• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 июля 2012 года Дело N 44г-1595/12
 

об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения

в судебном заседании суда кассационной инстанции

г.Краснодар 16 июля 2012 года

Судья Краснодарского краевого суда Никольская О.Л., рассмотрев кассационную жалобу ОАО «Юг-Инвестбанк», поступившую в краевой суд 13 апреля 2012 года, на решение Ленинского районного суда г. Краснодара от 27 января 2012 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 03 апреля 2012 года по делу по иску ОАО «Юг-Инвестбанк» к ассоциации «Кубаньнефтегазстрой» и Пилипей Н.К. о взыскании задолженности по кредитному договору, обращении взыскания на заложенное имущество,

УСТАНОВИЛ:

ОАО «Юг-Инвестбанк» обратилось в суд с иском к ассоциации «Кубаньнефтегазстрой» и Пилипей Н.К. о взыскании солидарно суммы задолженности по кредитному договору от 01 июля 2010 года, заключенному между банком и ассоциацией, в размере < данные изъяты > рублей и обращении взыскания на предмет залога - металлические трубы, газораспределительную станцию, газорегуляторный пункт, а также имущественные права требования.

Исковые требования мотивированы тем, что 01 июля 2010 года между ОАО «Юг-Инвестбанк» и ассоциацией «Кубаньнефтегазстрой» заключен кредитный договор, в соответствии с которым ответчиком был получен кредит в виде кредитной линии с лимитом кредитования в сумме < данные изъяты > рублей на срок до 01 ноября 2011 года.

В обеспечение исполнения обязательств заемщика по кредитному договору был заключен договор поручительства с Пилипей Н.К., а также договоры залога металлических труб, газораспределительной станции, газорегуляторного пункта, договор залога права.

Общая сумма задолженности заемщика перед банком по состоянию на 30 ноября 2011 года составляет < данные изъяты > рублей.

Решением Ленинского районного суда г. Краснодара от 27 января 2012 года исковые требования ОАО «Юг-Инвестбанк» удовлетворены частично.

С ассоциации «Кубаньнефтегазстрой» и Пилипей Н.К. взыскана солидарно задолженность по кредитному договору в сумме < данные изъяты > рублей. Обращено взыскание на предмет залога - имущественные права, заложенные по договору о залоге прав № от 04 июля 2011 года. Установлена начальная продажная стоимость в размере < данные изъяты > рублей.

В остальной части исковых требований отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 03 апреля 2012 года вышеуказанное решение изменено.

Исковое заявление ОАО «Юг-Инвестбанк» к Пилипей Н.К. оставлено без удовлетворения. Отменены меры по обеспечению иска, принятые на основании определения Ленинского районного суда г. Краснодара от 30 ноября 2011 года, в виде ареста на имущество, принадлежащее Пилипей Н.К.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 24 мая 2012 года исправлена описка, содержащаяся в апелляционном определении от 03 апреля 2012 года.

В кассационной жалобе ОАО «Юг-Инвестбанк» просит отменить решение Ленинского районного суда г. Краснодара от 27 января 2012 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 03 апреля 2012 года, удовлетворить исковые требования ОАО «Юг-Инвестбанк».

Дело истребовано судьей Краснодарского краевого суда 27 апреля 2012 года, дело поступило в президиум краевого суда 26 июня 2012 года.

Определением судьи Краснодарского краевого суда от 27 апреля 2012 года исполнение апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 03 апреля 2012 года приостановлено до окончания производства в суде кассационной инстанции.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Отказывая в обращении взыскания на автоматическую газораспределительную станцию АГРС, газорегуляторный пункт, металлические трубы, суд обосновал свой вывод тем, что это движимое имущество приобреталось ответчиком для исполнения договора субподряда за счет генподрядчика и было передано ему после окончания монтажа. Указанное имущество на основании актов приемки выполненных работ от 29-30 декабря 2010 г. перешло к подрядчику, но уже в качестве недвижимого имущества.

В соответствии с п.2 ст.335 ГК РФ суд признал договор залога недействительным, так как залогодателем вещи может быть только ее собственник, а ответчик собственником предметов залога не являлся.

Требования об обращении взыскания на заложенное имущество удовлетворены частично, обращено взыскание предмет залога (имущественные права) по договору от 4.07.2011 г. .

Доводы жалобы в этой части признаны апелляционной инстанцией несостоятельными.

В соответствии со ст. 348 ГК РФ взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя (кредитора) может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства.

Апелляционная инстанция отменила решение в части взыскания задолженности по кредитному договору с поручителя Пилипей Н.К. и обращения взыскания на ее имущество, так как стоимость предмета залога (< данные изъяты > руб.) значительно превышает размер задолженности (< данные изъяты > руб.). Поэтому достаточных оснований для взыскания задолженности с поручителя и обращения взыскания на ее имущество не имелось.

При таких обстоятельствах нарушений закона судом при рассмотрении дела не допущено, а доводы жалобы в силу ст. 387 ГПК РФ не могут повлечь отмену судебного постановления в кассационном порядке.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 381, 383 ГПК РФ,

ОПРЕДЕЛИЛ:

В передаче кассационной жалобы «Юг-Инвестбанк» на решение Ленинского районного суда г. Краснодара от 27 января 2012 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 03 апреля 2012 года с делом по иску ОАО «Юг-Инвестбанк» к ассоциации «Кубаньнефтегазстрой» и Пилипей Н.К. о взыскании задолженности по кредитному договору, обращении взыскания на заложенное имущество для рассмотрения в судебном заседании президиума Краснодарского краевого суда отказать.

Снять приостановление исполнения апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам краевого суда от 03 апреля 2012 г.

Судья О.Л. Никольская




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44г-1595/12
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 16 июля 2012

Поиск в тексте