• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЧИТИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ
 

ПРИГОВОР
 

от 03 мая 2012 года Дело N 1-144/2012
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Чита 03 мая 2012 года

Читинский районный суд Забайкальского края в составе председательствующего судьи Емельяновой И.С.,

с участием государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Читинского района Казаковой О.В.

подсудимых Иванова Е.В., Чавкина А.Н.,

защитников - адвокатов Соломиной О.В., предоставившей удостоверение № и ордер № от ... , Свирской Т.В., предоставившей удостоверение № и ордер № от ... ,

при секретаре Киселёвой А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело по обвинению: Иванова Е.В., ...

Мера пресечения - подписка о невыезде и надлежащем поведении;

в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.260 УК РФ,

Чавкина А.Н., ... ,

Мера пресечения - подписка о невыезде и надлежащем поведении;

в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.260 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Иванов Е.В. и Чавкин А.Н. совершили незаконную рубку лесных насаждений, в значительном размере, группой лиц по предварительному сговору при следующих обстоятельствах.

22 февраля 2012 года в дневное время Чавкин А.Н. и Иванов Е.В. договорились между собой о незаконной рубке лесных насаждений с целью заготовки древесины для строительства сруба и дальнейшей продажи. Реализуя данный умысел, Чавкин А.Н. и Иванов Е.В., действуя из корыстных побуждений, в группе лиц по предваритедльному сговору, находясь по месту жительства Чавкина А.Н. по адресу: ... , взяв две бензопилы «Штиль», на автомашине «УАЗ» без государственного регистрационного знака, принадлежащей Чавкину А.Н. приехали в лесной массив, расположенный на территории квартала ... , в 7 км. северо-восточнее ... . Находясь на месте в вышеуказанном лесном массиве, 22 февраля 2012 года с 13 до 17 часов, Чавкин А.Н. и Иванов Е.В., действуя из корыстных побуждений, в группе лиц по предварительному сговору, в нарушение ч.4 ст.30 Лесного кодекса РФ, согласно которого заготовка древесины для собственных нужд осуществляется на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, а так же в нарушении ч.8 ст.29 Лесного кодекса РФ, ст.72 Лесного кодекса РФ, согласно которым заготовка древесины осуществляется на основании договоров аренды лесных участков, незаконно, при помощи бензопилы «Штиль», спилил 14 живорастущих деревьев породы сосна. Затем Чавкин А.Н. и Иванов Е.В., действуя согласно достигнутой договоренности, раскряжевывали деревья на сортимент по 5,6 метра и вывезли подготовленный сортимент по месту жительства Чавкина А.Н. на автомашины «УАЗ», где в течение пяти дней изготовили из сортимента сруб, состоящий из трех венцов, который продали неустановленному мужчине.

Продолжая реализацию преступного умысла, направленного на незаконную рубку лесных насаждений, Чавкин А.Н. и Иванов Е.В. 25 февраля 2012 года в период с 11 до 14 часов, находясь по месту жительства Чавкина А.Н. по адресу: ... , взяв две бензопилы «Штиль», на автомашине «УАЗ» без государственного регистрационного знака, принадлежащей Чавкину А.Н. вновь приехали в лесной массив, расположенный на территории квартала ... , в 7 км. северо-восточнее ... , где действуя из корыстных побуждений, в группе лиц по предварительному сговору, в нарушение ч.4 ст.30 Лесного кодекса РФ, согласно которого осуществление заготовки древесины для собственных нужд осуществляется на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, а так же в нарушение ч.8 ст.29 Лесного кодекса РФ, ст.72 Лесного кодекса РФ, согласно которым заготовка древесины осуществляется на основании договоров аренды лесных участков, незаконно, при помощи бензопилы «Штиль», спилил 14 живорастущих деревьев породы сосна. Затем Чавкин А.Н. и Иванов Е.В., действуя согласно достигнутой договоренности, раскряжевали деревья с помощью бензопилы на сортимент по 5,6 метра и, прицепив к автомашине «УАЗ» трос, трелевали сортимент к месту погрузки, однако, 25 февраля 2012 года в 14 часов 10 минут были задержаны сотрудниками полиции на месте незаконной рубки. Всего Чавкин А.Н. и Иванов Е.В. спилили 28 деревьев породы сосна, причинив государственному Лесному фонду РФ, в лице Оленгуйского территориального отдела Гослесслужбы Забайкальского края значительный материальный ущерб в размере 36540 рублей.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Иванов Е.В. и Чавкин А.Н. заявили ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с согласием с предъявленным обвинением.

В судебном заседании подсудимые данное ходатайство в присутствии защитников поддержали, полностью согласились с предъявленным обвинением, пояснив, что ходатайство ими было заявлено добровольно, после консультации с защитниками и правовые последствия им разъяснялись и понятны.

Защитники Соломина О.В. и Свирская Т.В., государственный обвинитель не возражали против заявленного подсудимыми Ивановым Е.В. и Чавкиным А.Н. ходатайства о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Представитель потерпевшего Н., в соответствии с представленным заявлением, также не возражала против рассмотрения уголовного дела в особом порядке. Исковые требования поддерживает в полном объеме.

В результате рассмотрения уголовного дела суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласились подсудимые, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу; квалификация действий: подсудимых по ч.3 ст.260 УК РФ - совершение незаконной рубки лесных насаждений в значительном размере, группой лиц по предварительному сговору соответствует предъявленному обвинению, с которым Иванов Е.В. и Чавкин А.Н. согласились, и требованиям уголовного закона; необходимые условия для постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

При определении вида и меры наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного Ивановым Е.В. и Чавкиным А.Н. преступления, отнесенного уголовным законодательством к категории тяжких, личность подсудимых, смягчающие вину обстоятельства, а также требования ч.5 ст.62 УК РФ, в соответствии с которыми срок или размер наказания, назначаемого лицу, уголовное дело в отношении которого рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Смягчающими вину подсудимого Иванова Е.В. обстоятельствами, в соответствии со ст. 61 УК РФ, суд признает раскаяние в совершении преступления, полное признание вины, явку с повинной, частичное погашение ущерба.

Отягчающих вину подсудимого Иванова Е.В. обстоятельств, в соответствии со ст. 63 УК РФ, суд не усматривает.

Смягчающими вину подсудимого Чавкина А.Н. обстоятельствами, в соответствии со ст. 61 УК РФ, суд признает раскаяние в совершении преступления, полное признание вины, явку с повинной, частичное погашение ущерба.

Отягчающих вину подсудимого Чавкина А.Н. обстоятельств, в соответствии со ст. 63 УК РФ, суд не усматривает.

При назначении наказания подсудимым судом применяются положения ч.1 ст.62 УК РФ, поскольку имеется смягчающее вину обстоятельство, предусмотренное п.«и» ч.1 ст.61 УК РФ и отсутствуют отягчающие обстоятельства.

Принимая во внимание степень общественной опасности совершенного преступления и его фактические обстоятельства, несмотря на наличие смягчающих обстоятельств и отсутствие отягчающих обстоятельств, суд не находит оснований для применения положений ч.6 ст.15 УК РФ и изменения категории преступления на менее тяжкую.

С учетом фактических обстоятельств дела, личности подсудимых, ранее не судимых, положительно характеризующихся, раскаявшихся в совершении данного преступления, принимая во внимание смягчающие обстоятельства, наличие у подсудимых устойчивых социальных связей, учитывая молодой возраст подсудимого Иванова Е.В., а также частичное погашение причиненного ущерба, суд считает возможным назначить им наказание в виде лишения свободы, без реального отбывания наказания, в соответствии со ст. 73 УК РФ, поскольку исправление подсудимых возможно без изоляции от общества.

Учитывая, что совершенное Ивановым Е.В. и Чавкиным А.Н. преступление не связано с занимаемой ими должностью и деятельностью, суд считает возможным не назначать им дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

Гражданский иск Оленгуйского территориального отдела Государственной лесной службы Забайкальского края о взыскании с подсудимых Иванова Е.В. и Чавкина А.Н. суммы материального ущерба, суд находит обоснованным и подлежащим удовлетворению в соответствии со ст.1064 ГК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.303, 307-309, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Иванова Е.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.260 УК РФ и назначить ему наказание с применением ч.5 ст.62 УК РФ, ч.1 ст.62 УК РФ в виде 2 (двух) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы без лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в 2 года 6 месяцев.

Меру пресечения Иванову Е.В. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.

Обязать осужденного Иванова Е.В. своевременно встать на учет и ежемесячно проходить регистрацию в уголовно исполнительной инспекции ... , не меняя места жительства без уведомления специализированного органа, осуществляющего контроль за исполнением приговора.

Чавкина А.Н. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.260 УК РФ и назначить ему наказание с применением ч.5 ст.62 УК РФ, ч.1 ст.62 УК РФ в виде 2 (двух) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы без лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в 2 года 6 месяцев.

Меру пресечения Чавкину А.Н. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.

Обязать осужденного Чавкина А.Н. своевременно встать на учет и ежемесячно проходить регистрацию в уголовно исполнительной инспекции ... , не меняя места жительства без уведомления специализированного органа, осуществляющего контроль за исполнением приговора.

Взыскать с осужденных Иванова Е.В., Чавкина А.Н. сумму невозмещенного материального ущерба в размере 29540 (двадцать девять тысяч пятьсот сорок) рублей в пользу Оленгуйского территориального отдела Государственной лесной службы Забайкальского края солидарно.

Вещественные доказательства по делу: автомашину «УАЗ» без государственного регистрационного знака, признанную орудием преступления, принадлежащую и находящуюся на хранении у Чавкина А.Н. в с. ... - ... , по вступлении приговора в законную силу - конфисковать и передать в доход государства; две бензопилы «Штиль», находящиеся на хранении в камере хранения вещественных доказательств МО МВД РФ «Читинский», принадлежащие Я. и В., по вступлении приговора в законную силу - вернуть по принадлежности; топор и чекер (трос с крюком), находящиеся на хранении в камере хранения вещественных доказательств МО МВД РФ «Читинский», по вступлении приговора в законную силу - уничтожить; 12 бревен породы «сосна», изъятых при осмотре места происшествия, находящихся на ответственном хранении в ФКУ ИК-5 УФСИН России по Забайкальскому краю, передать в филиал Российского фонда федерального имущества в Забайкальском крае для конфискации и обращения в доход государства.

Процессуальные издержки, связанные с оплатой труда адвоката, взысканию с осужденных Иванова Е.В. и Чавкина А.Н. не подлежат, в соответствии с ч.10 ст.316 УК РФ.

Приговор вступил в законную силу 15 мая 2012 года.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-144/2012
Принявший орган: Читинский районный суд Забайкальского края
Дата принятия: 03 мая 2012

Поиск в тексте