• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СУДА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 октября 2010 года Дело N 33-3029
 

г. Салехард 7 октября 2010 года

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого АО в составе:

председательствующего Кисилевской Т.В.,

судей коллегии Домрачева И.Г., Наумова И.В.,

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Дейнеко С.Г. на решение Тазовского районного суда Ямало-Ненецкого АО от 16 июля 2010 года, которым постановлено:

в иске Дейнеко Сергея Георгиевича, прокурора Тазовского района в

интересах Дейнеко С.Г. к Отделу внутренних дел по Тазовскому району о

взыскании выходного пособия и средней заработной платы на период

трудоустройства - отказать.

Заслушав доклад судьи Домрачева И.Г., прокурора Камалтынову З.Х., полагавшей решение оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Дейнеко С.Г. проходил службу у ответчика в ... по МО Тазовский район с 25.03. 1981 года по 15.03. 2010 года в должности ... села Газ-Сале по Тазовскому району и уволен по сокращению штатов по п. «е» ст. 19 Закона РФ «О милиции». Ответчиком отказано в выплатах, предусмотренных ТК РФ при сокращении штатов со ссылкой на п.п. «б» п. 17 Постановления Правительства РФ от 22.09. 1993 года № 941, поскольку Дейнеко выплачено единовременное пособие в размере ... месячных окладов денежного содержания. Истец полагает, что ответчиком нарушена ст. 318 ТК РФ - невыплачена средняя заработная плата на период трудоустройства. Просил взыскать выходное пособие и среднюю заработную плату на период трудоустройства в сумме ... ., увеличив в суде цену иска до ...

Представитель Тазовского ОВД Абзалов З.Я. иски не признала, указав, что порядок прохождения службы истца как и порядок оплаты денежного довольствия регулируются специальными законами.

Разрешив иск по существу, суд принял решение, резолютивная часть которого указана выше.

В кассационной жалобе Дейнеко С.Г. просит об отмене решения с направлением дела на новое рассмотрение, полагая, что материальный закон по делу применен неправильно, а выводы суда о том, что на истца не распространяются требования ст. 318 ТК РФ ошибочны.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения.

Согласно ст.ст. 12, 55, 56 ГПК РФ суд правильно определил юридически значимые обстоятельства дела, всестороннее и полно исследовал доказательства, проверил доводы сторон, дал им анализ в решении, пришел к объективному выводу об отказе в иске.

По делу установлено, что Дейнеко С.Г. приказом от 15.01. 2010 года № ... л/с с 15.03. 2010 года уволен по п. «е» ст. 19 Закона РФ «О милиции» (по сокращению штатов).

Согласно ст. 318 Трудового кодекса РФ работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (п.1 ч.1 ст. 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (п.2 ч.1 ст. 81 настоящего Кодекса) выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия), а в исключительных случаях - по решению органа занятости населения при условии, если работник обратился в месячный срок после увольнения в этот орган и не был им трудоустроен - и в течение 4,5 и 6 месяца со дня увольнения.

В соответствии со ст. 3 и 12 ФЗ «О системе государственной службы в РФ» реализация принципов государственной службы, статус государственного служащего, поступление на государственную службу, ее прохождение и прекращение регулируются специальными законами.

Согласно ст.1 Закона РФ от 18.04. 1991 года № 1026-1 « О милиции» (с изменениями и дополнениями) милиция в Российской Федерации - система государственных органов исполнительной власти.

Статьёй 64 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утверждённого Постановлением Верховного Совета РФ от 23 декабря 1992 года № 4202-1 предусмотрено, что в случае увольнения сотрудников органов внутренних дел им выплачиваются единовременные выплаты в размерах и в порядке, установленных Правительством РФ.

Подпунктом «б» пункта 17 Постановления Совета Министров - Правительства РФ от 22 сентября 1993 года № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации» предусмотрена единовременная выплата сотрудникам органов внутренних дел, увольняемым, в том числе в связи с сокращением штата при выслуге свыше 20 лет - 20 месячных окладов денежного содержания). Пунктом 18 названного постановления предусмотрена выплата в течение пяти лет ежемесячного социального пособия бывшим сотрудникам органов внутренних дел, уволенным в том числе по сокращению штата и не имеющим права на пенсию по выслуге лет.

То есть, законодательством о службе в органах внутренних дел установлены гарантии и компенсации в связи с увольнением сотрудника органов внутренних дел по сокращению штата, гарантии которых по материальному критерию выше, чем установленные увольняемым работникам статьями 178 и 315 ТК РФ.

Согласно приказу № ... л/с от 22.01. 2010 года Дейнеко С.Г. выплачено единовременное пособие при увольнении по п. «е» ст. 19 Закона РФ «О милиции» в размере 20 окладов денежного содержания, что составило ... (л.53,54).

Кроме того, судебная коллегия находит необходимым отметить, что выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка, а также сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства, на которые претендует истец, предполагает наличие статуса безработного.

Если пенсионеру назначена в соответствии с пенсионными законодательством РФ пенсия по старости (часть трудовой пенсии по старости), в том числе досрочно, или за выслугу лет, то он не может быть признан безработным (ст. 3 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации»).

По делу установлено, что Дейнеко С.Г. с 16.03. 2010 года назначена пенсия за выслугу лет в соответствии с Законом РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходившим военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» от 12 февраля 1993 года.

Таким образом, выводы суда по делу являются законными и обоснованными, так как они соответствуют установленным по делу обстоятельствам и требованиям действующего законодательства при его правильном толковании.

Приведенные доводы в кассационной жалобе, были предметом исследования суда первой инстанции, получили правильную оценку.

При таких обстоятельствах оснований для отмены решения не имеется.

Руководствуясь статьями 360 и 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Тазовского районного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 16 июля 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Дейнеко С.Г. без удовлетворения.

Председательствующий Кисилевская Т.В.

Судьи: Наумов И.В.

Домрачев И.Г.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3029
Принявший орган: Суд Ямало-Ненецкого автономного округа
Дата принятия: 07 октября 2010

Поиск в тексте