• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СУДА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 апреля 2011 года Дело N 33-987
 

г. Салехард 7 апреля 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:

Председательствующего Агеева А.В.

судей коллегии Зотиной Е.Г. и Фуминой О.П.

с участием прокурора Осадчева И.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа на определение судьи Салехардского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 14 марта 2011 года, которым отказано в удовлетворении заявления Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа об отсрочке исполнения решения Салехардского городского суда от 27 декабря 2010 года по гражданскому делу по иску прокурора г. Салехард в интересах Хамидуллиной Анжелы Газинуровны о возложении обязанности предоставить жилищную субсидию.

Заслушав доклад судьи суда Ямало-Ненецкого автономного округа Зотиной Е.Г., заключение прокурора Осадчева И.Н., полагавшего обжалуемое определение законным и обоснованным, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Решением Салехардского суда от 27 декабря 2010 года на Правительство ЯНАО возложена обязанность по предоставлению Хамидуллиной А.Г. жилищной субсидии для приобретения жилого помещения.

Представитель правительство ЯНАО обратился с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения указанного решения суда сроком на три месяца на том основании, что бюджетные средства на предоставление социальных выплат не предусмотрены. В связи с чем, в целях исполнения решения суда подготовлено распоряжение о выделении дополнительных ассигнований для предоставления социальной выплаты детям-сиротам. В настоящее время проект находится на согласовании. После принятия соответствующего нормативного акта Хамидуллиной А.Г. будет предоставлена социальная выплата.

Определением судьи Салехардского городского суда от 14 марта 2011 года заявление должника оставлено без удовлетворения.

В частной жалобе представитель Правительства ЯНОА Байдюк М.В. просит об отмене определения на том основании, что норма, предусматривающая такую форму обеспечения жильём детей-сирот, как социальная выплата, утратила силу с 01 января 2011 года, в связи с чем, не предусмотрены расходные обязательства на финансовый год. Также ссылается на то, что внесение изменений в сводную бюджетную роспись окружного бюджета и выделение соответствующих ассигнований осуществляется в течение 14 рабочих дней.

Ознакомившись с представленными материалами, заслушав заключение прокурора, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия полагает определение судьи не подлежащим отмене.

Как следует из имеющихся материалов, решением суда, вступившим в законную силу, на Правительство ЯНАО возложена обязанность по предоставлению Хамидулиной А.Г. социальной выплаты на приобретение жилого помещения как лицу из числа детей-сирот.

Во исполнение решения суда возбуждено исполнительное производство, в ходе которого должник обратился с заявлением о предоставлении отсрочки сроком на три месяца.

Отказывая в удовлетворении данного заявления, судья исходил из отсутствия уважительных причин невозможности исполнения вступившего в законную силу решения суда.

Данные выводы судебная коллегия полагает верными.

Так, вступившие в законную силу судебные акты согласно ст. 6 ФКЗ «О судебной системе РФ», обязательны для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ.

На основании ст. 203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо, исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

При этом определение обстоятельств, достаточных для предоставления отсрочки исполнения решения, а также срока, на который она может быть предоставлена, является исключительной компетенцией суда.

Необходимость предоставления отсрочки, как и срок, на который она может быть предоставлена, решается судом в каждом конкретном случае, исходя из обеспечения реального и справедливого исполнения вступившего в законную силу судебного постановления, а также обоснованности доводов заявления о предоставлении отсрочки.

Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда означает изменение срока исполнения судебного решения и перенос его на более длительный срок.

Постановляя определение об отказе в удовлетворении заявления должника о предоставлении отсрочки исполнения решения, суд правильно и в необходимом объёме определил обстоятельства по делу.

Доказательств, подтверждающих невозможность исполнения решения суда, как в судебном заседании, так и в частной жалобе, не представлено, каких-либо объективных препятствий для исполнения судебного акта не усматривается.

Необоснованное предоставление отсрочки исполнения судебного акта противоречило бы конституционному принципу обязательности судебных постановлений, а также нарушало бы права и законные интересы взыскателя.

Приведённые представителем должника доводы об отсутствии бюджетных средств в связи с изменением законодательства субъекта РФ и о длительности процедуры предоставления ассигнований не могут быть приняты в качестве доказательств, подтверждающих наличие уважительных причин, по которым не может быть исполнено вступившее в законную силу решение суда.

Характер бюджетного планирования и процедура предоставления бюджетных ассигнований не может нарушать право истицы на жилище, а также право на судебную защиту, в том числе, в части своевременности исполнения решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Определение судьи Салехардского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 14 марта 2011 года оставить без изменения, а частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Копия верна: судья суда

Ямало-Ненецкого автономного округа Е.Г. Зотина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-987
Принявший орган: Суд Ямало-Ненецкого автономного округа
Дата принятия: 07 апреля 2011

Поиск в тексте