступлений в виде исправительных работ сроком на 3 года, чем нарушил пределы, установленные в ч. 2 ст. 50 УК РФ.

Просит приговор суда изменить, смягчив назначенное по правила ч. 5 ст. 69 УК РФ наказание до 2 лет исправительных работ с удержанием 10% из заработной платы в доход государства.

Проверив материалы уголовного дела, президиум находит приговор суда подлежащим изменению в связи с неправильным применением уголовного закона (п. 3 ч.1 ст. 379, п. 1 ст.382, п. 1 ч. 2 ст. 409 УПК РФ).

В соответствии с ч. 2 ст. 50 УК РФ исправительные работы устанавливаются на срок от 2 месяцев до 2 лет.

В нарушение указанных требований закона, судом первой инстанции при назначении наказания по совокупности преступлений по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ, размер окончательного наказания в виде исправительных работ превышает 2 года.

Данное обстоятельство существенным образом нарушило право Намолована на справедливое судопроизводство, что является основанием для изменения приговора суда и смягчения назначенного наказания.

Президиум считает необходимым изменить способ сложения наказаний по совокупности преступлений, применив способ поглощения менее строгого наказания более строгим.

При этом, с учётом характера и степени общественной опасности содеянного, а также данных о личности виновного президиум не находит оснований для смягчения наказания, назначенного по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ, ниже установленного в ч. 2 ст. 50 УК РФ предела.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407-409 УПК РФ, президиум суда

ПОСТАНОВИЛ:

надзорное представление первого заместителя прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа Попова О.Н. удовлетворить.

Приговор Губкинского районного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 17 февраля 2009 года в отношении НАМОЛОВАНА А. М. изменить.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путём поглощения менее строгого наказания, назначенного по приговору Губкинского районного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 17 февраля 2009 года, более строгим наказанием, назначенным по приговору Губкинского районного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 30 января 2009 года, окончательно назначить Намоловану А.М. два года исправительных работ с удержанием 10% из заработной платы ежемесячно в доход государства.

Председательствующий В.А. Патлатюк




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Суд Ямало-Ненецкого автономного округа
Дата принятия: 23 ноября 2011

Поиск в тексте