• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КРАСНОЯРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 сентября 2012 года Дело N 33-19156/2012
 

«25» сентября 2012 года г. Краснодар

Судебная коллегия гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Пегушина В.Г.,

судей Рыбиной А.В., Сидорова В.В.,

по докладу судьи Сидорова В.В.,

при секретаре Жданове Е.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу председателя Межрегиональной общественной организации развития малого и среднего предпринимательства «Возрождение» Василишина А.Д. на определение Темрюкского районного суда Краснодарского края от 11 июля 2012 года.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Обжалуемым определением Темрюкского районного суда Краснодарского края от 11 июля 2012 года суд отказал председателю Межрегиональной общественной организации развития малого и среднего предпринимательства «Возрождение» Василишину А.Д. в принятии заявления, ввиду не подведомственности заявленного спора суду общей юрисдикции.

Не согласившись с указанным определением суда, Василишин А.Д. подал частную жалобу, в которой просит отменить определение суда, полагая его незаконным и необоснованным.

Свои доводы заявитель мотивировал тем, что судом необоснованно сделан вывод о подведомственности данного спора Арбитражному суду, поскольку заявленные требования не связаны с хозяйственно-экономической деятельностью песчаного карьера или порядком управления, а направлены на защиту экологии и окружающей среды.

Исследовав материалы дела, проверив и обсудив доводы частной жалобы, выслушав Василишина А.Д., просившего определение суда отменить, представителей МУП «Бытсервис», просивших определение суда оставить без изменения, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, председатель Межрегиональной общественной организации развития малого и среднего предпринимательства «Возрождение» Василишин А.Д. обратился в районный суд с заявлением о запрете деятельности песчаного карьера и просил суд запретить незаконную разборку песчаного карьера в пос. За Родину МУП «Бытсервис», проводимую без законных на то оснований и с нарушением экологических норм и правил, признать незаконным бездействие администрации Ахтанизовского сельского поселения Темрюкского района, выразившееся в непринятии мер к приостановлению деятельности МУП «Бытсервис», прекратить действие лицензии от < дата обезличена > КРД ТЭ, выданной МУП «Бытсервис».

Обжалуемым определением Темрюкского районного суда Краснодарского края от 11 июля 2012 года, в принятии указанного заявления Василишину А.Д. было отказано, поскольку суд первой инстанции пришел к выводу о том, что заявленный спор носит экономический характер, соответственно не может быть рассмотрен судом общей юрисдикции.

Однако с данным выводом суда не может согласиться судебная коллегия по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, судья отказывает в принятии искового заявления, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

Вместе с тем, исходя из материалов дела, председатель Межрегиональной общественной организации развития малого и среднего предпринимательства «Возрождение» Василишин А.Д. обратился в суд с требованиями о запрете деятельности песчаного карьера в рамках законодательства об охране окружающей среды, что, в свою очередь, не связано с хозяйственно-экономической деятельностью песчаного карьера.

Таким образом, суд первой инстанции преждевременно пришел к выводу о не подведомственности данного спора суду общей юрисдикции.

При таких обстоятельствах, определение Темрюкского районного суда Краснодарского края от 11 июля 2012 года подлежит отмене, а дело направлению в суд первой инстанции для разрешения вопроса о принятии искового заявления к рассмотрению по существу.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Частную жалобу председателя Межрегиональной общественной организации развития малого и среднего предпринимательства «Возрождение» Василишина А.Д. удовлетворить.

Определение Темрюкского районного суда Краснодарского края от 11 июля 2012 года отменить.

Дело направить в суд первой инстанции для разрешения вопроса о принятии искового заявления к рассмотрению по существу.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-19156/2012
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 25 сентября 2012

Поиск в тексте