• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СУДА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 января 2012 года Дело N 33-74
 

16 января 2012 года город Салехард

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:

председательствующего Кисилевской Т.В.

судей коллегии Акбашевой Л.Ю., Мочаловой Н.В.

при секретаре Ганжуровой М.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Ноябрьского городского департамента по имуществу администрации города Ноябрьск на решение Ноябрьского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 23 ноября 2011 года, которым постановлено:

Обязать Администрацию города Ноябрьск предоставить Ирназаровой Л.М., несовершеннолетнему ФИО1 Артуровичу, Файзуллину М.З. и Нуховой Р.М. вне очереди по договору социального найма благоустроенное жилое помещение в черте муниципального образования город Ноябрьск, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям, общей площадью не менее 64 квадратных метров.

Заслушав доклад судьи суда Ямало-Ненецкого автономного округа Кисилевской Т.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Истцы обратились в суд с иском к Администрации города Ноябрьск о предоставлении жилого помещения. В обоснование исковых требований указано, что решением Ноябрьского городского суда от 19 июня 2009 года за ними признано право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ... , на условиях договора социального найма. Решением межведомственной комиссии от 23 ноября 2009 года это помещение признано аварийным и подлежащим сносу. Однако ответчиком никаких мер по предоставлению истцам вне очереди другого жилого помещения, не предпринимается.

Истцы Файзуллин М.З.. Нухова P.M. и представитель - Царева Т.В., в судебном заседании просили удовлетворить исковые требования, привели доводы, изложенные в заявлении.

Истец Ирназарова Л.М. в судебное заседание не явилась, представила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Представитель ответчика - Бикбулатов И.С. в судебном заседании просил в удовлетворении исковых требований отказать по тем основаниям, указав, что истцы Файзуллин М.З. и Нухова P.M. не признаны малоимущими и не состоят в списках очередности граждан, нуждающихся в жилых помещениях.

Судом принято вышеуказанное решение, с которым не согласен ответчик.

В кассационной жалобе представитель ответчика просит судебное решение отменить как незаконное и необоснованное, вынести новое решение - об отказе. Ссылается на недоказанность установленных судом обстоятельств, имеющих значение для дела, неправильное применение норм материального права.

В возражении на жалобу истцы полагают решение законным.

Исследовав материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражения на нее со стороны истцов, поддержанные представителем, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии со ст.40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Согласно ст. 15 Жилищного кодекса РФ, жилым помещением признается пригодное для проживания, отвечающее установленным санитарным и техническим правилам и нормам. Жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.

В соответствии с пунктами 1, 8 и 9 части 1 статьи 14 Жилищного кодекса РФ к компетенции органов местного самоуправления относится учёт муниципального жилого фонда, контроль за его сохранностью и соответствием жилых помещений санитарным и техническим требованиям, признание жилых помещений муниципального жилого фонда непригодными для проживания. Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утверждённым Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 года № 47, установлены основания и порядок признания жилых помещений непригодными для проживания.

Тем самым, федеральным законодательством на органы местного самоуправления, возложена обязанность по контролю за сохранностью муниципального жилого фонда и соответствием жилых помещений, расположенных в нём, установленным требованиям, в том числе путём признания ветхих или аварийных домов непригодными для проживания.

Согласно статье 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых в установленном законом порядке признаны непригодными для проживания и ремонту и реконструкции не подлежат.

Как следует из материалов дела и установлено судом, решением Ноябрьского городского суда от 19 июня 2009 года за Файзуллиным М.З. признано право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ... на условиях договора социального найма.

04 мая 2010 года Файзуллин М.З. вступил в брак с Нуховой P.M., которая вместе с дочерью Ирназаровой Л.М. и внуком ФИО1 вселились в спорное жилое помещение в качестве членов семьи, проживают и зарегистрированы в нем по месту жительства. Ответчиком данные обстоятельства не оспариваются. Суд считает, что право проживания истцов Нуховой P.M.,

Ирназаровой Л.М. и ФИО1 на условиях договора социального найма производно от прав Файзуллина М.З.

Заключением межведомственной комиссии №281 (714) от 23 ноября 2009 года ... . в котором проживают истцы, признан аварийным и подлежащим сносу (л.д. 13).

Распоряжением Администрации города Ноябрьска от 16 марта 2010 года №Р-198 ... включен в Перечень непригодного для проживания и аварийного жилищного фонда на территории муниципального образования город Ноябрьск. Ноябрьскому городскому Департаменту по имуществу предписано осуществить отселение из занимаемого жилого помещения в срок до 22 ноября 2010 года, и предоставить проживающим в нем на условиях договора социального найма гражданам другое благоустроенное жилое помещение в течение шести месяцев со дня принятия в установленном порядке решения о выделении бюджетных средств на его приобретение (л.д.14).

Согласно ст.3 Закона ЯНАО № 36-ЗАО от 30 мая 2005 года (в редакции законов ЯНАО от 6 апреля 2006 года и 3 ноября 2006 года) «О порядке обеспечения жильем граждан, проживающих в Ямало-Ненецком автономном округе», реализация прав граждан на жилье из муниципального жилищного фонда и жилищного фонда автономного округа осуществляется путем и способами, предусмотренными действующим законодательством.

В соответствии со ст. 57 Жилищного кодекса РФ, жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту и реконструкции не подлежат. По договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления.

Как следует из материалов дела, в списке очередности граждан, нуждающихся в жилых помещениях, по состоянию на 01 апреля 2011 года под №1750 по дате подачи заявления от 02 марта 2011 года состоит истец Ирназарова Л.М. с несовершеннолетним сыном ФИО1. Истцы Файзуллин М.З. и Нухова P.M. в таких списках не значатся. Вместе с тем, суд считает, что данное обстоятельство не может являться основанием для отказа в удовлетворении исковых требований.

При таких обстоятельствах, с учетом длительного проживания семьи истицы в непригодном для проживании жилье, суд первой инстанции правильно руководствовался положениями статьи 57 Жилищного кодекса РФ и пришел к выводу, что семья истицы имеет право на получение жилья вне очереди.

Данный вывод суда мотивирован и оснований для признания его неверным не установлено.

Отсутствие в законодательстве указания на срок, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление, свидетельствует о том, что жилье указанной категории граждан должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права - права на получение жилого помещения вне очереди.

Обстоятельства, имеющие значение для дела судом установлены правильно, представленным доказательствам судом дана надлежащая правовая оценка, существенных нарушений норм материального и процессуального закона не допущено.

Решение суда первой инстанции отвечает требованиям статьи 195 ГПК РФ о законности и обоснованности, оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы, не имеется.

На основании изложенного, ст. 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Ноябрьского городского суда от 23 ноября 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Копия верна: заместитель председателя Т.В.Кисилевская




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-74
Принявший орган: Суд Ямало-Ненецкого автономного округа
Дата принятия: 16 января 2012

Поиск в тексте