• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ СУДА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 августа 2012 года Дело N 22-1417/2012
 

г. Салехард 30 августа 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:

председательствующего Кузина А.Н.,

судей: Полуяхтова И.А., Скрипова С.В.,

при секретаре Попадия И.И.,

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационному представлению прокурора Шурышкарского района Носарева А.А. на приговор Шурышкарского районного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 09 июля 2012 года, по которому

ЩЕПЕТКИН ФИО11, родившийся ... , несудимый,

осужден по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 180 часам обязательных работ, по ч. 1 ст. 158 УК РФ 100 часам обязательных работ.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначено 180 часов обязательных работ.

Заслушав доклад судьи Кузина А.Н., выступления прокурора Белоус С.А., которая поддержала доводы кассационного представления, осужденного Щепеткина Р.О., адвоката Коновалова В.П., которые согласились с доводами кассационного представления, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

по приговору суда Щепеткин признан виновным:

- в совершении тайного хищения имущества, принадлежащего ФИО1, стоимостью ... рублей, совершенном с причинением значительного ущерба гражданину;

- в совершении тайного хищения имущества, принадлежащего ФИО2, стоимостью ... рублей.

Преступления совершены ... и ... в ... при обстоятельствах, установленных судом и изложенных в приговоре.

В судебном заседании Щепеткин вину признал полностью.

В кассационном представлении прокурор района Носарев просит об изменении приговора в связи с неправильным применением судом уголовного закона. Доводы представления мотивирует тем, что суд при назначении Щепеткину наказания по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ в виде 180 часов обязательных работ, не учел положения ч. 3 ст. 88 УК РФ, согласно которым, обязательные работы назначаются несовершеннолетнему на срок от 40 до 160 часов. В связи с этим, автор кассационного представления полагает, что наказание осужденному подлежит смягчению.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Суд первой инстанции правильно установил фактические обстоятельства дела и сделал обоснованный вывод о доказанной виновности Щепеткина в совершении преступлений на основе надлежащей объективной оценке совокупности исследованных в судебном разбирательстве достаточных доказательств, содержание и анализ которых приведен в приговоре и допустимость которых сомнений не вызывает.

Обстоятельства, при которых совершены преступления и которые в силу ст. 73 УПК РФ подлежали доказыванию, судом установлены верно, сторонами не оспариваются и не вызывают сомнений у судебной коллегии.

Действия Щепеткина судом правильно квалифицированы по п. «в» ч. 2 ст. 158, ч. 1 ст. 158 УК РФ.

В то же время, суд, назначая наказание Щепеткину по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ в виде 180 часов обязательных работ, не учел требования ч. 3 ст. 88 УК РФ, согласно которым обязательные работы назначаются несовершеннолетним на срок от 40 до 160 часов и заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия, соглашаясь с доводами кассационного представления, приходит к выводу о неправильном применении судом первой инстанции уголовного закона.

С учетом допущенных судом нарушений, приговор в отношении Щепеткина подлежит изменению.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, судебной коллегией не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, п. 4 ч. 1 ст. 378, ст. 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Шурышкарского районного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 09 июля 2012 года в отношении Щепеткина ФИО11 изменить:

- смягчить Щепеткину Р.О. наказание, назначенное по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ до 160 часов обязательных работ;

- наказание, назначенное Щепеткину Р.О. по совокупности преступлений в соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, смягчить до 160 часов обязательных работ.

В остальной части приговор оставить без изменения.

Председательствующий: (подпись)

Судьи: (подписи)

Копия верна: Судья суда ЯНАО А.Н. КУЗИН




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1417/2012
Принявший орган: Суд Ямало-Ненецкого автономного округа
Дата принятия: 30 августа 2012

Поиск в тексте