• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СУДА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 марта 2011 года Дело N 33-670
 

город Салехард 21 марта 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:

Председательствующего Марчук Е.Г.

судей коллегии Фуминой О.П., Зотиной Е.Г.

с участием прокурора Губайдуллиной Г.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационному представлению прокурора Пуровского района и по кассационной жалобе Горяного Дмитрия Анатольевича на решение Пуровского районного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 20 декабря 2010 года, которым постановлено:

Взыскать с Муниципального учреждения «Таркосалинская центральная районная больница» в пользу Горяного Дмитрия Анатольевича в возмещение морального вреда 5 000 рублей.

В остальной части иска отказать.

Заслушав доклад судьи суда Ямало-Ненецкого автономного округа Фуминой О.П., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Прокурор Пуровского района обратился в суд в защиту интересов Горяного Д.А. о взыскании денежной компенсации морального вреда. В обснование иска указано следующее. 24.10.2009 года Горяной Д.А. обратился в МУ «ТС ЦРБ» с целью получения медицинской помощи и лечения в связи с нанесенными ему телесными повреждениями. Согласно акту судебно-медицинского освидетельствования у Гряного Д.А. имелись повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы: сотрясение головного мозга, перелом верхнечелюстных костей, перелом скуловых костей с обеих сторон, перелом костей носа, множественные кровоподтеки и ссадины на лице, кровоизлияния по конъюнктивы век. В МУ «ТС ЦРБ» ему не была оказана надлежащая медицинская помощь, с существенным упущением в лечении поступил в отделение гнойной хирургии центральной больницы г. Ноябрьска, где проходил лечение с 27.10.2009г. по 02.11.2009г. При проведении экспертизы качества медицинской помощи были установлены нарушения при его лечении. В результате несвоевременной диагностики заболевания, неоказания надлежащей медицинской помощи Горяной Д.А. испытал физические и моральные страдания. Просил взыскать с ответчика в пользу Горяного Д.А. в качестве компенсации морального вреда 100 000 рублей.

В судебном заседании Горяной Д.А. требования поддержал.

Представитель ответчика Филин А.Н. с иском не согласился.

Суд постановил вышеизложенное решение, с которым не согласен прокурор Пуровского района, а также Горяной Д.А.

В кассационной жалобе Горяной Д.А. просит решение в части определения размера денежной компенсации отменить, дело направить на новое рассмотрение.

В кассационном представлении помощник прокурора Пуровского района просит решение суда отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, кассационного представления судебная коллегия приходит к следующему.

Удовлетворяя иск, суд первой инстанции неправильно истолковал и применил материальный закон к установленным судом обстоятельствам дела.

В соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающие на принадлежащие гражданину другие материальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Материалами дела установлен и доказан факт причинения морального вреда Горяному Д.А. некачественным лечением со стоны ответчика. При таких обстоятельствах, судом первой инстанции правильно сделан вывод о том, что ответчик МУ «ТС ЦРБ» обязано возместить моральный вред Горяному Д.А. Данные обстоятельства не оспариваются ответчиком.

Право же определять размер денежной компенсации морального вреда закон предоставил суду.

Однако размер компенсации морального вреда в сумме 5 000 рублей суд первой инстанции определил без учета обстоятельств дела, степени нравственных и физических страданий потерпевшего.

Так, согласно ст. ст. 1101 Гражданского кодекса РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации морального вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Таким образом, доводы кассационной жалобы и кассационного представления в этой части являются обоснованными, решение суда подлежит изменению в части размера денежной компенсации морального вреда.

С учетом вышеизложенного судебная коллегия определяет размер денежной компенсации морального вреда в 40 000 рублей.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Пуровского районного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 20 декабря 2010 года изменить в части размера денежной компенсации морального вреда.

Взыскать с Муниципального учреждения «Таркосалинская центральная районная больница» в пользу Горяного Дмитрия Анатольевича в возмещение морального вреда 40 000 рублей.

Председательствующий:  

Судьи:  

Копия верна: судья  
 суда ЯНАО: Фумина О.П.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-670
Принявший орган: Суд Ямало-Ненецкого автономного округа
Дата принятия: 21 марта 2011

Поиск в тексте