• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 15 октября 2012 года
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 октября 2012 года г.Петрозаводск

Петрозаводский городской суд

в составе:

председательствующего судьи Гельфенштейн С.Л.

при секретаре Легиной М.П.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Кошелева В. А. на бездействие судебного пристава-исполнителя,

у с т а н о в и л :

Заявитель Кошелев В.А. обратился в суд с жалобой на бездействие судебного пристава-исполнителя, мотивируя тем, что на исполнении в Службе судебных приставов находился исполнительный лист в отношении Баранова Е.А. о взыскании долга в пользу Кошелева В.А., выданный на основании Решения Петрозаводского городского суда от ... . Однако до настоящего времени решение суда не исполнено. Судебным приставом-исполнителем по заявлению заявителя был ограничен Баранову Е.А. выезд за пределы РФ, а также должник был объявлен в розыск. В ... года Баранов Е.А. дал судебному приставу-исполнителю пояснения, что не работает, движимого и недвижимого имущества не имеет. Кошелев В.А. считает, что судебный пристав-исполнитель ограничился только официальными запросами в банки и агентства недвижимости. В связи с чем просит суд признать действия судебного пристава-исполнителя неудовлетворительными и обязать исполнить решение суда.

В судебном заседании заявитель поддержал заявленные требования.

Представитель Управления Федеральной службы судебных приставов по РК Кулиева Е.В., действующая на основании доверенности, с жалобой не согласна, пояснив, что со стороны судебного пристава-исполнителя были предприняты все необходимые меры для исполнения решения суда. Однако у должника отсутствуют доходы и имущество, на которое может быть обращено взыскание. Представлен письменный отзыв.

Заинтересованное лицо Баранов Е.А. в судебное заседание не явился, судом принимались меры к его извещению по последнему известному месту жительства.

Заслушав участвующих в деле лиц, исследовав письменные материалы, обозрев исполнительное производство № в отношении должника Баранова Е.А., суд считает жалобу не подлежащей удовлетворению.

В соответствии со статьей 64 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе. Судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия: вызывать стороны исполнительного производства; запрашивать необходимые сведения; в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение; производить розыск должника, его имущества; рассматривать заявления и ходатайства сторон исполнительного производства и других лиц, участвующих в исполнительном производстве; устанавливать временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации; совершать иные действия, необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов.

В судебном заседании установлено, что Решением Петрозаводского городского суда от ... частично удовлетворен иск Кошелева В.А. о возмещении ущерба и морального вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия и с Баранова Е.А. в пользу Кошелева В.А. взыскан ущерб в размере ... копейки. Решение суда вступило в законную силу ... и взыскателю Кошелеву В.А. ... был выдан исполнительный лист для предъявления на исполнение в Службу судебных приставов.

... Кошелев В.А. обратился в Межрайонный отдел судебных приставов по г.Петрозаводску и Прионежскому району с заявлением о принятии на исполнение исполнительного листа в отношении должника Баранова Е.А.

... судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства в отношении должника Баранова Е.А.

В рамках исполнения исполнительного документа судебным приставом-исполнителем были сделаны запросы: в ГИБДД УВД РЭО г.Петрозаводска - на наличие в собственности должника транспортных средств; в ГИМС МЧС России по РК - на наличие в собственности должника маломерных судов; в ГОСТЕХНАДЗОР РК - на наличие в собственности должника самоходных машин; в банки - на наличие счетов на имя должника; в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РК - на наличие в собственности должника объектов недвижимого имущества. Согласно представленным ответам за Барановым Е.А. не зарегистрировано никаких транспортных средств и объектов недвижимого имущества, а также счетов в банках. Информация о месте работы Баранова Е.А. отсутствует, получателем пенсии он не является.

Судебным приставом-исполнителем ... и ... были сделаны выходы по месту жительства должника на предмет проверки возможности взыскания, о чем составлены акты совершения исполнительных действий

... судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о принудительном приводе должника Баранова Е.А.

... судебным приставом-исполнителем вынесено требование в адрес Баранова Е.А. о необходимости явки к судебному приставу-исполнителю, оплате суммы долга и принятии мер для погашения долга.

... судебным приставом-исполнителем вновь был произведен выход по месту жительства должника. Однако проверить имущественное положение должника не представилось возможным в связи с отсутствием Баранова Е.А. по месту жительства.

... Кошелев В.А. обратился к судебному приставу-исполнителю с заявлением об ограничении Баранову Е.А. выезда за пределы РФ.

... судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление о временном ограничении Баранову Е.А. выезда из РФ.

... судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о наложении на Баранова Е.А. административного штрафа.

... Кошелев В.А. обратился к судебному приставу-исполнителю с заявлением об объявлении розыска должника Баранова Е.А.

... судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о розыске должника Баранова Е.А.

... заведено розыскное дело по розыску должника Баранова Е.А.

... , ... и ... судебным приставом-исполнителем вынесены требования в адрес Баранова Е.А. о явке к судебному приставу-исполнителю, оплате суммы долга и принять меры к погашению задолженности.

Из объяснений должника от ... стало известно, что он работает в ... », куда ... судебным приставом-исполнителем было направлено постановление об обращении взыскания на доходы должника. Однако данное постановление было возвращено в связи с увольнением должника.

В дальнейшем, в ходе исполнения исполнительного документа было установлено, что Баранов Е.А. работает в ... ». ... судебным приставом-исполнителем в адрес ... было направлено постановление об обращении взыскания на доходы должника Баранова Е.А.

Оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности, учитывая конкретные обстоятельства дела, принимая во внимание, что со стороны судебного пристава-исполнителя все действия, направленные на исполнение исполнительного документы исполнены в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве», поэтому суд приходит к выводу, что оснований для удовлетворения жалобы Кошелева В.А. не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст., 194, 198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

В удовлетворении жалобы Кошелева В. А. на бездействие судебного пристава-исполнителя отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Карелия в течение месяца через Петрозаводский городской суд.

Судья: С.Л.Гельфенштейн




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Петрозаводский городской суд
Дата принятия: 15 октября 2012

Поиск в тексте