• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУД ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 

РЕШЕНИЕ
 

от 14 марта 2012 года Дело N 12-76/2012
 

14 марта 2012 года г.Новый Уренгой

Судья суда Ямало-Ненецкого автономного округа Шошина А.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Зимовцева ФИО4 на постановление по делу об административном правонарушении,

у с т а н о в и л:

Постановлением судьи Муравленковского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 8 февраля 2012 года Зимовцев А.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на два года.

В жалобе, поданной в суд Ямало-Ненецкого автономного округа Зимовцев А.В. просит об отмене состоявшегося в отношении него по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судебного постановления, ссылаясь на нарушение установленного Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях порядка привлечения к административной ответственности при рассмотрении судьей настоящего дела об административном правонарушении.

Изучив дело об административном правонарушении в отношении Зимовцева А.В., доводы жалобы, оснований для удовлетворения жалобы Зимовцева А.В. не нахожу в связи со следующими обстоятельствами.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет (в ред. Федерального закона от 28.07.2004 г. N 93-ФЗ).

В силу пункта 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения в соответствии с ч. 6 ст. 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Согласно материалам дела 14 декабря 2011 года Зимовцев А.В., управляя транспортным средством, был остановлен сотрудниками ДПС ГИБДД, которые выявив у данного водителя признаки опьянения в соответствии с Правилами освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.2008 г. N 475 (далее - Правила), а именно, зрачки глаз не реагируют на свет, предложили ему пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения (л.д. 5).

Согласно акту медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством №37 от 14 декабря 2012 года (л.д.8) состояние опьянения у Зимовцева А.В. установлено (л.д.8).

В ходе рассмотрения данного дела об административном правонарушении, судьей, в соответствии с требованиями ст. 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, были всесторонне, полно, объективно и своевременно выяснены обстоятельства данного дела. Так, в соответствии с требованиями ст. 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлены наличие события административного правонарушения, лицо, управлявшее транспортным средством в состоянии опьянения, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

Выводы относительно наличия в действиях Зимовцева А.В. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, изложенные в постановлении от 08.02.2012 г., сделаны судьей на основании всестороннего полного и объективного исследования собранных по данному делу об административном правонарушении доказательств, а именно:

- протокола № от 27.01.2012 г. об административном правонарушении (л.д. 1);

- протокола № от 14.12.2011 г. об отстранении от управления транспортным средством (л.д. 4);

- протокола о направлении на медицинское освидетельствование № от 14.12.2011 г.;

- справки о заборе биосред от 14.12.2011 г. (л.д.6);

- акта судебно-химического исследования №3788 от 16.01.2012 г. (л.д.7);

- акта №37 медицинского освидетельствования на состояние опьянения лиц, которое управляет транспортным средством (л.д.8).

Указанные доказательства получили оценку на предмет допустимости, достоверности и достаточности в соответствии с требованиями ст. 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При изложенных обстоятельствах деяние, выразившееся в управлении транспортным средством в состоянии опьянения, совершенное Зимовцевым А.В., правильно квалифицировано по ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При этом, привлекая Зимовцева А.В. к административной ответственности за административное правонарушение, судья исходил из установленных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях правил назначения административного наказания.

Так, в соответствии с общими правилами назначения административного наказания, основанными на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности, административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ч. 1 ст. 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Согласно ч. 2 ст. 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Назначение административного наказания должно основываться на данных, подтверждающих действительную необходимость применения к лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в пределах нормы, предусматривающей ответственность за административное правонарушение, именно той меры государственного принуждения, которая с наибольшим эффектом достигала бы целей восстановления социальной справедливости, исправления правонарушителя и предупреждения совершения новых противоправных деяний, а также ее соразмерность в качестве единственно возможного способа достижения справедливого баланса публичных и частных интересов в рамках административного судопроизводства.

Из системного толкования вышеуказанных норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, следует, что судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, должны привести мотивы назначения лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении соответствующего административного наказания в пределах санкции статьи, предусматривающей ответственность за административное правонарушение.

Назначая Зимовцеву А.В. административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на два года, судья в постановлении от 08.02.2012 г. указал, что учитывает повторное совершение однородного административного правонарушения, по которому не истек срок, предусмотренный КоАП РФ.

Данное обстоятельство было учтено судьей как отягчающее административную ответственность лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

При этом, обстоятельств смягчающих административную ответственность судьей установлено не было.

Административное наказание назначено Зимовцеву А.В. в соответствии с санкцией части 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ к задачам производства по делам об административных правонарушениях отнесены всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.

С учетом изложенного следует признать, что постановление суда вынесено с соблюдением КоАП РФ.

На основании вышеизложенного и руководствуясь статьей 30.9 КоАП РФ, судья

РЕШИЛ:

Постановление судьи Муравленковского городского суда от 8 февраля 2012 года, вынесенное в отношении Зимовцева А.В. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу Зимовцева А.В. - без удовлетворения.

Судья А.Н. Шошина

Копия верна:

Судья А.Н. Шошина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-76/2012
Принявший орган: Суд Ямало-Ненецкого автономного округа
Дата принятия: 14 марта 2012

Поиск в тексте