• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СУДА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 декабря 2011 года Дело N 33-3218
 

22 декабря 2011 года г. Салехард

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:

Председательствующего Агеева А.В.

судей коллегии Зотиной Е.Г. и Фуминой О.П.

при секретаре Ганжуровой М.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе общества с ограниченной ответственностью «Туристическая компания Я Тревел» на решение Салехардского городского суда от 14 сентября 2011 года, которым постановлено:

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Туристическая компания Я Тревел» в пользу Бондровской Оксаны Сергеевны денежные средства в размере 30 060 рублей, неустойку в сумме 1 016 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 2 000 рублей.

В остальной части иска отказать.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Туристическая компания Я Тревел» в бюджет государственную пошлину в размере 1 112 рублей 62 копейки.

Заслушав доклад судьи суда Ямало-Ненецкого автономного округа Зотиной Е.Г., объяснения представителя ответчика Нестерова А.А. по доводам кассационной жалобы, представителя истца Бондровского Д.Н., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Бондровская О.С. обратилась в суд иском к ООО «Туристическая компания Я Тревел» о взыскании денежных средств, нестойки и компенсации морального вреда.

В обоснование иска указала, что ею была приобретена туристическая путёвка в Чешскую Республику, г. Карловы Вары на 4-х человек с 28 декабря 2010 года по 18 января 2011 года. В условия тура были включены: авиаперелёт по маршруту Тюмень-Москва-Прага-Москва-Тюмень; размещение в отеле «Тоска 3*», standardroom/ 2 DBL; питание ВВТ (завтрак + лечение); обязательный оплачиваемый новогодний ужин стоимостью 70 евро на человека. Однако, после многочисленных задержек рейса SU 886 Тюмень-Москва было объявлено об его отмене, вследствие чего, истец и члены её семьи не смогли воспользоваться рейсом SU Москва-Прага, что сделало туристическую поездку невозможной в определенные договором сроки. Семье истца пришлось воспользоваться услугами другого перевозчика и вылететь рейсом YC 777, повторно приобретя билеты по тому же маршруту, что привело к дополнительным затратам. Прибытие к месту отдыха при данных обстоятельствах осуществлено только 30 декабря 2010 года. Возврат денег за неосуществлённый перелёт перевозчик не произвёл, сославшись на то, что таковой произведён туроператору. Кроме того, в отеле по месту отдыха был отменен запланированный ужин и сообщено о возврате денежных средств по приезду. Также не исполнены обязательства по договору в части лечения всех туристов ввиду отсутствия лицензии на лечение детей. Одновременно отказано в возмещении стоимости авиабилетов по маршруту Тюмень - Москва - Прага стоимостью 45 150 рублей, в выплате компенсации, предусмотренной авиаперевозчиком пассажиру за задержку рейса, что составило 12 560 рублей; стоимости 2 дней проживания 4-х человек в отеле (завтрак + лечение) в размере 10 873 рублей; стоимости новогоднего ужина в размере 70 евро на человека в сумме 11 620 рублей; разницы выплаты на ребёнка между ВВТ и ВТ за фактически определённое время тура. В связи с чем, просила обязать ответчика произвести возврат денежных средств за не оказанные услуги, предусмотренные договором, в размере 80 203 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 1 016 рублей и компенсацию морального вреда в сумме 10 000 рублей.

Определением судьи к участию в деле в порядке ст.47 ГПК РФ привлечено Управление Роспотребнадзора по ЯНАО, которым представлено заключение об удовлетворении иска.

Определением судьи в качестве соответчика привлечено ООО «Компания Юго-Стар», которым в возражениях на иск указано, что ответственность за отмену рейса несёт перевозчик. Кроме того, платёжным поручением ООО «Компания Юго-Стар» на счёт ООО «Компания Я Тревел» было перечислено 50 596 рублей в качестве компенсации по договору.

Решением Салехардского городского суда от 13 мая 2011 года иск Бондровской О.С. был удовлетворён частично, а именно: в пользу истца взысканы денежные средства в размере 30 060 рублей, неустойка в размере 360,72 рублей, компенсация морального вреда в размере 2 000 рублей, государственная пошлина в бюджет в размере 1 112,62 рублей.

Определением судебной коллегии по гражданским делам суда ЯНАО от 18 июля 2011 года указанное решение отменено, дело направлено на новое рассмотрение.

В ходе нового рассмотрения дела определением судьи в качестве соответчика привлечено ОАО «Аэрофлот «Российские авиалинии».

Истец Бондровская О.С., извещённая надлежащим образом о рассмотрении дела, в судебное заседание не явилась. Представитель истца - Бондровский Д.Н. на иске настаивал по изложенным в нем доводам.

Представитель ответчика ООО «Туристическая компания Я Тревел» Нестеров А.А. против иска возражал, указав, что денежные средства возвращены истцу туроператором.

Представители ответчиков ООО «Компания Юго-Стар» и ОАО «Аэрофлот «Российские авиалинии», извещённые о рассмотрении дела надлежащим образом, в судебное заседание не явились.

Суд постановил решение, резолютивная часть которого приведена выше.

С решением не согласен представитель ООО «Туристическая компания Я Тревел» Нестеров А.А.

В кассационной жалобе просит решение отменить и направить дело на новое рассмотрение. Ссылается на то, что все условия договора, определяющие обязательства ООО «Туристическая компания Я Тревел», перед туристами выполнены. Полагает, что ответственность должен нести перевозчик, по вине которого был отменён рейс, однако, в силу наступления форс-мажорных обстоятельств имеются основания для его освобождения от ответственности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Как следует из материалов дела, между Бондровской О.С. и ООО «Туристическая компания Я Тревел» был заключён договор о приобретении туристической поездки в Чешскую Республику, г. Карловы Вары на 4 человека с 28 декабря 2010 года по 18 января 2011 года. Туроператором по данным услугам выступило ООО «Компания Юго Стар».

При этом, туристский продукт включал в себя следующие условия: авиаперелёт по маршруту Тюмень-Москва-Прага-Москва-Тюмень; размещение в отеле «Тоска 3*», standardroom/ 2 DBL; питание ВВТ (завтрак + лечение); обязательный оплачиваемый новогодний ужин стоимостью 70 евро на человека.

Истцом была произведена оплата туристических услуг в сумме 231 998 рублей 10 копеек.

Судом с достоверностью установлено и не оспаривалось ответчиками, что рейс по маршруту Тюмень - Москва был отменён, что повлекло для истца и членов её семьи невозможность воспользоваться другим рейсом по маршруту Москва - Прага.

Ввиду приведенных обстоятельств, Бондровская О.С. воспользовалась услугами другого авиаперевозчика, повторно приобретя билеты на себя и членов семьи по маршруту Тюмень - Москва.

Авиаперевозчиком ОАО «Аэрофлот «Российские авиалинии» произведен возврат денежных средств ООО «Компания Юго-Стар» за неосуществленный полет туристов в размере 30 814 рублей. ООО «Компания Юго-Стар» в свою очередь на счет ответчика ООО «Туристическая компания Я Тревел» произвело их возврат, компенсировав при этом, не проживание туристов в отеле за два дня в сумме 19 872 рубля.

В последствии указанные денежные средства в размере 50 596 рублей были выплачены истцу турагентом.

Ссылаясь на приведенные обстоятельства, ответчики указывали об исполнении обязательств по договору.

Суд первой инстанции, исходя из существа спора, применив нормы главы 51 ГК РФ, определил в качестве субъекта ответственности турагента - ООО «Туристическая компания Я Тревел».

Однако, принимая во внимание условия договоров, заключенных между турагентом и туристом, а также между турагентом и туроператором, состав услуг, входящих в туристический продукт, положения законодательства, регламентирующего порядок использования туристических ресурсов, судебная коллегия приходит к выводу о наступлении ответственности туроператора - ООО «Компания Юго-Стар» в силу сложившихся правоотношений.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 24.11.1996 года «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» № 132-ФЗ турагентская деятельность - деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Продвижение и реализация туристского продукта турагентом осуществляются на основании агентского договора, заключаемого между туроператором и турагентом. Турагент осуществляет формирование, продвижение и реализацию туристского продукта от имени и по поручению туроператора, а в случаях, предусмотренных договором, заключаемым между туроператором и турагентом, - от своего имени (ст. 9 ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»).

Ответственность турагента, как это следует из взаимосвязанных положений ст. 361 и ст. 1011 ГК РФ может наступить только в том случае, если он письменно обязался отвечать перед туристом за исполнение обязательств туроператором.

Согласно ст. 6 ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» турист имеет право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом в порядке, установленном законодательством РФ.

Ответственность туроператора наступает независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги (ст. 9 ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»).

Таким образом, для привлечения к ответственности турагента, действовавшего от имени туроператора, необходимо, чтобы в договоре с туристом было предусмотрено условие об его ответственности. Если турагент действует от имени туроператора, для решения вопроса о его ответственности необходимо определить объём его обязанностей и характер взаимоотношений с туроператором.

Как следует из п. 6.1 договора № 51 от 29 ноября 2010 года о подборе, бронировании и приобретении тура турагентом в интересах туриста, ответственность перед туристом за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору (в том числе, ответственность за неоказание или ненадлежащее оказание услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги) несёт туроператор (л.д. 26).

Пунктом 3.1. агентского договора между туроператором ООО «Компания «Юго-Стар» и турагентом ООО «Туристическая компания Я Тревел» (л.д. 110) установлено, что реализацию туристского продукта принципала агент осуществляет от своего имени туристам на основании договора, заключённого в письменной форме.

Вместе с тем, договором между истцом и ООО «Туристическая компания Я Тревел» не установлено, что Общество несёт ответственность за исполнение обязательств туроператором, напротив, предусмотрена ответственность туроператора за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору, независимо от того, кем должны были оказываться соответствующие услуги.

Таким образом, финансовая ответственность в части не покрытой произведенным возмещением должна быть возложена на туроператора - ООО «Компания «Юго-Стар», что влечет применение к сложившимся правоотношениям положений ст.395 ГК РФ об уплате процентов за пользование чужими денежными средствами, ст.15 Закона «О защите прав потребителей» и ст.6 ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», предусматривающих компенсацию морального вреда случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором.

Следовательно, принимая во внимание, что обстоятельства дела установлены судом первой инстанции в полном объеме, судебная коллегия полагает возможным, отменив решение, постановить по делу новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь статьёй 360 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого атомного округа

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Салехардского городского суда от 14 сентября 2011 года отменить и принять по делу новое решение.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Компания «Юго-Стар» в пользу Бондровской Оксаны Сергеевны денежные средства в размере 30 060 (тридцать тысяч шестьдесят) рублей, неустойку в размере 1 016 (одна тысяча шестнадцать) рублей, компенсацию морального вреда в размере 2 000 (две тысячи) рублей.

В удовлетворении остальной части иска отказать.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Компания «Юго-Стар» в бюджет государственную пошлину в размере 1 112 (одна тысяча сто двенадцать) рублей 62 копейки.

Председательствующий

Судьи

Копия верна: судья  
 суда

Ямало
Ненецкого автономного округа Е.Г. Зотина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3218
Принявший орган: Суд Ямало-Ненецкого автономного округа
Дата принятия: 22 декабря 2011

Поиск в тексте