• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КРАСНОЯРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 ноября 2012 года Дело N 33-22042/12
 

«01» ноября 2012 года г. Краснодар

Суд апелляционной инстанции по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Малахай Г.А.,

и судей Лопаткиной Н.А., Сагитовой Е.И.,

по докладу Сагитовой Е.И.,

при секретаре Масюк М.А.

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Бордюгова С.Н. на решение Адлерского районного суда г.Сочи Краснодарского края от 12 сентября 2012 года

Заслушав доклад судьи, суд

УСТАНОВИЛ:

Администрация г.Сочи обратилась в суд с исковым заявлением к Бордюгову С.Н. о сносе самовольно возведенного строения.

Решением Адлерского районного суда г.Сочи Краснодарского края от 12 сентября 2012 года исковые требования Администрации г.Сочи удовлетворены. Суд обязал Бордюгова С.Н. осуществить за свой счет снос гаражного бокса.

В апелляционной жалобе Бордюгов С.Н. просит решение суда отменить. Указывает, что акт осмотра земельного участка составлен без учета решения Адлерского райисполкома от 13 июля 1988 года о выделении кооперативу земельного участка из городских земель для строительства гаражей. Кроме того суд первой инстанции не привлек к участию в деле представителя гаражного кооператива «Мзымта».

Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав ответчика Бордюгова С.Н., апелляционная инстанция не находит оснований для отмены обжалуемого решения суда.

Судом верно установлены имеющие значение для дела обстоятельства, полно и всесторонне исследованы доказательства, правильно применены нормы материального права.

В соответствии с п.1 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В силу ч.3 ст. 76 ЗК РФ приведение земельных участков в пригодное для использования состояние, в том числе снос зданий, строений, сооружений при самовольном занятии земельных участков или их самовольном строительстве, осуществляется лицами, виновными в указанных земельных правонарушениях или за их счет.

Согласно акта осмотра земельного участка, расположенного в < адрес обезличен > ПГК «Мзымта» от 28 мая 2012 года, на земельном участке расположены гаражные боксы переменной этажности (от 1 до 3 этажей), находящиеся в пользовании граждан- членов ПГК «Мзымта». Правовые документы на земельный участок и строения не представлены. Пользователем гаражного бокса № 293расположенного на земельном участке по вышеуказанному адресу является Бордюгов С.Н.

Судом установлено, что объект возведен на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами.

С учетом верно установленных обстоятельств и вышеуказанных норм материального права, суд первой инстанции правильно удовлетворил исковые требования Администрации г.Сочи к Бордюгову С.Н. о сносе самовольно возведенного строения.

С доводами апелляционной жалобы Бордюгова С.Н. о незаконности и необоснованности обжалуемого решения апелляционная инстанция не может согласиться.

Правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором находится гараж, суду не представлено.

Принимая во внимание изложенное, руководствуясь ст.328 ГПК РФ, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Решение Адлерского районного суда г.Сочи Краснодарского края от 12 сентября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Бордюгова С.Н.- без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-22042/12
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 01 ноября 2012

Поиск в тексте