• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СУДА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 января 2011 года Дело N 33-62/2011
 

17 января 2011 года г. Салехард

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:

председательствующего Кисилевской Т.В.

судей Оберниенко В.В. Марчук Е.Г.

Рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Волосникова Леонида Павловича

На решение Губкинского районного суда Ямало-Ненецкого автономного округа

От «12» ноября 2010 года, которым П О С Т А Н О В Л Е Н О:

Отказать Волосникову Леониду Павловичу в удовлетворении заявления об оспаривании решения призывной комиссии, предоставлении отсрочки.

Заслушав доклад судьи суда Ямало-Ненецкого автономного округа Оберниенко В.В., представителя призывной комиссии муниципального образования города Губкинский, Пуровского и Красноселькупского районов Муначева Э.А., судебная коллегия, -

У С Т А Н О В И Л А:

Волосников Л.П. обратился в суд с заявлением об оспаривании решения призывной комиссии, мотивируя свои требования тем, что он призван на военную службу при наличии права на предоставление отсрочки от призыва.

Заявитель указал, что в 2005 году был зачислен в Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России», по окончании которого 21 июня 2008 года ему выдан диплом о среднем профессиональном образовании и присвоено звание лейтенант внутренней службы.

В соответствии с приказом № 166-к от 07 августа 2008 года ГУ МЧС по Ямало-Ненецкому автономному округу с 26 июля 2008 года он был зачислен на службу, на должность инспектора инспекции госпожнадзора ПЧ-135 28 отряда ГПС Главного управления МЧС России по Ямало-Ненецкому автономному округу.

В настоящее время, как указал заявитель, он проходит службу в должности инспектора отделения профилактики пожаров в пожарной части № 38 «6-го отряда федеральной противопожарной службы по Ямало-Ненецкому автономному округу.

Согласно Федеральному закону № 53 от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе» он не подлежит призыву в силу закона, однако 01 января 2010 года согласно решению призывной комиссии отдела ВК Ямало-Ненецкого автономного округа по городу Губкинский, Пуровскому и Красноселькупскому районам он призван на военную службу.

В предоставлении отсрочки ему отказано и вручена повестка о явке в военный комиссариат Ямало-ненецкого автономного округа по городу Губкинский, Пуровскому и Красноселькупскому районам для отправки на военную службу.

В судебном заседании заявитель и его представитель на удовлетворении заявления настаивали.

Представители отдела военного комиссариата Воловиченко П.В. и Читова О.В. полагали заявление не подлежащим удовлетворению, поскольку Волосникову Л.П. отсрочка от призыва ранее не предоставлялась, а в настоящее время в связи с изменением законодательства, предоставлена быть не может.

Судом принято вышеуказанное решение, с которым не согласен заявитель, в кассационной жалобе он указывает, что право на отсрочку он имел с 2005 года в силу закона, и ее юридическое не оформление не может быть поставлено ему в вину.

Заявитель в кассационной жалобе также указывает что в судебном заседании представитель заинтересованного лица не оспаривал, что заявитель имел право на предоставление отсрочки, которая не была своевременно оформлена в соответствии с законом.

Ознакомившись с материалами дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ст. 22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.

На военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.

Из материалов дела следует, что Волосников Л.П. с 01 сентября 2005 года по 20 июня 2008 года обучался в Уральском институте Государственной противопожарной службы МЧС России (очная форма) по специальности пожарная безопасность, по окончании обучения ему присвоено звание лейтенант внутренней службы (л.д. 7-9, 64).

Обучение в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования обусловлено заключением Контракта (договора) о службе в ГПС МЧС России от 23.05.2005 года, и обязательством о службе по контракту в подразделениях ГПС Главного управления МСЧ России по Ямало-Ненецкому автономному округу (л.д. 11-12).

Приказом ГУ МЧС РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Ямало-Ненецкому автономному округу № 166-ок от 07 августа 2008 года лейтенант внутренней службы Волосников Л.П. по окончанию Уральского института ГПС МЧС России назначен на должность старшего инспектора инспекции госпожнадзора для прохождения службы в ПЧ-135 28 отряда ГПС ГУ МЧС России по Ямало-Ненецкому автономному с 26 июля 2008 года (л.д.9).

В настоящее время заявитель продолжает службу ГУ «6 отряд федеральной противопожарной службы по Ямало-Ненецкому автономному округу (договорной)» в должности инспектора отделения профилактики пожаров пожарной части № 38 (л.д. 10).

В соответствии с п.п. «з» п.1 ст. 24 ФЗ от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ, в редакции, на день поступления Волосникова Л.П. в Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России, отсрочка от призыва на военную службу предоставлялась гражданам:

-окончившим государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и проходящим службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах Российской Федерации на должностях рядового (младшего) и начальствующего состава, а также обучающимся в образовательных учреждениях указанных органов или окончившим данные образовательные учреждения и получившим специальные звания, - на время службы в этих органах и учреждениях.

Предусмотренная настоящим подпунктом отсрочка от призыва на военную службу предоставляется также гражданам, не указанным в абзаце первом настоящего подпункта, назначенным на должности рядового или начальствующего состава Государственной противопожарной службы до 01.01 2005 года - на время службы в этих органах.

Статьей 2 п.5 Федерального закона от 6 июля 2006 года N 104-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением срока военной службы по призыву" подпункт "з" пункта 1 статьи 24 изложен в редакции:

отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:

- поступившим на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенные органы Российской Федерации непосредственно по окончании образовательных учреждений высшего профессионального образования указанных органов и учреждений соответственно, при наличии у них специальных званий - на время службы в этих органах и учреждениях.

В соответствии со ст. 5 ФЗ РФ №104-ФЗ граждане, которые были освобождены от призыва на военную службу или которым была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу в соответствии со статьями 23 и 24 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" до 1 января 2008 года, пользуются указанными освобождениями и отсрочками до истечения срока их действия или до исчезновения их оснований.

Статья 5 и пункт 5 статьи 2 ФЗ РФ №104-ФЗ вступили в силу с 01 января 2008 года.

Таким образом, Волосников Л.П. на день поступления на учебу и продолжения службы после учебы, имел право на предоставление отсрочки - на период службы в федеральной противопожарной службе и призыву на военную службу не подлежал в силу закона (ст. 22 закона).

Федеральным законом от 17 декабря 2009 года № 312-ФЗ «О внесении изменения в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» предоставление отсрочки в соответствии с подпунктом «з» п.1 ст. 24 ФЗ от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (в редакции ФЗ №312-ФЗ от 17.12.2009года) с 01.01.2010 г. возможно только в отношении лиц, имеющих высшее профессиональное образование и специальные звания.

В судебном заседании представитель военного комиссариата Воловиченко В.П. не оспаривал право заявителя на отсрочку с момента обучения в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России», по ранее действующему законодательству.

При этом полагал, что в случае ее предоставления в период учебы, она была бы предоставлена заявителю и настоящее время (л.л. 104-об).

С данной позицией военного комиссариата согласился суд, однако такой позицией военного комиссариата и выводами суда, изложенными в решении согласиться нельзя в силу следующего.

Согласно Положению о воинском учете, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 гола № 719, ответственным за состояние воинского учета отвечают военные комиссары.

Лица, проходящие службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ на должностях рядового и начальствующего состава состоят на специальном воинском учете.

Однако как следует из материалов дела Волосников Л.П. после первоначальной постановки на учет по месту жительства, по окончании Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России», прибытия и прохождении службы в Государственной противопожарной службе города Губкинский, на специальный воинский учет поставлен не был, ни по месту прохождения службы, ни в военном комиссариате.

Согласно Положению о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. N 663 контроль о наличии у призывника оснований для освобождения от призыва на военную службу или отсрочки на военную службу возлагается на военный комиссариат.

Однако, при прохождении призывных мероприятий в 2008 году военным комиссариатом вопрос о наличии у призывника права на отсрочку разрешен не был (л.д. 37).

Следовательно, вывод суда о том, что отсутствие принятия решения призывной комиссией решения о предоставлении отсрочки, влечет ее утрату, является ошибочным и основан на неправильном применении норм материального права.

В конкретном спорном правоотношении отсутствие у заявителя высшего профессионального образования, предусмотренного действующей редакцией ФЗ РФ «О воинской обязанности и военной службе», не может служить причиной отказа в удовлетворении заявления, поскольку ненадлежащий воинский учет и несвоевременное оформление предоставления отсрочки, не должны быть поставлены в вину заявителю.

Судом первой инстанции также не учтено, что положения ныне действовавшей нормы закона не могут рассматриваться в отрыве от нормативного регулирования данных правоотношений в предыдущие годы.

Такое решение суда ставит в различное положение лиц, проходящих службу в федеральной противопожарной службе МЧС до 01 января 2010 года при наличии одинаковых прав на предоставление отсрочки, но не оформивших ее документально, с лицами оформившим отсрочку, и приводит к необоснованным различиям в объеме их прав, предусмотренных федеральным законом РФ от 28.03.1998 «О воинской обязанности и военной службе», что противоречит статье 19 Конституции РФ.

Поскольку судом первой инстанции неправильно применены нормы материального права, суд кассационной инстанции в соответствии с абзацем 4 статьи 361 ГПК РФ, полагает принять новое решение, не передавая дело на новое судебное рассмотрение.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия, -

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Губкинского районного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 12 ноября 2010 года отменить и принять новое.

Признать за Волосниковым Леонидом Павловичем право отсрочку от прохождения военной службы на период службы в Федеральной противопожарной службе МЧС Российской Федерации.

Председательствующий

Судьи

Копия верна: судья суда ЯНАО В.В.Оберниенко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-62/2011
Принявший орган: Суд Ямало-Ненецкого автономного округа
Дата принятия: 17 января 2011

Поиск в тексте