• по
Более 53000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СУДА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 августа 2010 года Дело N 33-2595
 

Судья Габова Т.Н.

«30» августа 2010 года Судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:

Председательствующего Наумова И.В.

Судей коллегии Оберниенко В.В. Домрачева И.Г.

Рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Ноябрьского городского Департамента по имуществу Администрации города Ноябрьска

На решение Ноябрьского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа

от «02» июля 2010 года, которым П О С Т А Н О В Л Е Н О:

Признать бездействие Администрации муниципального образования город Ноябрьск, выразившееся в не направлении в адрес собственников дома № 7 по улице Советская в городе Ноябрьск, признанного аварийным и подлежащим сносу, требования о сносе дома за счет собственных средств собственников с указанием установленного срока сноса дома незаконным.

Обязать Администрацию муниципального образования город Ноябрьск направить в адрес собственников дома ..., признанного аварийным и подлежащим сносу, требование о сносе дома за счет собственных средств собственников с указанием установленного срока сноса дома.

Заслушав докладчика, судебная коллегия, -

УСТАНОВИЛА:

Соснин В.А. сособственник двухкомнатной квартиры по ... в равных долях с несовершеннолетней Сосниной Т.В. 01 марта 1995 года рождения, в своих интересах и интересах несовершеннолетней обратился в суд с заявлением об оспаривании действий (бездействия) органа местного самоуправления.

В обоснование заявления указал, что Постановлением № П-1957 от 03.12.2008 года Администрации муниципального образования город Ноябрьск квартира 6 включена в перечень жилых помещений непригодных для проживания.

Заключением межведомственной комиссии от 04.05.2009 года в соответствии с Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. ... признан аварийным и подлежащим сносу.

Распоряжением Администрации муниципального образования город Ноябрьск № 328 от 12.05.2009 года все жилые помещения данного дома включены в Перечень непригодного для проживания аварийного жилищного фонда.

Заявитель 14 сентября 2009 года обратился с заявлением в муниципалитет, где уведомил органным местного самоуправления, что не намерен осуществлять снос дома, также отсутствием претензий на земельный участок, на котором расположен дом.

Из ответа Главы Администрации города № 639/с от 20.10.2009 года следует, что у муниципалитета отсутствует обязанность по выкупу жилого помещения и изъятию земельного участка, и такая возможность является правом, а не обязанностью органа муниципального образования.

Из ответа также следовало, что такого намерения у Администрации муниципального образования нет, а потому и нет оснований для выкупа жилых помещений и определения выкупной цены.

Распоряжение Администрации муниципального образования город Ноябрьск № 1330 от 18.12.2009 года «Об отселении физических лиц и сносе многоквартирного дома», пунктом 2 обязывало собственникам жилых помещений данного дома самостоятельно осуществить отселение из занимаемых жилых помещений в срок до 26.11.2010 года, после чего осуществить в срок до 26 ноября 2012 года осуществить снос дома по ....

Этим же распоряжением было признано утратившим силу распоряжение Администрации города от 12.05.2009 года № Р-329 «О включении жилых помещений многоквартирного дома в Перечень непригодного для проживания и аварийного жилищного фонда на территории муниципального образования город Ноябрьск».

Заявитель полагал неправомерным признание недействительным распоряжение Администрации города от 12.05.2009 года № Р-329 «О включении жилых помещений многоквартирного дома в Перечень непригодного для проживания и аварийного жилищного фонда на территории муниципального образования город Ноябрьск».

Также считал невозможным исполнение пункта 2 Распоряжение Администрации муниципального образования город Ноябрьск № 1330 от 18.12.2009 года «Об отселении физических лиц и сносе многоквартирного дома», поскольку муниципалитет не указал, жилых помещений, куда должны быть отселены собственники жилых помещений, из-за отсутствия средств на приобретение жилья.

Полагал, что действиями (бездействиями) Администрации муниципального образования нарушаются его жилищные права, которые подлежат восстановлению в порядке статьи 32 ЖК РФ и статей 28.1, 28.2, 28.3 Закона ЯНАО № 36 ЗАО от 30 мя 2005 года «О порядке обеспечения жильем граждан, проживающих в Ямало-Ненецком автономного округе».

Просил Администрации муниципального образования устранить нарушение прав и свобод путем возложения обязанности по направлению собственникам жилых помещений в доме по ... требования о сносе дома, решения вопроса об изъятии земельного участка.

Признать Распоряжение за № Р-1330 от 18 декабря 2009 года недействительным, поскольку полагал неразумным установление срока осуществления сноса дома до 26 ноября 2012 года.

В судебное заседание Администрация муниципального образования город Ноябрьск, будучи надлежащим образом извещена, представителя не направила, в письменных возражениях полагала заявление не подлежащим удовлетворению.

Заявитель в судебное заседание также не явился, его представитель Царева Т.В. требования заявителя поддержала.

Судом принято вышеуказанное решение, с которым не согласен заявитель и Администрация муниципального образования город Ноябрьск.

В кассационной жалобе заместитель Главы администрации начальник НГДИ О.А. Воробьев просит об отмене решения суда и об отказе в заявленных требованиях по существу, по мотиву неправильного применения судом норм материального закона.

В кассационной жалобе Соснин В.Н. полагает, что его требования по признанию незаконными действий в части отмены Распоряжения Администрации муниципального образования город Ноябрьск № 328 от 12.05.2009 года, как незаконные подлежали удовлетворению, также как и признание недействительным Распоряжения за № Р-1330 от 18 декабря 2009 года.

Полагал, что при разрешении заявления суд в нарушение закона не обязал Администрацию муниципального образования город Ноябрьск направить в адрес собственников дома по ... требования о сносе дома, с учетом оспаривания неразумности сроков для сноса дома за счет собственных средств до 26 ноября 2012 года, что и повлекло неправильные выводы суда связанные с вопросом изъятия земельного участка.

Ознакомившись с материалами дела, обсудив доводы кассационных жалоб, возражений на нее, направленных Сосниным В.П. непосредственно в суд кассационной инстанции, судебная коллегия приходит к следующему.

В порядке главы 25 ГПК РФ решения, действия органов государственной власти, органов местного самоуправления оспариваются в том случае, когда они находятся с заявителем в отношениях власти и подчинения и заявителем могут быть оспорены те решения, действия (бездействие), в результате которых: нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод; - на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечён к ответственности.

Если по отношению к заявителю орган власти не осуществляет властных полномочий, то спор между органом и заявителем носит не публичный, а частноправовой характер, и должен рассматриваться в исковом производстве.

Из материалов дела следует, что в конкретном случае имеется спор о праве по предоставлению жилого помещения, в связи с признанием многоквартирного дома по ... аварийным и подлежащим сносу.

Как следует из оспариваемого заявителем Распоряжения Администрации № Р-1330 от 18.12.2009 года Администрацией муниципального образования предоставление жилых помещений собственникам жилых помещений и нанимателям по договорам социального найма предлагаются разные формы обеспечения жилищных прав.

В конкретном случае предоставление жилого помещения заявителю осуществляется, как правильно указал в решении суд по правилам статьи 32 ЖК РФ, что предполагает принятия решения об изъятии жилого помещения органом местного самоуправления, принявшими решение об изъятии соответствующего земельного участка для муниципальных нужд.

Порядок подготовки и принятия такого решения определяется федеральным законодательством (ст. 279 ГК РФ).

Как следует из материалов дела, такое решение органом муниципалитетом не принято и сроки сноса аварийного дома не установлены.

Вместе с тем, в случае даже если такое решение было бы принято, то оно не может рассматриваться в качестве решения, нарушающего права и свободы гражданина, создающего препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод либо возлагающего на него незаконно какие-либо обязанности.

Поскольку решение об установлении срока сноса аварийного дома не предполагает произвольное, не основанное на объективных данных, определение срока сноса такого дома, имеет своей целью последующее предоставление гражданам, проживающим в аварийном и подлежащем сносу доме, других благоустроенных жилых помещений и направлено на обеспечение условий для осуществления права на жилище.

В соответствии с п.10 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 2 от 20.01.03 г. «О некоторых вопросах, возникающих в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса РФ», если наличие спора о праве, подведомственном суду, выяснится при рассмотрении дела в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, то суд на основании части 4 статьи 1 ГПК РФ применяет норму, регулирующую сходные отношения в особом производстве (ч.3 ст.263 ГПК РФ), и выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения.

При таких обстоятельствах, решение суда не может быть признано правильным, оно подлежит отмене, а заявление Соснина В.П. оставлению без рассмотрения.

Вместе с тем, как следует из заявления в порядке публичного производства подлежали рассмотрению требования заявителя признании недействительным пункта 2 распоряжения Администрации № Р-1330 от 18.12.2009 года «Об отселении физических лиц и сносе дома», которым на Соснина В.П., как собственника жилого помещения, возложена обязанность самостоятельного осуществления отселения из дома, подлежащего сносу в срок до 26 ноября 2010 года.

Согласно норм жилищного законодательства, статьи 32 ЖК РФ, Закона ЯНАО № 36 ЗАО от 30 мая 2005 года «О порядке обеспечения жильем граждан, проживающих в Ямало-Ненецком автономного округе», обеспечение жилищных прав граждан, являющихся собственниками жилых помещений, признанных непригодными для проживания и подлежащих сносу, осуществляется путем выкупа указанных жилых помещений.

Следовательно, пункт 2 распоряжения Администрации муниципального образования город Ноябрьск № Р-1330 от 18.12.2009 года «Об отселении физических лиц и сносе дома», обязывающий гражданина самостоятельно осуществить отселение до 26 ноября 2010 года следует признать недействительным, поскольку он противоречит законодательству.

В порядке статьи 254 ГПК РФ гражданин также вправе оспорить решение о признании дома аварийным и подлежащим сносу, если считает, что принятым решением нарушены его права собственника жилого помещения.

Как следует из дела Заключение о признании жилого дома по ... заявителем не оспаривается.

Заявителем оспаривается разумность сроков сноса дома, установленного администрацией муниципального образования, который в распоряжении Администрации муниципального образования город Ноябрьск № Р-1330 от 18.12.2009 года «Об отселении физических лиц и сносе дома» установлен до 26 ноября 2012 года.

Однако, заявителем не представлено доказательств, что ..., где проживает заявитель с дочерью представляет опасность для жизни и здоровья по причине его аварийного состояния или по иным основаниям, и жилое помещение ему должно быть предоставлено, без соблюдения сроков отселения физических лиц, установленных Распоряжением Администрации муниципального образования город Ноябрьск Р-1330 от 18.12.2009 года.

Не содержится таких данных и в заключении межведомственной комиссии от 04 мая 2009 года, которая явилось основанием для принятия соответствующего решения о сроках отселения физических лиц, проживающих в доме л.д. 12).

При таких обстоятельствах, оснований для Распоряжения Администрации муниципального образования город Ноябрьск Р-1330 от 18.12.2009 года в части неразумности установления срока дома не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361, ч. 3 ст. 263 ГПК РФ ГПК РФ, судебная коллегия, -

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Ноябрьского городского суда от 02 июля 2010 года отменить и принять новое решение.

Признать недействительным пункт 2 распоряжения Администрации муниципального образования город Ноябрьск № Р-1330 от 18.12.2009 года «Об отселении физических лиц и сносе дома».

Требования об оспаривании разумности сроков сноса дома, установленные распоряжением Администрации муниципального образования город Ноябрьск № Р-1330 от 18.12.2009 года «Об отселении физических лиц и сносе дома» оставить без удовлетворения.

В остальной части требований о признании недействительным распоряжения Администрации муниципального образования город Ноябрьск № Р-1330 от 18.12.2009 года «Об отселении физических лиц и сносе дома», отказать.

Заявление Соснина В.Н. о признании действий (бездействий) Администрации муниципального образования город Ноябрьск, по направлению требований собственникам о сносе или реконструкции дома, принятии решения об изъятии земельного участка оставить без рассмотрения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2595
Принявший орган: Суд Ямало-Ненецкого автономного округа
Дата принятия: 30 августа 2010

Поиск в тексте