• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СУДА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 ноября 2011 года Дело N 33-2991/11
 

17 ноября 2011 года город Салехард

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:

председательствующего судьи Марчук Е.Г.

судей коллегии Оберниенко В.В., Акбашевой Л.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе истца Березина Б.Б. на решение Ноябрьского городского суда от 19 сентября 2011 года, которым постановлено:

Березину Б.Б. в удовлетворении исковых требований к Администрации муниципального образования город Ноябрьск о признании незаконным решения об отказе в постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях отказать.

Заслушав доклад судьи суда Ямало-Ненецкого автономного округа Акбашевой Л.Ю., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Б.Б. Березин обратился с иском к Администрации МО г.Ноябрьск о признании незаконным решения об отказе в постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях. В обоснование требований иска указал, что, имея намерение принять участие в подпрограмме «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законом» федеральной целевой программой «Жилище», 7 июля 2011 года обратился к ответчику с заявлением о постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях как участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Решением общественной жилищной комиссии от 4 августа 2011 года в постановке на учет ему было отказано ввиду обеспеченности жилым помещением. Полагал решение законным, поскольку собственного жилья он не имеет.

В судебное заседании суда первой инстанции истец, извещенный о времени и месте рассмотрения дела, не явился.

Представитель истца Л.А. Губарева поддержала требования и доводы иска.

Представитель ответчика И.С.Бикбулатов возражала против удовлетворения требований иска.

Судом постановлено решение, резолютивная часть которого указана выше, с которым не согласен истец.

В кассационной жалобе Б.Б. Березин просит об отмене решения и вынесении нового решения об удовлетворении требований иска. Полагает, что обладает правом на предоставление ему жилого помещения как участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльском АЭС. Кроме того, указал, что в установленном законом порядке признан малоимущим, что является основаниям для постановки его на учет нуждающихся в жилых помещениях.

Исследовав материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с п.4 ст.13 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» к гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, на которых распространяется действие настоящего Закона, относятся: граждане (в том числе временно направленные или командированные), принимавшие в 1988 - 1990 годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятые в этот период на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС; военнослужащие и военнообязанные, призванные на специальные сборы и привлеченные в эти годы к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы, независимо от места дислокации и выполнявшихся работ, а также лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, проходившие в 1988 - 1990 годах службу в зоне отчуждения.

В силу ч.4 ст.15 названного Закона, гражданам, указанным в п. 4 части первой ст.13 настоящего Закона, предоставляются меры социальной поддержки, предусмотренные пунктами 4,6,7,9 - 12,14 части первой статьи 14 настоящего Закона и пунктом 2 части первой настоящей статьи. Кроме того, им гарантируются:

1) использование ежегодного очередного оплачиваемого отпуска в удобное для них время;

2) преимущественное вступление в гаражно-строительные кооперативы и садоводческие товарищества (кооперативы);

3) постановка на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

Судом первой инстанции установлено, что Б.Б. Березин является участником ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1987 году.

7 июля 2011 года Б.Б. Березин обратился к ответчику с заявлением о постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях.

Решением общественной жилищной комиссии от 10 августа 2011 года истцу было отказано в постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях, поскольку он имеет право пользования жилыми помещением, расположенным по адресу: ... , и обеспечен общей площадью жилого помещения более учетной нормы - 15 кв.м.

Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в п.18 постановления от 2.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникновения в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», при рассмотрении иска собственника жилого помещения о признании бывшего члена его семьи утратившим право пользования этим жилым помещением необходимо иметь ввиду, что в соответствии со ст.19 Вводного закона действие положений ч.4 ст.31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

Согласно п.п.2 и 4 ст.69 ЖК РФ (до 1 марта 2005 года - ст.53 Жилищного кодекса РСФСР) равные права с нанимателем жилого помещения по договору социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, в том числе право пользования этим помещением, имеют члены семьи нанимателя и бывшие члены семьи нанимателя, продолжающие проживать в занимаемом жилом помещении.

В судебном заседании судом первой инстанции установлено, что жилое помещение, расположенное по адресу: ... , в 1996 году было предоставлено для проживания Губаревой Л.А. на состав семьи 2 человека, включая супруга Березина Б.Б.

6 июня 1997 года между Территориальным межотраслевым объединением и Губаревой Л.А. был заключен договор о передаче указанной квартиры в собственность в порядке приватизации. Б.Б.Березин от участия в приватизации квартиры отказался, что подтверждается его заявлением от 2 июня 1997 года.

Брак между Березиным Б.Б. и Губаревой Л.А. был расторгнут в 17 декабря 1997 года. Однако Б.Б. Березин проживает в указанном жилом помещении по настоящее время и остается в нем.

К названным в ст.19 Вводного закона бывшим членам семьи собственника жилого помещения не может быть применен п.2 ст.292 ГК РФ, так как, давая согласие на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения, без которого она была бы невозможна (ст. 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"), они исходили из того, что право пользования данным жилым помещением для них будет носить бессрочный характер и, следовательно, оно должно учитываться при переходе права собственности на жилое помещение по соответствующему основанию к другому лицу (например, купля-продажа, мена, дарение, рента, наследование).

Отказывая в удовлетворении требований иска, о признании незаконным решения об отказе в постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях, суд первой инстанции пришел к верному выводу о том, что на момент обращения к ответчику Б.Б. Березин не имел оснований для признания его нуждающимся в жилых помещениях. Поскольку площадь занимаемого им вместе с Губаревой Л.А. жилого помещения составляет ... , т.е. на одного человека приходится ... ., что превышает учетную норму, утвержденную решением Ноябрьской городской Думы от 3 июня 2005 года.

Таким образом, судом первой инстанции верно определены обстоятельства, имеющие значение для дела. Представленным доказательствам дана надлежащая правовая оценка. Нарушений норм материального и процессуального права не допущено.

При наличии таких обстоятельств оснований для отмены решения суда не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Ноябрьского городского суда от 19 сентября 2011 года, оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий (подпись)

Судьи (подписи)

Копия верна

Судья Л.Ю.Акбашева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2991/11
Принявший орган: Суд Ямало-Ненецкого автономного округа
Дата принятия: 17 ноября 2011

Поиск в тексте