• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КЕМЕРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 ноября 2012 года Дело N 33-11239
 

16 ноября 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда в составе:

Председательствующего: Корытниковой Г.А.,

судей: Пастухова С.А., Фроловой Т.В.,

С участием прокурора Чичина С.С.

при секретаре Козловой Н.О.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Корытниковой Г.А.,

гражданское дело по апелляционной жалобе Ахтырского А.П.

на решение Юргинского городского суда Кемеровской области от 05 сентября 2012 года,

по иску Ахтырского А.П. к Государственному учреждению Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации о признании незаконным отказа в перерасчете страховых выплат, о возложении обязанности произвести перерасчет страховых выплат по обязательному социальному страхованию,

УСТАНОВИЛА:

Ахтырский А.П. обратился в суд с иском к Государственному учреждению Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее по тексту ГУ КРОФСС РФ) о признании незаконным отказа от 28.06.2012 года в перерасчете ежемесячной страховой выплаты, о возложении обязанности произвести перерасчет ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию в связи с утратой трудоспособности.

Требования мотивированы тем, что, будучи студентом ГПТУ № 2 г.Тюмени, 15.06.1965 года при прохождении производственной практики по специальности штукатур-маляр-облицовщик, он получил производственную травму.

По заключению ВТЭК 5.08.1965 года ему была присвоена 3 группа инвалидности в связи с полученной травмой на производстве и выданы трудовые рекомендации: небольшие штукатурные и малярные работы. 16.07.1965 года ему был выдан аттестат об окончании училища и присвоена квалификация отделочника штукатура 3 разряда, маляра 2 разряда. Однако по специальности он не работал из-за травмы. В тот период времени степень утраты трудоспособности ему установлена не была.

Впервые степень утраты трудоспособности ему установили только в 28.04.2004 года бессрочно, начиная с 31.03.2000 года в размере 40%. После чего он обратился в Тюменское региональное отделение Фонда социального страхования с решением о назначении ему страховых выплат. Первоначально ему было отказано в назначении таких выплат. Но на основании решения Юргинского городского суда от 4.08.2005 года такие выплаты ему были назначены. При этом был установлен размер ежемесячной страховой выплаты из расчета ставки штукатура-маляра 1 разряда. На тот период времени размер ежемесячной страховой выплаты он не оспаривал.

В 2007 году его дело было передано в ГУ КРОФСС РФ по месту его жительства, где ему также была начислена ежемесячная страховая выплата из расчета тарифной ставки штукатура-маляра 1 разряда.

В 2011 году он узнал, что в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании, он вправе был сам выбрать заработную плату за определенный период, из которой должен был быть определен размер страховой выплаты. Однако такое право ему разъяснено не было. Узнав о нарушенном праве, он обратился к ответчику с заявлением о перерасчете размера страховой выплаты и определении ее из заработной платы за 1989-1994 годы, то есть последние годы его работы перед установлением ему степени утраты трудоспособности. Но ему было отказано в перерасчете.

Он считает отказ не основанным на законе и нарушающим его право на получение достойного возмещения утраченного здоровья в связи с полученной производственной травмой. Он не согласен с доводами ответчика, избравшего для определения размера выплаты тарифную ставку штукатура-маляра 1 разряда. На момент получения травмы он не работал, но проходил производственную практику. Через месяц ему был выдан диплом и присвоен квалификационный разряд. Степень утраты трудоспособности ему была определена только в 2004 году. Ответчик не учел этих обстоятельств и необоснованно отказал ему в перерасчете размера страховой выплаты.

Просил признать незаконным отказ ответчика в перерасчете суммы ежемесячной страховой выплаты, обязать его произвести перерасчет размера ежемесячной страховой выплаты, установив с даты вступления решения в законную силу в размере из расчета его заработка за период 1989-1994 годов.

Представитель ответчика — Государственного учреждения Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации Ситникова А.С., действующая на основании доверенности (л.д.39) иск не признала.

Решением Юргинского городского суда Кемеровской области от 05 сентября 2012 года постановлено:

Отказать в удовлетворении иска Ахтырского Александра Павловича к Государственному учреждению Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации о признании незаконным отказа в перерасчете страховых выплат, о возложении обязанности произвести перерасчет страховых выплат по обязательному социальному страхованию.

В апелляционной жалобе Ахтырский А.П. указывает, что с решением Юргинского городского суда не согласен, данное решение подлежит отмене в связи с неправильным определением судом обстоятельств, имеющих значение для дела, и в связи с неправильным применением судом норм материального права при разрешении спора сторон.

В случае принятия за основу подсчета размера страховой выплаты получаемого им заработка в указанный им период времени - 1993 - 1994 г.г. - размер полагающихся ему страховых выплат был бы значительно выше начисленного ответчиком фактически и без учета его права на выбор такового периода работы и заработка.

В соответствии с п. 3 ст. 12 указанного Федерального закона, среднемесячный заработок застрахованного исчисляется путем деления общей суммы его заработка (с учетом премий, начисленных в расчетном периоде) за 12 месяцев повлекшей повреждение здоровья работы, предшествовавших месяцу, в котором с ним произошел несчастный случай на производстве, установлен диагноз профессионального заболевания или (по выбору застрахованного) установлена утрата (снижение) его профессиональной трудоспособности, на 12.

То есть, в данной норме не идет речь о том, что расчетным периодом может быть только период в 12 месяцев, непосредственно предшествующих календарной дате установления застрахованному утраты (снижения) профессиональной трудоспособности.

Последним периодом работы до установления ему степени утраты профессиональной трудоспособности 28.04.2004г. был именно тот период работы, который окончился в марте 1994г., согласно архивной справки (непосредственно перед увольнением он уходил в отпуск).

На момент получения трудового увечья (15.06.1965г.) он не достиг совершеннолетия, а потому физически и фактически не имел и не мог иметь профессии и (или) специальности, квалификации.

Более того, получив в несовершеннолетнем возрасте травму, несовместимую с возможностью реализовать себя в значительной части направлений трудовой деятельности (например, военная и государственная служба, иные профессии, требующие 100-процентного здоровья и т.п.), он также фактически был лишен ответчиком права на получение достойного страхового возмещения исходя из тех достижений в труде, которые ему, несмотря на его инвалидность и утрату профессиональной трудоспособности, все же удалось фактически достичь на момент установления ему степени утраты трудоспособности.

Судом первой инстанции это не было учтено при принятии решения, а также не были применены положения п. 4 ст. 1087 ГК РФ.

Просит отменить решение Юргинского городского суда от 05.09.2012г. по гражданскому делу № 2-1451/2012 и принять новое решение, которым полностью удовлетворить заявленные им исковые требования:

Признать незаконным отказ Государственного учреждения «Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования РФ» за № 01-10/09-565Л от 28.06.2012г. в перерасчете страховых выплат, причитающихся в счет возмещения вреда здоровью застрахованного Ахтырского Александра Павловича.

Обязать ГУ Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования РФ произвести перерасчет причитающихся Ахтырскому А.П. страховых выплат, исходя из заработка, получаемого за 12 месяцев работы застрахованного лица - Ахтырского А.П., предшествовавших месяцу, в котором была установлена утрата (снижение) профессиональной трудоспособности, согласно архивной справки № 22-375 от 03.04.2003г. о работе с апреля 1989г. по март 1994г. в ОАО «Томскнефть» Восточной нефтяной компании.

На апелляционную жалобу принесены возражения Государственным учреждением Кузбасским региональным отделением Фонда социального страхования РФ филиал № 17 в г.Юрге в лице представителя Денисовой И.В. (л.д.99-100).

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы Ахтырского А.П., возражения Государственного учреждения Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования РФ филиал № 17 в г.Юрге в лице представителя Денисовой И.В., заслушав Ахтырского А.П., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, представителя Государственного учреждения Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования РФ филиал № 17 в г.Юрге Денисову И.В., полагавшего, что жалоба не подлежит удовлетворению, прокурора отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Кемеровской области Чичина С.С., полагавшего, что решение суда законно и обоснованно, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, в соответствии со ст.327.1 ГПК РФ судебная коллегия приходит к следующему.

Судом первой инстанции установлено и материалами дела подтверждается, что в период с 1.09.1963 года по 15.07.1965 года Ахтырский А.П. проходил обучение в Тюменском городском профессионально-техническом училище № 2 по специальности отделочник-штукатур-маляр, что подтверждается записью в трудовой книжке (копия на л.д. 15-29). 16.07.1965 года он окончил обучение и ему был выдан аттестат, присвоена квалификация отделочник-штукатур 3 разряда, маляр 2 разряда.

В период обучения при прохождении производственной практики Ахтырский А.П. в результате несчастного случая на производстве получил травму правой руки, о чем был составлен соответствующий акт (копия на л.д.45-46). Врачебно-трудовая экспертная комиссия 5.08.1965 года признала Ахтырского А.П. инвалидом 3 группы в связи с травмой на производстве без переосвидетельствования и установила трудовые рекомендации: небольшие штукатурные и малярные работы (л.д.78).

По окончании училища Ахтырский А.П. был трудоустроен по другой специальности (л.д.15-29).

С момента получения травмы и до 2004 года Ахтырскому А.П. процент утраты профессиональной трудоспособности не устанавливался, возмещение вреда, причиненного здоровью, не выплачивалось.

В 2004 году заключением медико-социальной экспертизы Ахтырскому А.П. была установлена степень утраты профессиональной трудоспособности в размере 40% с 31.03.2000 года бессрочно (л.д.57-58).

После установления степени утраты профессиональной трудоспособности Ахтырский А.П. обратился в ГУ Тюменское РОФСС РФ с заявлением о назначении ему единовременной и ежемесячных страховых выплат. Ему в назначении таких выплат было отказано.

Отказ Ахтырский А.П. обжаловал в судебном порядке. Решением Юргинского городского суда от 4.08.2005 года (л.д. 33) отказ ГУ Тюменское РОФСС РФ в назначении Ахтырскому А.П. страховых выплат был признан незаконным (л.д.33).

Во исполнение решения суда приказом № 3777-в от 9.12.2005 года ГУ Тюменское РОФСС РФ Ахтырскому А.П. была назначена ежемесячная страховая выплата в размере ... (л.д. 65).

В связи с тем, что постоянным местом жительства Ахтырского А.П. является г. Юрга Кемеровской области в 2007 году приказом № 1990-в от 27.09.2007 года ГУ Тюменское РОФСС РФ ежемесячные страховые выплаты Ахтырскому А.П. были прекращены, личное дело передано в ГУ Кузбасское РОФСС РФ (л.д. 66).

Приказом № 1328-в от 24.10.2007 года ГУ Кузбасское РОФСС РФ назначило Ахтырскому А.П. ежемесячную страховую выплату в размере ... бессрочно (л.д. 67).

В 2011 году Ахтырский А.П. обращался в ГУ Тюменское РОФСС РФ и ГУ Кузбасское РОФСС РФ по вопросу разъяснения порядка определения ему размера ежемесячной страховой выплаты. На его запросы Ахтырскому А.П. специалистами отделений были представлены разъяснения от 11.01.2012 года и 16.01.2012 года (л.д. 9-12).

После чего 13.06.2012 года Ахтырский А.П. обратился в ГУ Кузбасское РОФСС РФ с заявлением о перерасчете ему размера страховой выплаты, поскольку он полагает, что первоначально ее размер ответчиком был определен неверно. При этом полагает, что в нарушение требований законодательства ему не было разъяснено право выбора более выгодного для него периода заработной платы, которая могла быть положена в основу для расчета среднего заработка при определении размера страховой выплаты. При этом Ахтырский А.П. представил в отделение справку о его заработке в ОАО Томскнефть» за период 1989 -1994 годы, предшествующие прекращению им работы.28.06.2012 года ГУ Кузбасское РОФСС РФ направило в адрес Ахтырского А.П. отказ в перерасчете суммы ежемесячной страховой выплаты (л.д. 13-14).

Из п. 3 ст. 12 указанного ФЗ следует, что размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности. Среднемесячный заработок застрахованного исчисляется путем деления общей суммы его заработка (с учетом премий) за 12 месяцев повлекшей повреждение здоровья работы, предшествовавших месяцу, в котором установлен диагноз профессионального заболевания, или (по выбору застрахованного) установлена утрата (снижение) его профессиональной трудоспособности, на 12.

Тем самым п. 3 ст. 12 ФЗ № 125-ФЗ регламентирует, что застрахованный вправе выбрать один из указанных выше расчетных периодов, при этом выбор периода не обусловлен какими-либо ограничениями.

Согласно п.9 ст.12 указанного закона «исчисленная и назначенная ежемесячная страховая выплата в дальнейшем перерасчету не подлежит, за исключением случаев изменения степени утраты профессиональной трудоспособности, изменения круга лиц, имеющих право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного, а также случаев индексации ежемесячной страховой выплаты.

В тоже время п. 21 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 2 от 10.03.2011 года «О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» предусмотрено, что «ограничение на перерасчет размера страховых выплат не распространяется на требования, заявленные в связи с допущенными страховщиком нарушениями при исчислении и назначении этих выплат. Разрешая спор о перерасчете размера назначенных страховых выплат, необходимо выяснять, было ли обеспечено право истца на выбор периода для расчета среднемесячного заработка и была ли исполнена страхователем и страховщиком их обязанность по разъяснению пострадавшему его прав и обязанностей, а также порядка и условий обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Из материалов личного дела застрахованного лица, обозренного в заседании суда первой инстанции, действительно не установлено, что Ахтырскому А.П. разъясняли такое право.

Однако, как верно указано в решении от 05 сентября 2012 года данное обстоятельство не влияет на существо принимаемого решения по заявленным истцом требованиям.

Действительно застрахованный вправе выбрать период, за который он представит сведения о своем заработке для определения размера страховой выплаты. Однако в отношении Ахтырского А.П. судом первой инстанции установлено, что на момент получения травмы он не был трудоустроен, но являлся студентом училища и проходил производственную практику. Травма была признана страховым случаем и истцу назначена страховая выплата. Однако истец не мог представить справку о заработной плате за 12 месяцев до получения травмы, либо за более короткий период, так как не состоял в трудовых отношениях, не имел постоянного заработка, но получал стипендию.

В связи, с чем ответчик обоснованно при определении среднего заработка руководствовался правилами п.7 ст.12 ФЗ № 125 от 24.07.1998 года.

В судебном заседании первой инстанции установлено, что утрата профессиональной трудоспособности истцу была установлена только 28.04.2004 года (с 31.03.2000 года).

Однако, начиная с 18.06.1994 года, Ахтырский А.П. не работал, а соответственно не имел заработка за период в течение года с момента установления ему степени утраты профессиональной трудоспособности.

Пункт 3 ст. 12 ФЗ № 125 от 24.07.1998 года предусматривает, что по желанию застрахованного при наступлении страхового случая по причине получения им профессионального заболевания средний месячный заработок может быть подсчитан за последние 12 месяцев работы, предшествовавших прекращению работы, повлекшей такое заболевание.

Как видно из материалов гражданского дела в последние 12 месяцев, предшествовавшие прекращению работы (с марта 1993 по март 1994 года) Ахтырский А.П. работал на иной работе, но не той, которая повлекла за собой утрату профессиональной трудоспособности.

Оснований для применения положений данной нормы права суд первой инстанции правильно не усмотрел.

Анализируя вышеизложенное, давая оценку доводам сторон, суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что отказ ГУ Кузбасское региональное отделение фонда социального страхования РФ Ахтырскому А.П. в перерасчете суммы ежемесячной страховой выплаты исходя из заработной платы за период с 1989 года по 1994 год, является законным и обоснованным.

Ссылка в апелляционной жалобе на положения п.4 ст.1087 ГК РФ, не влечет отмены решения суда, поскольку требований о расчете страховых выплат по основаниям, предусмотренным данной нормой, истцом не заявлялось и доказательств не предоставлялось.

Суд в соответствии с ч.3 ст.196 ГПК РФ разрешил спор по заявленным требованиям.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Юргинского городского суда Кемеровской области от 05 сентября 2012 года оставить без изменения.

Апелляционную жалобу Ахтырского А.П. - без удовлетворения.

Председательствующий: Корытникова Г.А.

Судьи: Фролова Т.В.

Пастухов С.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-11239
Принявший орган: Кемеровский областной суд
Дата принятия: 16 ноября 2012

Поиск в тексте