• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СУДА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 января 2012 года Дело N 33-13
 

12 января 2012 года город Салехард

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:

председательствующего Кисилевской Т.В.

судей коллегии Мосиявич С.И. и Гниденко С.П.,

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу Ворсиной И.Н. на определение судьи Надымского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 28 ноября 2011 года, которым постановлено:

возвратить заявление Ворсиной И.И. к Втюриной И.И. об определении доли в праве собственности, об исключении части имущества из наследственной массы

Разъяснить, что после устранения обстоятельств, послуживших основанием для возвращения искового заявления заинтересованное лицо вправе вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке.

Заслушав доклад судьи суда ЯНАО Мосиявич С.И., судебная коллегия

установила:

Ворсина И.Н. обратилась в суд с иском к Втюриной И.И. Иск мотивировала тем, что с 1987 года совместно проживала с наследодателем ФИО1 без регистрации брака и вела общее хозяйство. После его смерти в ... вступила в управление наследственным имуществом, принимала меры по его сохранности и производила расходы по содержанию. Наследником по закону является мать наследодателя - Втюрина И.И. В этой связи просила признать за ней факт приобретения имущества и определить размер доли в праве собственности.

Надымским городским судом вынесено определение, резолютивная часть которого указана выше.

В частной жалобе Ворсина И.Н. просит определение суда отменить, материал направить для рассмотрения иска по существу. Указывает, что районный суд может рассмотреть её исковое заявление до истечения шестимесячного срока, предусмотренного для принятия наследства.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 3 Гражданского кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав или законных интересов.

Согласно статье 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. По общему правилу именно в этот срок нотариусом определяется круг наследников и состав наследственного имущества.

Согласно ст. ст. 1152, 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации, для приобретения наследства наследник должен его принять, признается, что наследник принял наследство, если он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства или совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, так то: вступил во владение или управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства. Указанные действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства (ст. 1154 ГК РФ).

При этом следует учитывать, что в соответствии с пунктом 2 статьи 1163 ГК РФ при наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется.

Исходя из смысла приведенных норм права, отсутствуют правовые ограничения для рассмотрения судом спора о наследстве до истечения шестимесячного срока со дня открытия наследства. Суд не лишен права и возможности определить круг наследников, привлечь их к участию в деле и рассмотреть дело по существу.

В этой связи обжалуемое определение подлежит отмене, а представленный материал направлению в суд первой инстанции для рассмотрения вопроса о принятии его производству суда.

На основании изложенного, руководствуясь статьёй 374 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение судьи Надымского городского суда от 28 ноября 2011 года отменить, материал направить в Надымский городской суд на стадию принятия искового заявления к производству суда.

Председательствующий

Судьи: /подписи/

Копия верна: судья суда ЯНАО С.И. Мосиявич




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-13
Принявший орган: Суд Ямало-Ненецкого автономного округа
Дата принятия: 12 января 2012

Поиск в тексте