• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 октября 2012 года Дело N 22-7118/12
 

г. Краснодар 17 октября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда в составе:

Председательствующего Амбарова М.В.

Судей краевого суда Бузько Н.М., Еремеевой А.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу заявителя Кулешовой В.Е. на постановление Октябрьского районного суда г. Краснодара от 29 августа 2012 года, которым,

- производство по жалобе К.2 в порядке ст. 125 УПК РФ,

- о признании незаконным постановления ст. следователя СО по г. Краснодару СУ СК РФ по КК К.1 от 22.09.2011 года об отказе в возбуждении уголовного дела,

- прекращено.

Заслушав доклад судьи краевого суда , мнение прокурора Дрыкиной М.В., полагавшей необходимым постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия,

У С Т А Н О В И Л А:

К.2 обратилась в районный суд с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ о признании незаконным постановления ст. следователя СО по г. Краснодару СУ СК РФ по КК К.1 от 22.09.2011 года об отказе в возбуждении уголовного дела.

Постановлением Октябрьского районного суда г. Краснодара от 29 августа 2012 года производство по жалобе К.2 прекращено.

В кассационной жалобе заявитель К.2 просит постановление отменить как незаконное. Полагает, что суд должен был не прекратить производство по ее жалобе, а рассмотреть ее по существу и признать незаконным постановление ст. следователя СО по г. Краснодару СУ СК РФ по КК К.1 от 22.09.2011 года об отказе в возбуждении уголовного дела. Считает, что суд, прекратив производство по ее жалобе, нарушил конституционные права и свободы и ограничил доступ к правосудию.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда не подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 125 УПК РФ постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования.

Из материалов дела следует, что постановлением заместителя руководителя СО по ЦО г. Краснодара СУ СК РФ по КК О от 29 августа 2012 года (л.д. 34) отменено постановление ст. следователя СО по г. Краснодару СУ СК РФ по КК К.1 от 22.09.2011 года об отказе в возбуждении уголовного дела, которое было обжаловано заявителем в суд в порядке ст. 125 УПК РФ.

Согласно п. 8 постановления Пленума ВС РФ №1 «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ» от 10.02.2009 года в случае, если будет установлено, что жалоба с теми же доводами уже удовлетворена прокурором либо руководителем следственного органа, то в связи с отсутствием основания для проверки законности и обоснованности действий (бездействия) или решений должностного лица, осуществляющего предварительное расследование, производство по жалобе подлежит прекращению.

На основании изложенного вывод суда о прекращении производства по жалобе заявителя К.2 по делу в связи с отсутствием предмета обжалования судебная коллегия находит правильным.

Судебной коллегией не установлено нарушений закона, которые лишили прав или ограничили права заявителя, как участника уголовного судопроизводства.

Оснований для отмены постановления по доводам, изложенным в кассационной жалобе, не имеется.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления, судом не допущено.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия,

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Октябрьского районного суда г. Краснодара от 29 августа 2012 года о прекращении производства по жалобе К.2 в порядке ст. 125 УПК РФ оставить без изменения, а кассационную жалобу заявителя К.2 - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-7118/12
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 17 октября 2012

Поиск в тексте