• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ СУДА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 мая 2011 года Дело N 22-650/2011
 

г. Салехард 12 мая 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:

председательствующего Школина А.В.,

судей Васильева Э.А. и Завадского Н.П.,

при секретаре Лысовой О.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осуждённого Алишова Т.Ф.о. на приговор Ноябрьского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 16 марта 2011 года, которым

АЛИШОВ Турал Фамил оглы, родившийся ..., судимый тем же судом:

15.07.2010 по п. «г» ч. 2 ст. 161, ст. 73 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года; 15.09.2010 по п. «а» ч. 2 ст. 161, ст. 73 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года; 18.10.2010 по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима, осуждён по пп. «в», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 № 26-ФЗ) к 2 годам лишения свободы.

На основании с ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговорам от 15 июля 2010 года и 15 сентября 2010 года. В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путём частично присоединения к назначенному наказанию неотбытого наказания по указанным приговорам, Алишову назначено 3 года лишения свободы.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения с наказанием по приговору от 18 октября 2010 года окончательно Алишову назначено 3 года 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Васильева Э.А., пояснения осуждённого Алишова Т.Ф.о. и адвоката Соколова С.Е., просивших о смягчении наказания, мнение прокурора Берсенёвой И.В. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

По приговору суда Алишов признан виновным в открытом хищении имущества А. на 32 300 рублей и С. на 10 499 рублей, совершённом с незаконным проникновением в жилище, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Согласно приговору преступление совершено 18 сентября 2010 года в городе Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа.

В суде Алишов полностью признал свою вину.

В кассационной жалобе осуждённый Алишов, ссылаясь на признание вины и раскаяние в содеянном, просит о смягчении назначенного ему наказания и изменении вида исправительного учреждения с колонии общего режима на колонию-поселение.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Яриков находит приговор законным, обоснованным и справедливым, в связи с чем просит кассационную жалобу оставить без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для её удовлетворения.

Выводы суда о виновности Алишова в совершении грабежа соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным в судебном заседании, и подтверждаются совокупностью исследованных и подробно приведенных в приговоре доказательств, в частности показаниями потерпевших С. и А., показаниями свидетелей С 1., А 1., Л., П., Б., протоколами осмотра места происшествия и выемки, а также показаниями самого Алишова, данными в стадии расследования.

Виновность в совершении преступления самим осуждённым не оспаривается и у судебной коллегии сомнений не вызывает.

Действия Алишова правильно квалифицированы судом по пп. «в», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ) как грабёж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершённое с незаконным проникновением в жилище, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

С учётом обстоятельств совершенного преступления, характера и степени общественной опасности содеянного и данных о личности Алишова суд пришёл к правильному выводу о том, что достижение целей уголовного наказания, указанных в ч. 2 ст. 43 УК РФ, без реальной изоляции осуждённого от общества, является невозможным.

Принимая во внимание, что новое преступление, относящееся к категории тяжких, Алишовым совершено в период испытательного срока по приговорам от 15 июля 2010 года и 15 сентября 2010 года, суд в соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ правомерно отменил Алишову условное осуждение по указанным приговорам и назначил наказание по правилам ст. 70 УК РФ.

Кроме того, поскольку преступление совершено Алишовым до вынесения приговора от 18 октября 2010 года, окончательное наказание осуждённому обоснованно назначено по совокупности преступлений в соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ.

Назначенное Алишову наказание, как за совершённое преступление, так и по совокупности приговоров и преступлений, является справедливым, то есть соответствующим характеру и степени общественной опасности содеянного и данным о личности осуждённого, в связи с чем оснований для его смягчения, о чём ставится вопрос в кассационной жалобе, не имеется.

Поскольку совершённое Алишовым преступление является тяжким, отбывание наказания ему в соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ назначено в исправительной колонии общего режима.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену либо изменение приговора, по делу не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Ноябрьского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 16 марта 2011 года в отношении АЛИШОВА Турала Фамил оглы оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого - без удовлетворения.

Председательствующий: подпись

Судьи: подписи

Копия верна: судья суда ЯНАО Э. А. Васильев

Подлинник кассационного определения хранится в деле № 1-89/2011 в Ноябрьском горсуде.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-650/2011
Принявший орган: Суд Ямало-Ненецкого автономного округа
Дата принятия: 12 мая 2011

Поиск в тексте