• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 октября 2012 года Дело N 33-6439
 

город Хабаровск 31 октября 2012 года.

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Г.И.Федоровой,

судей С.П.Порохового, Д.В.Кулигина,

при секретаре А.С.Третьяковой,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Администрации города Хабаровска к Роговой С. В. о признании незаконным решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по апелляционной жалобе С.В.Роговой на решение Центрального районного суда города Хабаровска от 31 июля 2012 года.

Заслушав доклад судьи Д.В.Кулигина, пояснения С.В.Роговой, представителя С.В.Роговой - О.А.Сидорина, действующего на основании доверенности, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Администрация города Хабаровска обратилась в суд с иском к С.В.Роговой о признании незаконным решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме ... .

В обоснование заявленных требований истец указал на то, что Городской округ «Город Хабаровск» является собственником жилых помещений - квартир ... . ... С.В.Рогова подала в Администрацию города Хабаровска заявление о переводе жилого помещения - квартиры ... в нежилое. К заявлению прилагалась копия протокола внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме ... , которым инициатору - С.В.Роговой согласован перевод жилого помещения в нежилое, последующую перепланировку, переустройство (реконструкцию, ремонт) для обустройства отдельного входа, использование для этих целей соответствующей части земельного участка, прилегающего к дому, а также устройство козырька. Администрация города Хабаровска считает решение незаконным, поскольку несущие стены, балконные плиты принадлежат на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме. Согласно статье 36 Жилищного кодекса РФ уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции. Решение общего собрания принято с нарушением требований Жилищного кодекса РФ, поскольку необходимого количества голосов заявитель не получил. Кроме того, из представленных в Администрацию города Хабаровска документов следует, что в общем собрании приняли участие 2 квартиры, являющиеся муниципальной собственностью (квартиры №). Между тем, собственник этих квартир - Администрация города Хабаровска не принимала участие в данном собрании и не извещалась о его проведении. Истец просил суд признать незаконным решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме ... , проведенного в ... которым инициатору - С.В.Роговой, согласован перевод жилого помещения квартиры ... - в нежилое, последующую перепланировку, переустройство (реконструкцию, ремонт) для обустройства отдельного входа, использование для этих целей соответствующей части земельного участка, прилегающего к дому, а также устройство козырька.

Решением Центрального районного суда города Хабаровска от 31 июля 2012 года исковые требования Администрации города Хабаровска удовлетворены: признано незаконным решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме ... , проведенного ... , которым инициатору - С.В.Роговой согласован перевод жилого помещения - квартиры ... в нежилое, последующую перепланировку, переустройство (реконструкцию, ремонт) для обустройства отдельного входа, использование для этих целей соответствующей части земельного участка, прилегающего к дому, а также устройство козырька. С С.В.Роговой в бюджет городского округа «Город Хабаровск» взысканы расходы по оплате государственной пошлины в размере ...

В апелляционной жалобе С.В.Рогова просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что дело рассмотрено с нарушением правил исключительной подсудности; собственники помещений многоквартирного дома были надлежащим образом извещены о дате проведения собрания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены принятого решения суда.

В соответствии с частью 6 статьи 46 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы.

Согласно части 2 статьи 44 Жилищного кодекса РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся: принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме; принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им.

В силу части 4 статьи 45 Жилищного кодекса РФ собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.

Из материалов дела следует, что по инициативе собственника жилого помещения - квартиры ... С.В.Роговой проведено внеочередное собрание собственников помещений в указанном многоквартирном доме, что подтверждается, протоколом внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, которое закрыто ... .

Судом первой инстанции установлено, что инициатор собрания - С.В.Рогова сообщила собственникам помещений в доме ... о проведении общего собрания путем размещения сообщения в доступном месте - на доске объявлений дома.

Квартиры № указанного многоквартирного дома являются муниципальной собственностью.

В ходе рассмотрения дела ответчиком в нарушение требований части 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ не было представлено доказательств, подтверждающих извещение истца, как собственника помещений в многоквартирном доме, о месте и времени проведения собрания.

Кроме того, как верно указал суд первой инстанции, при проведении собрания не была соблюдена его форма.

Учитывая изложенное суд первой инстанции пришел к верному выводу о том, что указанные нарушения порядка извещения о проведении собрания, процедуры голосования являются существенными.

Судебная коллегия также находит верным вывод суда о том, что оспариваемым решением общего собрания собственников нарушены права и законные интересы истца, поскольку при переводе жилого помещения ответчика в нежилое требуется последующая реконструкция, затрагивающая общее имущество собственников в многоквартирном доме.

Таким образом, суд первой инстанции правомерно, руководствуясь указанными правовыми нормами, признал незаконным указанное решение общего собрания собственников помещений в упомянутом многоквартирном доме.

Довод апелляционной жалобы о неподсудности спора Центральному районному суду города Хабаровска несостоятелен, поскольку дело рассмотрено в соответствии с правилами подсудности, установленными статьей 28 Гражданского процессуального кодекса РФ. Правила об исключительной подсудности, предусмотренные статьей 30 Гражданского процессуального кодекса РФ, на данные правоотношения не распространяются.

Иные доводы апелляционной жалобы не содержат каких-либо обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда или опровергали выводы судебного решения, направлены на иное толкование норм действующего законодательства и не могут служить основанием к отмене решения суда.

Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Центрального районного суда города Хабаровска от 31 июля 2012 года по гражданскому делу по иску Администрации города Хабаровска к Роговой С. В. о признании незаконным решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оставить без изменения, а апелляционную жалобу С.В.Роговой - без удовлетворения.

Председательствующий Г.И.Федорова

Судьи С.П.Пороховой

Д.В.Кулигин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6439
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 31 октября 2012

Поиск в тексте