• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 октября 2012 года Дело N 22-6973/12
 

г. Краснодар 10 октября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда в составе:

Председательствующего - Амбарова М.В.

судей - Лазовского В.П. и Еремеевой А.Г.

при секретаре судебного заседания - Севостьянове В.В.

с участием прокурора - Лебедевой С.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 10 октября 2012 года кассационную жалобу защитника осужденного Нужа И.Н. - адвоката Кашкаровой Н.Ю. на приговор Тбилисского районного суда Краснодарского края от 22 августа 2012 года, которым:

Нужа И.Н., < дата обезличена > года рождения, уроженец < адрес обезличен > АССР, ранее судимый 10.05.2012 Тбилисским районным судом по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году ограничения свободы (наказание не отбыто, судимость не снята и не погашена)

осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ к трем годам лишения свободы без штрафа.

На основании ч. 1 ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию по совокупности приговоров частично присоединено наказание по приговору Тбилисского районного суда Краснодарского края от 10.05.2012 года по правилам ч. 1 ст. 71 УК РФ, из расчета соответствия двум дням ограничения свободы одному дню лишения свободы и окончательно назначено наказание - 3 года 2 месяца лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима (п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ).

Заслушав доклад судьи Лазовского В.П., мнение прокурора Лебедевой С.В. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Приговором суда Нужа И.Н. признан виновным в совершении незаконного приобретения, без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

Согласно приговору преступление совершено 04 июля 2012 года около 14 часов на территории, расположенной около < адрес обезличен > < адрес обезличен > Краснодарского края.

Преступление совершено при обстоятельствах, описанных в приговоре.

В судебном заседании подсудимый Нужа И.Н. вину в совершении инкриминированного деяния признал в полном объеме, заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

В кассационной жалобе осужденный Нужа И.Н. просит приговор изменить в части назначения наказания и назначить наказание не связанное с реальным лишением свободы. Ссылается на то, что приговор чрезмерно суровый. При назначении наказания суд не в полной мере учел данные о личности Нужа И.Н., так как вину он признал полностью, в содеянном раскаялся, от правоохранительных органов не скрывался, состоял на миграционном учете, наркотические вещества не употребляет.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного Нужа И.Н., и.о. прокурора Тбилисского района просит приговор оставить без изменений, а кассационную жалобу - без удовлетворения. Ссылается на то, что при назначении наказания судом учтено, что вину в совершенном преступлении Нужа И.Н. признал полностью, в содеянном раскаялся, данные обстоятельства судом признаны, как обстоятельства смягчающие ответственность. Суд обоснованно пришел к выводу о виновности подсудимого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного им преступления, личности виновного, назначил справедливое наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе осужденного, в возражениях государственного обвинителя на кассационную жалобу, судебная коллегия находит приговор суда первой инстанции законным, обоснованным и справедливым.

Согласно ст. 379 УПК РФ, основаниями отмены или изменения приговора в кассационном порядке являются:

1) несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой или апелляционной инстанции;

2) нарушение уголовно-процессуального закона;

3) неправильное применение уголовного закона;

4) несправедливость приговора.Данные требования закона следствием и судом не нарушены.

Каких-либо нарушений процессуального закона, влекущих по этим основаниям отмену или изменение приговора, судом не допущено.

Суд правильно квалифицировал действия Нужа И.Н. по ч. 2 ст. 228 УК РФ, как совершение незаконного приобретения, без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

Уголовное дело в отношении Нужа И.Н. рассмотрено в особом порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

Обстоятельства дела судом исследованы в соответствии с законом всесторонне, полно и объективно. Вина подсудимого в совершении вышеуказанного преступления доказана материалами дела, и нашла свое подтверждение в судебном заседании.

Выводы суда, положенные в основу приговора, соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

При назначении наказания осужденному, т.е. при определении его вида и размера, суд обоснованно учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, отнесенного к категории тяжких преступлений, обстоятельства, характеризующие личность подсудимого.

Обстоятельствами, смягчающими наказание суд признал раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих наказания, судом не установлено.

Суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что подсудимый может быть исправлен только при условии изоляции от общества, поскольку такие цели наказания, как исправление подсудимого и предупреждение совершения новых преступлений, могут быть достигнуты лишь при осуществлении контроля над ним в условиях его изоляции от общества.

Таким образом, доводы, изложенные в кассационной жалобе, не могут служить основанием к отмене или к изменению приговора.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Приговор Тбилисского районного суда Краснодарского края от 22 августа 2012 года в отношении Нужа И.Н. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-6973/12
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 10 октября 2012

Поиск в тексте