• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЧИТИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 июня 2012 года
 

при секретаре Ячменевой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Чита

гражданское дело по иску ООО МП «Север» к Петренко С.И. о расторжении договоров о долевом участии в строительстве жилого дома, дополнительных соглашений к договорам,

У С Т А Н О В И Л :

Истец обратился в суд с указанным иском. Просит расторгнуть договоры о долевом участии в строительстве жилого дома, дополнительных соглашений к договорам предметом которых являются автостоянки и квартира, расположенные по адресу: ...

В судебном заседании представитель ответчика Помиркованный Д. заявил ходатайство о передаче дела в Ингодинский районный суд г.Чита, так как спор сторон касается прав на недвижимое имущество, расположенное в другом районе. Кроме того, спор затрагивает права собственника этого имущества Решетова.

Представитель истца ЩербаковИ.Г. с ходатайством не согласен, так как считает, что дом не сдан в эксплуатацию и не относится к недвижимому имуществу.

3 лицо Решетов просит рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд, заслушав стороны, рассмотрев материалы дела, считает необходимым дело передать по подсудности в другой суд.

Согласно п. 1 ст. 47 К РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Согласно п. 1 ст. 30 ГПК РФ иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения и другие объекты прочно связанные с землей предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов.

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 33 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дело в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

Судом установлено, что в исковом заявлении указаны требования расторгнуть договоры о долевом участии в строительстве жилого дома, дополнительных соглашений к договорам предметом которых являются автостоянки и квартира, расположенные по адресу: ... . Истец требует расторгнуть договоры, т.е. изменить режим собственности на спорное имущество, в том числе и на объекты недвижимого имущества, и права сторон в отношении этого имущества.

Поскольку в ГПК РФ не указаны конкретные права по защите которых предъявляются иски по правилам исключительной подсудности, то она применяется при предъявлении исков о любых правах на недвижимое имущество, указанное в п. 1 ст. 30 ГПК РФ

Учитывая, что имеется спор о праве на недвижимое имущество, а именно: автостоянки и квартиру, расположенные на территории Ингодинского района г.Читы, что указывает на наличие оснований для рассмотрения иска по месту нахождения объектов недвижимости,

дело принято к производству с нарушением правил о подсудности дел, так как имущество находится за пределами территориальной юрисдикции Читинского районного суда,

суд считает необходимым передать дело в Ингодинский районный суд г.Чита.

Руководствуясь ст. 224 ГПК РФ, суд

О П Р Е Д Е Л И Л :

Гражданское дело по иску ООО МП «Север» к Петренко С.И. о расторжении договоров о долевом участии в строительстве жилого дома, дополнительных соглашений к договорам, передать на рассмотрение в Ингодинский районный суд г.Чита Забайкальского края.

Определение может быть обжаловано в 15дневный срок в Забайкальский краевой суд через Читинский районный суд Забайкальского края.

Председательствующий: Санданова Д.Б.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Читинский районный суд Забайкальского края
Дата принятия: 14 июня 2012

Поиск в тексте