• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СУДА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 сентября 2010 года Дело N 33-2693/10
 

6 сентября 2010 года г.Салехард

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:

председательствующего Наумова И.В.

судей коллегии Оберниенко В.В. и Акбашевой Л.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Администрации МО г.Ноябрьск на решение Ноябрьского городского суда от 15 июля 2010 года, которым постановлено:

Обязать Администрацию муниципального образования г.Ноябрьск предоставить Попову Николаю Даниловичу, Поповой Людмиле Владимировне, Попову Александру Николаевичу вне очереди другое благоустроенное жилое помещение в виде квартиры, по договору социального найма, отвечающее установленным требованиям, в черте муниципального образования г.Ноябрьск, общей площадью не менее 48,1 квадратных метра.

В остальной части в удовлетворении исковых требований отказать.

Заслушав доклад судьи суда Ямало-Ненецкого автономного округа Акбашевой Л.Ю., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Николай Данилович Попов, Людмила Владимировна Попова, Александр Николаевич Попов обратились с иском к Администрации МО г.Ноябрьск о предоставлении жилого помещения взамен непригодного для постоянного проживания. В обоснование требований иска указали, что жилое помещение - ФИО13 г.Ноябрьск - признано непригодным для постоянного проживания. Семья признана малоимущей, состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Просили предоставить им вне очереди благоустроенное жилое помещение площадью не менее 54 кв.м.

В судебном заседании суда первой инстанции истцы и их представитель адвокат Д.А.Витенберг поддержали требования и доводы иска.

Представитель Администрация МО г.Ноябрьск Е.А.Морозова требования иска не признала. Пояснила, что факт того, подлежит ли квартира капитальному ремонту или сносу, не установлен, в силу чего обязанности по предоставлению жилого помещения не возникло.

Судом постановлено решение, резолютивная часть которого указана выше, с которым не согласен ответчик.

В кассационной жалобе ответчик Администрация МО г.Ноябрьск просит об отмене решения в связи с допущенными нарушениями норм материального права и постановлении нового решения об отказе в удовлетворении требований иска. Указано, что по смыслу положений ст.57 ЖК РФ жилое помещение может быть предоставлено вне очереди, если занимаемое жилое помещение признано непригодным для постоянного проживания и ремонту или реконструкции не подлежит. Жилое помещение, в котором проживают истцы, признано непригодным для постоянного проживания, однако вопрос о том, подлежит ли оно реконструкции или сносу, не разрешался. В этой связи оснований для внеочередного предоставления жилья не имелось.

Истцом Поповым Н.Д. представлены возражения на кассационную жалобу, доводы которых сводятся к несогласию с ее требованиями. К возражениям приобщено техническое заключение ФГУП «Ростехинвентаризация» от 20 июля 2010 года, согласно которому жилой дом предлагается к сносу, тогда как проведение капительного ремонта потребует значительных материальных затрат.

Исследовав материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений на нее, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с п.1 ст.347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции, исходя из доводов кассационной жалобы, возражений на нее.

Поскольку предметом оспаривания является обоснованность возложения обязанности по предоставлению жилья семье Поповых вне очереди, то предметом проверки судом кассационной инстанции является законность решения суда в указанной части.

Судом первой инстанции установлено, что жилой дом ФИО14 которого проживают истцы, решением межведомственной комиссии от 30 апреля 2010 года был признан непригодным для постоянного проживания по следующим основаниям: выявлены вредные факторы среды обитания человека, не позволяющие обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан вследствие ухудшения в связи с физическим износом в процессе эксплуатации здания отдельными его частями эксплуатационных характеристик, приводящего к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований.

Распоряжением первого заместителя Главы Администрации МО г.Ноябрьск от 14 мая 2010 года № 326-з жилой дом включен в Перечень непригодного для проживания и аварийного жилищного фонда на территории МО г.Ноябрьск л.д.12).

Н.Д.Попов составом семьи три человека, включая супругу Попову Л.В., сына ФИО15 состоят на учете лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, с 7 июня 2010 года л.д.11).

Заявляя требования о предоставлении жилого помещения взамен непригодного для постоянного проживания, истцы исходили из права на внеочередное получение жилья, предусмотренного подп.1 п.2 ст.57 ЖК РФ.

Удовлетворяя требования иска в данной части, суд первой инстанции пришел к выводу о наличии таких оснований.

Данный довод является верным в силу следующего.

По общему правилу, установленному п.1 ст.57 ЖК РФ, жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных пунктом 2 настоящей статьи случаев.

Согласно под.1 п.2 ст.27 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

Как указывалось выше, жилое помещение, в котором проживают истцы, признано непригодным для постоянного проживания.

Доказательств того, что данное жилое помещение будет реконструировано, а не снесено, ответчиком не представлено.

При указанных обстоятельствах оснований для отказа в удовлетворении требований иска не имелось.

На основании изложенного, руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Ноябрьского городского суда от 15 июля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий подпись

Судьи подписи

Копия верна

Судья Л.Ю.Акбашева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2693/10
Принявший орган: Суд Ямало-Ненецкого автономного округа
Дата принятия: 06 сентября 2010

Поиск в тексте