• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КЕМЕРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 ноября 2012 года Дело N 33-11142
 

15 ноября 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда в составе:

председательствующего: Хомутовой И.В.

судей: Курпас И.С., Ветровой Н.П.,

при секретаре: Левицкой С.Е.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Хомутовой И.В.

гражданское дело по апелляционной жалобе ФИО1

на решение Центрального районного суда г. Кемерово от 29 декабря 2011,

по заявлению Управления Федеральной миграционной службы по Кемеровской области об установлении факта использования подложных документов и сообщения заведомо ложных сведений.

У С Т А Н О В И Л А:

УФМС Кемеровской области обратилось в суд с требованиями об установлении факта использования подложного документа в виде миграционной карты серии ... № с поддельным штампом о пересечении границы Российской Федерации в КПП « ... » № ФИО1, ... рождения, при приобретении гражданства Российской Федерации.

Требования мотивированы тем, что ФИО1, ... рождения, уроженец Кыргызской республики, гражданин Российской Федерации, зарегистрирован по месту пребывания по адресу: ... , на основании паспорта 3210 №, выданного ... отделением № в ... отдела УФМС России по ... в ... .

... ФИО1 обратился в УФМС России по Кемеровской области с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации. ... УФМС России по Кемеровской области принято положительное решение.

... года отделением № в ... отдела УФМС России по Кемеровской области ... ФИО1 выдан паспорт гражданина Российской Федерации серии ... № №.

В ходе осуществления оперативно-розыскных мероприятий по выявлению лиц, незаконно находящихся на территории Российской Федерации, УФСБ России по ... получены данные о том, что при постановке на миграционный учет и приобретении гражданства Российской Федерации Халдаровым С.А. в качестве документа, подтверждающего право пребывания на территории Российской Федерации, был предъявлен бланк миграционной карты серии ... № со штампом о пересечении ... границы в КПП « ... » № ... Однако, указанный штамп выведен из обращения ... и не мог быть использован, что указывает на его ложный характер.

Решением Центрального районного суда г. Кемерово от 29 декабря 2012 года постановлено:

Установить факт использования ФИО1, ... рождения, уроженец Кыргызской республики, подложного документа в виде миграционной карты серии ... № с поддельным штампом о пересечении границы Российской Федерации в КПП « ... » №. (л.д.22-24)

В апелляционной жалобе ФИО1 просит решение суда отменить, указывая, что он не получал ни заявления Управления Федеральной миграционной службы ... , ни каких-либо иных документов, подтверждающих необходимость явиться в судебное заседание, а соответственно, не мог представить никаких доказательств по делу. В данном случае было нарушено его право на защиту, предусмотренное ст.46 Конституции РФ, ст.6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Не согласен со ссылкой суда на то, что он был извещен о слушании дела по телефону, поскольку подобное извещение является ненадлежащим.

Суд изначально не предоставил ему возможности возражать против заявленного требования.

Ссылается на то, что он действительно в декабре 2009 года пересекал границу в КПП « ... », где ему была выдана миграционная карта серии ... № со штампом о пресечении ... , на которой стоял штамп КПП « ... ». Факт законного пересечения границы может быть подтвержден свидетельскими показаниями. Суд не учел того факта, что выдача бланка миграционной карты серии ... № со штампом о пресечении ... границы в КПП « ... », вышедшим из обращения, связана с незаконными действиями сотрудников КПП « ... » и что им ложные сведения не предоставлялись.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, приходит к следующему.

В соответствии со ст.12 ГПК РФ, правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

В соответствии с п.1 ст.113 ГПК РФ, лица, участвующие в деле извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

В соответствии с пп.2 п.4 ст.330 ГПК РФ основаниями для отмены решения суда первой инстанции в любом случае рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле, не извещенных о времени и месте судебного заседания.

Надлежащим извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания, в силу требований статей 113-117 ГПК РФ, являются данные, свидетельствующие о том, что одним из указанных в п.1 статьи 113 ГПК РФ способов судом обеспечено извещение адресата о времени и месте проведения судебного заседания.

Разрешив дело по существу, суд первой инстанции исходил из того, что все ответчики извещены надлежащим образом о дне слушания дела, однако судебная коллегия не может согласиться с такими выводами.

Как видно из материалов дела в судебном заседании ... ФИО1 отсутствовал. В материалах дела нет сведений об извещении ФИО1 о времени и месте рассмотрения данного гражданского дела. ФИО1 в апелляционной жалобы указано, что он не извещался судом о рассмотрении заявления Упрвления ФМС по ... . Судебная коллегия не может принять в качестве доказательства о надлежащем извещении ФИО1 телефонограмму с указанием о том, что на звонок абонент не ответил.

В соответствии с п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2012 года N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции, суд апелляционной инстанции при установлении в судебном заседании предусмотренных частью 4 статьи 330 ГПК РФ безусловных оснований для отмены судебного постановления суда первой инстанции на основании части 5 статьи 330 ГПК РФ выносит мотивированное определение о переходе к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ, которым обжалуемое судебное постановление суда первой инстанции не отменяется.

Согласно разъяснениям в п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2012 года N 13, если суд апелляционной инстанции признает дело подготовленным исходя из полноты и достаточности собранных по делу доказательств, подтверждающих обстоятельства, имеющие значение для дела, а также с учетом мнения присутствующих в судебном заседании лиц о возможности продолжения рассмотрения дела в этом же судебном заседании, он вправе в этом же судебном заседании рассмотреть дело по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ.

Судебная коллегия полагает, что по данному делу возможно продолжение рассмотрения дела в этом же судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ.

Стороны о рассмотрении дела извещены надлежащим образом.

В судебное заседание не явились представители УФМС по Кемеровской области. В соответствии со ст. 167 ГПК РФ, судебная коллегия полагает возможным рассмотрение дела в их отсутствие.

Выслушав объяснения ФИО1, исследовав материалы дела по правилам производства в суде первой инстанции, судебная коллегия приходит к следующему.

Статья 22 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", устанавливающая основания отмены решений по вопросам гражданства Российской Федерации предусматривает, что решение о приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации подлежит отмене, если будет установлено, что данное решение принималось на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений. Факт использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений устанавливается в судебном порядке.

В соответствии с положениями статьи 249 ГПК РФ бремя доказывания по делам, возникающим из публичных правоотношений лежит на органах и должностных лицах, которые приняли оспариваемые решения и совершили оспариваемые действия.

В соответствии с пунктом 22.1 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 14.11.2002г. № 1325, при подаче заявления о приобретении гражданства Российской Федерации на основании международных договоров Российской Федерации об упрощенном порядке приобретения гражданства Российской Федерации лицами, прибывшими на постоянное жительство на территорию Российской Федерации, представляются документы, установленные соответствующими международными договорами Российской Федерации, а также документы, подтверждающие переезд указанных лиц на постоянное жительство на территорию Российской Федерации миграционная карта и отрывная часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания, либо разрешение на временное проживание, либо вид на жительство в Российской Федерации.

Из материалов дела усматривается, что ФИО1, ... рождения, уроженец Кыргызской республики, гражданин Российской Федерации, зарегистрирован по месту пребывания по адресу: ... .

Паспорт гражданина Российской Федерации серии ... №, выдан ... отделением № в ... отдела УФМС России по ... в ... .

Основанием для выдачи ФИО1 паспорта гражданина Российской федерации послужило его обращение ... в УФМС России по ... с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации, в том числе в качестве документа, подтверждающего право пребывания на территории Российской Федерации, им предъявлен бланк миграционной карты серии ... № со штампом о пересечении ... границы в КПП « ... » № ... УФМС ... на основании предоставленных ФИО1 документов принято решение о принятии ФИО1 в гражданство Российской Федерации.

... отделением № в ... отдела УФМС России по ... в ... ФИО1 выдан паспорт гражданина Российской Федерации серии ... №.

В материалах дела имеются сведения о том, что в ходе осуществления оперативно-розыскных мероприятий по выявлению лиц, незаконно находящихся на территории Российской Федерации, УФСБ России по ... получены данные о том, что при постановке на миграционный учет и приобретении гражданства Российской Федерации Халдаровым С.А. в качестве документа, подтверждающего право пребывания на территории Российской Федерации, предъявлен бланк миграционной карты серии 0109 № со штампом о пересечении ... границы в КПП « ... » № ... Указанный штамп выведен из обращения ... и не мог быть использован. Данное обстоятельство подтверждается ответом ПУ ФСБ России по ... от ... №.

Вместе с тем сведений о виновных действиях ФИО1 в связи с предоставлением им для приобретения гражданства Российской Федерации при получении паспорта гражданина РФ не представлено. Доказательства того, что ФИО1 знал о том, что на бланк миграционной карты серии ... № проставлен штамп о пересечении ... границы в КПП « ... » №, выведенный из обращения ... , не представлено. Сам факт того, что ФИО1 пересек границу Российской Федерации на законных основаниях органами УФМС не оспаривается. В материалах дела отсутствуют сведения о том, что миграционная карта, предоставленная ФИО1, содержит иные сведения, не соответствующие действительности.

При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает, что факт, устанавливающий использование ФИО1 подложного документа отсутствует.

Таким образом, судебная коллегия полагает, что заявителем не представлены достаточные доказательства о том, что действительно ФИО1 при обращении в УФМС ... с заявлением о получении гражданства Российской Федерации предоставил миграционную карту серии ... №, зная о том, что штамп о пересечении границы Российской Федерации в КПП « ... » № выведен из обращения. В связи с чем, заявленные требования Управлением Федеральной миграционной службы по ... не подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Центрального районного суда г. Кемерово от 29 декабря 2011 отменить.

Принять по делу новое решение :

Управлению Федеральной миграционной службы по Кемеровской области в удовлетворении требований об установлении факта использования ФИО1, ... рождения, подложного документа в виде миграционной карты серии ... № со штампом о пересечении границы Российской Федерации в КПП « ... » № отказать.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-11142
Принявший орган: Кемеровский областной суд
Дата принятия: 15 ноября 2012

Поиск в тексте