• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЧИТИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ
 

ПРИГОВОР
 

от 20 апреля 2012 года Дело N 1-136/2012
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Чита 20 апреля 2012 года

Читинский районный суд Забайкальского края в составе председательствующего судьи Емельяновой И.С.,

с участием государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Читинского района Казаковой О.В.,

подсудимых Матвеева В.В. и Лиханова Р.Ю.,

защитников - адвокатов Сулиной В.А., предоставившей удостоверение № и ордер № от ... , Катамадзе О.В., предоставившей удостоверение № и ордер № от ... ,

представителя потерпевшего Н.,

при секретаре Киселёвой А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело по обвинению: Матвеева В.В., ...

Мера пресечения - подписка о невыезде и надлежащем поведении;

в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 п.«а» ч.2 ст.158 УК РФ,

Лиханова Р.Ю,, ...

Мера пресечения - подписка о невыезде и надлежащем поведении;

в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 п.«а» ч.2 ст.158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Матвеев В.В. и Лиханов Р.Ю. совершили покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору при следующих обстоятельствах.

14 ноября 2010 года, точное время следствием не установлено, у Матвеева В.В., находящегося в лесном массиве в квартале ... Государственной лесной службы Забайкальского края и обнаружившего бревна в количестве 4 штук, раскряжеванные длиной по 50 см., являющиеся собственностью Российской Федерации, общим объемом 3,99 куб.м., длиною 50 см., стоимостью 3 192 рубля, приготовленный для дальнейшей транспортировки неустановленным лицом, возник преступный умысел на тайное хищение данной древесины для отопления дома. Осуществляя задуманное, Матвеев В.В., 14 ноября 2010 года в вечернее время предложил Лиханову Р.Ю. совершить кражу указанной древесины, на что Лиханов Р.Ю. согласился. Реализуя свой преступный умысел, Матвеев В.В. и Лиханов Л.Ю., действуя из корыстных побуждений, в группе лиц по предварительному сговору, 15 ноября 2010 года в одиннадцатом часу на автомашине ЗИЛ-131, г/номер №, принадлежащей Матвееву В.В., взяв с собой для расчистки дороги для проезда автомашины, бензопилу и топор, приехали в квартал ... участкового лесничества Государственной лесной службы Забайкальского края, расположенный в 5 км. от ... с намерениями тайно похитить бревна в количестве 4 штук, раскряжеванные по 50 см., на общую сумму 3 192 рубля, подъехали к месту складирования древесины, для облегчения погрузки открыли задний борт автомобиля, однако довести преступный умысел на тайное хищение древесины до конца не смогли по независящим от них обстоятельствам, поскольку были задержаны на месте совершения преступления сотрудниками ОВД Читинского района.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Матвеев В.В. и Лиханов Р.Ю. заявили ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с согласием с предъявленным обвинением.

В судебном заседании подсудимые данное ходатайство в присутствии защитников поддержали, полностью согласились с предъявленным обвинением, пояснив, что ходатайство ими было заявлено добровольно, после консультации с защитниками и правовые последствия такого согласия им разъяснялись и понятны.

Защитники Сулина В.А., Катамадзе О.В. и представитель потерпевшего Н. не возражали против заявленного подсудимыми Матвеевым В.В. и Лихановым Р.Ю. ходатайства о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Государственный обвинитель также не возражал против рассмотрения уголовного дела в особом порядке, в судебном заседании уточнил сумму ущерба в размере 3 192 рубля.

В результате рассмотрения уголовного дела суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласились подсудимые, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу; квалификация действий подсудимых по ч.3 ст.30 п.«а» ч.2 ст.158 УК РФ - покушение на совершение кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, соответствует предъявленному обвинению, с которым Матвеев В.В. и Лиханов Р.Ю. согласились, и требованиям уголовного закона; необходимые условия для постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

При определении вида и меры наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного Матвеевым В.В. и Лихановым Р.Ю. преступления, отнесенного уголовным законом к категории средней тяжести, личность подсудимых, смягчающие вину обстоятельства, а также требования ч.7 ст.316 УПК РФ, в соответствии с которыми при постановлении приговора в особом порядке судопроизводства назначается наказание не более двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Аналогичные требования содержатся в ч.5 ст.62 УК РФ (в ред. ФЗ от 07.12.2011г. №420-ФЗ), в соответствии с которыми срок или размер наказания, назначаемого лицу, уголовное дело в отношении которого рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Смягчающими вину подсудимого Матвеева В.В. обстоятельствами, в соответствии со ст.61 УК РФ, суд признает раскаяние в совершении преступления, полное признание вины, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

Отягчающих вину подсудимого Матвеева В.В. обстоятельств, в соответствии со ст.63 УК РФ, суд не усматривает.

Смягчающими вину подсудимого Лиханова Р.Ю. обстоятельствами, в соответствии со ст.61 УК РФ, суд признает раскаяние в совершении преступления, полное признание вины, совершение преступления впервые, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

Отягчающих вину подсудимого Лиханова Р.Ю. обстоятельств, в соответствии со ст.63 УК РФ, суд не усматривает.

Принимая во внимание степень общественной опасности совершенного подсудимыми преступления и его фактические обстоятельства, несмотря на наличие смягчающих обстоятельств и отсутствие отягчающих обстоятельств, суд не находит оснований для применения положений ч.6 ст.15 УК РФ (в ред. ФЗ от 07.12.2011г. №420-ФЗ) и изменения категории преступления на менее тяжкую.

С учетом фактических обстоятельств дела, личности подсудимых, не судимых, характеризующихся с положительной стороны, раскаявшихся в совершении данного преступления, принимая во внимание смягчающие обстоятельства, наличие семьи, наличие у Лиханова Р.Ю. места работы и его молодой возраст, суд полагает возможным назначить Матвееву В.В. и Лиханову Р.Ю. наказание, не связанное с изоляцией от общества, с применением ст.73 УК РФ, поскольку их исправление возможно без изоляции от общества.

Учитывая характер преступного деяния, являющегося неоконченным, судом при назначении подсудимым наказания применяются положения, предусмотренные ч.3 ст.66 УК РФ.

Принимая во внимание личность подсудимых, суд не назначает Матвееву В.В. и Лиханову Р.Ю. дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307-309, 317 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Матвеева В.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 п.«а» ч.2 ст.158 УК РФ (в ред. ФЗ от 07.03.2011г. №26-ФЗ) и назначить ему наказание с применением положений ч.3 ст.66 УК РФ, ч.5 ст.62 УК РФ (в ред. ФЗ от 07.12.2011г. №420-ФЗ) в виде 1 (одного) года 4 (четырех) месяцев лишения свободы без ограничения свободы.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в 1 год 4 месяца.

Меру пресечения Матвееву В.В. до вступления приговора в законную силу в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения.

Обязать осужденного Матвеева В.В. своевременно встать на учет в УИИ ... , ежемесячно проходить регистрацию и не менять места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за исполнением приговора.

Лиханова Р.Ю. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 п.«а» ч.2 ст.158 УК РФ (в ред. ФЗ от 07.03.2011г. №26-ФЗ) и назначить ему наказание с применением положений ч.3 ст.66 УК РФ, ч.5 ст.62 УК РФ (в ред. ФЗ от 07.12.2011г. №420-ФЗ) в виде 1 (одного) года 2 (двух) месяцев лишения свободы без ограничения свободы.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в 1 год 2 месяца.

Меру пресечения Лиханову Р.Ю. до вступления приговора в законную силу в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения.

Обязать осужденного Лиханова Р.Ю. своевременно встать на учет в УИИ ... , ежемесячно проходить регистрацию и не менять места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за исполнением приговора.

Процессуальные издержки, связанные с оплатой труда адвоката, взысканию с Матвеева В.В. и Лиханова Р.Ю. не подлежат, в соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ.

Приговор вступил в законную силу 03 мая 2012 года.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-136/2012
Принявший орган: Читинский районный суд Забайкальского края
Дата принятия: 20 апреля 2012

Поиск в тексте