• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЧИТИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 05 июня 2012 года
 

Именем Российской Федерации

05 июня 2012 г.

Читинский районный суд Забайкальского края

в составе председательствующего Сандановой Д.Б.

при секретаре Ячменевой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Чите

гражданское дело по иску Шубиной Т.А. к администрации муниципального района «Читинский район», Министерству финансов Забайкальского края о предоставлении жилого помещения и возложении обязанности выделить денежные средства для приобретения жилого помещения,

У С Т А Н О В И Л:

Истица, ... г.р. первоначально обратилась с иском к администрации г.п. «Новокручининское», ссылаясь на следующее. Она является лицом из числа детей, оставшихся без попечения родителей. Ее мать ФИО1 умерла в ... г., отец ФИО2 был лишен родительских прав решением Нерчинского-Заводского районного суда от ... ФИО3 была назначена ее опекуном. С ... г.по ... г. она обучалась в Читинском техникуме железнодорожного транспорта. В ... г. она поставлена на льготную очередь в администрации г.п. «Новокручининское», очередь №. Собственного жилья не имеет, проживает у брата. Просит обязать ответчиков предоставить ей жилое помещение.

В ходе судебного разбирательства с согласия истицы определением суда произведена замена ответчика на администрацию МР «Читинский район».

Истица уточнила требования, просила обязать администрацию муниципального района «Читинский район» предоставить жилое помещение и обязать Министерство финансов Забайкальского края выделить денежные средства для приобретения жилого помещения.

В судебном заседании истица иск поддержала.

Представитель администрации муниципального района «Читинский район» Казак Е.Г. просит рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель Министерства финансов Забайкальского края Каменева Л.В. просит рассмотреть дело в ее отсутствие. В отзыве указала, что Минфин является ненадлежащим ответчиком. ЗК бюджету МР «Читинский район» в 2011 г. перечислены денежные средства в размере 3785,2 тыс.руб. на реализацию полномочия по обеспечению жилыми помещениями, на 2012 г. предусмотрены субвенции в размере 2000,0 тыс.руб..

Заслушав объяснения истицы, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Согласно ч. 1 ст. 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами (ч. 3 ст. 40 Конституции Российской Федерации).

В развитие названных конституционных положений Жилищным Кодексом Российской Федерации предусмотрено, что жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев (ч. 1 ст. 57).

Ч. 1 ст. 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» установлено, что дополнительные гарантии для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение устанавливаются законодательством субъектов РФ и относятся к расходным обязательствам субъектов РФ. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

В силу ст. 5 указанного закона финансовое обеспечение дополнительных гарантий для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей является расходным обязательством субъекта РФ.

Предоставление жилого помещения указанной категории граждан производится вне очереди на основании договора социального найма (ч. 2 ст. 57 ЖК РФ). Ведение учета, принятие решения о предоставлении жилого помещения, заключение договора социального найма жилого помещения являются полномочиями органа исполнительной власти по месту жительства нуждающегося (ст. 49, 52 ЖК РФ).

Судом установлено, что истица в несовершеннолетнем возрасте осталась без попечения родителей. Вступившим в законную силу решением Читинского районного суда от ... ее отец ФИО2 был лишен родительских прав в отношении истицы, мать ФИО1 умерла ... Постановлением главы администрации ... № от ... опекуном истицы была назначена ФИО3 О мерах по закреплению за несовершеннолетней прав на жилое помещение в постановлении не указано. Из объяснений истицы следует, что до ... . она проживала с матерью в ... после смерти матери она стала проживать на ... в семье опекуна. Сейчас в доме ... живет ее сестра ФИО4 Судом установлено, что истица поставлена на учет администрации г.п. «Новокручининское» на получение жилья как лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в получении жилого помещения. Представители ответчиков не отрицали, что жилое помещение до настоящего времени истице не предоставлено. Судом установлено, что администрация поселения не имеет свободного муниципального жилья, жилищное строительство в поселении не ведется, средств на приобретение жилья выделяется недостаточно

Таким образом, обязанность по предоставлению жилого помещения лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возложена на органы местного самоуправления, которые наделены полномочиями заключать с нуждающимися договоры социального найма. В рассматриваемом случае таким органом является администрация МР «Читинский район». Финансовое обеспечение предоставления жилых помещений является обязанностью органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в силу закона, на основании положений ст. 72 Конституции Российской Федерации, ст.26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», ст. 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», ст.5 Закона Забайкальского края «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края государственным полномочием по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), жилой площадью».Обязанность по финансированию приобретения квартиры для истицы должна быть возложена на Министерство финансов Забайкальского края.

Согласно решения Совета муниципального района «Читинский район» от 21.04.2006 г. № 121 «Об установлении учетной нормы и нормы предоставления площади жилого помещения», площадь предоставляемого истице жилья не должна быть менее 25 кв. м. Жилое помещение должно быть благоустроенным, применительно к городскому поселению «Новокручининское», изолированным, располагаться по месту регистрации истицы и постановке на учет на территории г.п. «Новокручининское» и отвечать санитарным и техническим требованиям. Жилое помещение подлежит предоставлению на условиях договора социального найма.

С учетом изложенного суд считает требование истица о возложении обязанности на Минфин Забайкальского края выделить денежные средства для приобретения указанного жилого помещения подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск удовлетворить.

Обязать администрацию муниципального района «Читинский район» Забайкальского края предоставить Шубиной Т.А. вне очереди по договору социального найма жилое помещение, расположенное в черте городского поселения «Новокручининское» Читинского района Забайкальского края, размером не менее нормы предоставления 25 кв.м., отвечающее санитарным и техническим требованиям, благоустроенное применительно к условиям населенного пункта.

Обязать Министерство финансов Забайкальского края своевременно и в полном объеме осуществить из бюджета финансирование расходов муниципального района «Читинский район» Забайкальского края на предоставление данного жилого помещения.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме в Забайкальский краевой суд через Читинский районный суд Забайкальского края.

Председательствующий: Санданова Д.Б.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Читинский районный суд Забайкальского края
Дата принятия: 05 июня 2012

Поиск в тексте