• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 июня 2012 года Дело N 33-11532/12
 

21 июня 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Комбаровой И.В.

судей Бендюк А.К., Клиенко Л.А.

по докладу судьи Бендюк А.К.

при секретаре Извозчикове В.С.

слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя Коваленко Г.В. по доверенности Галимова Р.Р. на решение Анапского районного суда от 02 апреля 2012 года.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Коваленко Г.В. обратился в суд с иском к Коваленко Е.В., Коваленко О.И. о признании недействительными свидетельств о праве на наследство, восстановлении срока принятия наследства, признании права собственности на наследственное имущество.

Определением Анапского районного суда от 12.03.2012 г. к участию в деле в качестве третьего лица привлечена нотариус Анапского нотариального округа Рудакова В.Л.

В обоснование иска указал, что < дата обезличена > умер его отец - < Ф.И.О. >10, которому при жизни на праве собственности принадлежали жилой дом и земельный участок площадью 10 сот. по адресу: Краснодарский край, < адрес обезличен >, ст. Анапская, < адрес обезличен >. После смерти отца брат истца Коваленко Е.В., обратившись в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства, указал наследниками только себя и мать, оформил все наследственное имущество на себя, с отказом от наследства матери в свою пользу. Мать истца не могла выделить свою супружескую долю, потому что отцу истца жилой дом и земельный участок были подарены бабушкой. Распорядиться своей долей мать истца может только путем ее дарения или на основании договора купли-продажи с учетом преимущественном права истца на ее приобретение. Учитывая изложенное, просил суд признать недействительными свидетельства о праве на наследство: жилой дом, земельный участок и денежный вклад, выданные ответчику Коваленко Е.В. < дата обезличена > нотариусом < Ф.И.О. >9, восстановить Коваленко Г.В. срок для принятия наследства и признать за ним право собственности на наследство по закону в виде 1/3 доли жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: Краснодарский край, < адрес обезличен >, ст. Анапская, < адрес обезличен >, и 1/6 долю денежного вклада.

В судебном заседании представитель Коваленко Г.В. - Галимов P.P. заявленные требования поддержал.

Представитель ответчиков Коваленко Е.В., Коваленко О.И. - Бородавкина Т.В. возражала против удовлетворения искового заявления Коваленко Г.В.

Решением Анапского районного суда от 02 апреля 2012 года Коваленко Г.В. отказано в удовлетворении исковых требований.

В апелляционной жалобе представитель Коваленко Г.В. по доверенности Галимов Р.Р. просит отменить решение суда как вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права, ссылается на то, что судом неправильно определены юридически значимые обстоятельства.

В возражении на апелляционную жалобу представитель Коваленко Е.В., Коваленко О.И. - Бородавкина Т.В. просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

В судебное заседание апелляционной инстанции Краснодарского краевого суда стороны не явились, о дате и времени судебного разбирательства извещены надлежащим образом.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, возражении на нее, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда по доводам жалобы.

Из материалов дела следует, что наследодателю < Ф.И.О. >10, умершему < дата обезличена > принадлежали жилой дом и земельный участок по адресу: Краснодарский край, < адрес обезличен >, ст. Анапская, < адрес обезличен >, а также насле­додателю денежные вклады в Анапском ОСБ Сбербанка России. После смерти < Ф.И.О. >10 с заявлениями к нотариусу в установленный законом шестимесячный срок обратились его сын Коваленко Е.В. и супруга Коваленко О.И., при этом последняя отказалась от причитающейся ей доли в праве на наследство по закону в пользу Коваленко Е.В., получив < дата обезличена > свидетельства о праве собственности на 1/2 долю жилого дома по адресу: Краснодарский край, < адрес обезличен >, ст. Анапская, < адрес обезличен >, и на 54 долю денежных вкладов как пережившая супруга после смерти < Ф.И.О. >10 В связи с отказом матери от доли в наследственном имуществе Коваленко Е.В. < дата обезличена > получил свидетельства о праве на наследство по закону в виде 1/2 доли жилого дома по адресу: Краснодарский край, < адрес обезличен >, ст. Анапская, < адрес обезличен >, в виде земельного участка по указанному адресу, в виде 1/2 доли денежных вкладов.

Из материалов дела усматривается, что < дата обезличена > Коваленко О.И. подарила своему сыну Коваленко Е.В. 1/2 долю в праве общей долевой собственности жилой дом, расположенный по адресу: Краснодарский край, < адрес обезличен >, ст. Анапская, < адрес обезличен >, в результате чего в настоящее время правообладателем на праве собственности целого жилого дома стал ответчик Коваленко Е.В. Право собственности Коваленко Е.В. на жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: Краснодарский край, < адрес обезличен >, ст. Анапская, < адрес обезличен > было зарегистрировано в установленном законом порядке. Государственная регистрация права собственности Коваленко Е.В на указанные объекты недвижимого имущества не оспорена и недействительной не признана.

В соответствии с правилом ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина. Частью 1 ст. 1142 ГК РФ установлено, что наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В силу положений ст. 1150 ГК РФ принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со ст.256 ГК РФ, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными ГК РФ.

В соответствии со ст.256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью. Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством.

На основании ч.1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. В силу ч.3 указанной статьи принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.

Ст. 1153 ГК РФ установлено, что принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Из положений указанной статьи следует, что заявление наследника может быть не только лично подано нотариусу, но и передано нотариусу другим лицом или быть пересланным по почте, а также передано через представителя по доверенности.

В соответствии с ч.2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Согласно ч.1 ст. 1158 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди не лишенных наследства, в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.

Таким образом, супруга умершего < Ф.И.О. >10 - Коваленко О.И. имела право на супружескую долю в имуществе, оставшемся после смерти наследодателя, в виде 1/2 указанного имущества, а также право отказаться от своей доли в пользу любого наследника.

В соответствии с ч.1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Однако, согласно ч.1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и при­знать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Как видно из материалов дела, истцу было известно о смерти отца, наступившей < дата обезличена > и открытии наследства. В исковом заявлении указано, что после смерти отца < Ф.И.О. >7 высылал деньги на похороны.

Доводы истца о пропуске срока в связи с проживанием в США и невозможностью прибыть в Россию для принятия наследства необоснованны. < Ф.И.О. >7 не был лишен возможности направить нотариусу заявление о принятии наследства по почте, либо передать через представителя. Доводы о том, что ответчик Коваленко Е.В., оформляя наследственные права, обманул их мать Коваленко О.И., получив от нее доверенность и оформив все наследственное имущество на себя, также несостоятельны, поскольку опровергаются показаниями нотариуса Анапского нотариального округа < Ф.И.О. >9

На основании изложенного, суд пришел к правильному выводу о том, что Коваленко Г.В. не доказана обоснованность исковых требований, и правомерно отказал в удовлетворении иска Коваленко Г.В. к Коваленко Е.В., Коваленко О.И. о признании недействительными свидетельств о праве на наследство: жилой дом, земельный участок и денежный вклад, выданных ответчику Коваленко < Ф.И.О. >13, восстановлении ему срока для принятия наследства и признании за ним права собственности на наследство по закону в виде 1/3 доли жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: Краснодарский край, < адрес обезличен >, ст. Анапская, < адрес обезличен >, и 1/3 долю денежного вклада.

Необходимые условия для всестороннего и полного исследования доказательств по делу судом созданы. Юридически значимые обстоятельства судом определены правильно. Нарушений норм материального, либо процессуального права, влекущих отмену решения при рассмотрении настоящего дела не допущено.

Выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст. 67 ГПК РФ и соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.

При таких обстоятельствах, решение суда является законным и обоснованным, а доводы, указанные в апелляционной жалобе, судебной коллегией не могут быть приняты во внимание за их необоснованностью.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Анапского районного суда от 02 апреля 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-11532/12
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 21 июня 2012

Поиск в тексте