• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ СУДА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 октября 2011 года Дело N 22-1594/2011
 

г. Салехард 24 октября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:

председательствующего Белоуса К.В.,

судей Евсевьева С.А. и Калинина В.М.,

при секретаре Истоминой О.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Кульмаметьева Р.А. на приговор Салехардского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 12 сентября 2011 года, по которому

Кульмаметьев Р.А., родившийся ... , судимый:

1) 30 сентября 2003 года мировым судьей судебного участка № 1 муниципального образования г. Салехард ЯНАО по ст. 119 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год;

2) 27 октября 2004 года Салехардским городским судом ЯНАО по ч. 1 ст. 111 УК РФ, с применением ч. 5 ст. 74, ст. 70 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима; освобожден 13 февраля 2007 года по отбытию срока наказания;

осужден по ч. 1 ст. 111 УК РФ к 2 годам 8 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Евсевьева С.А., выступление осужденного Кульмаметьева Р.А. и адвоката Волкова Н.Д., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Ахметова А.Р., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а :

по приговору суда, постановленному в соответствии со ст. 316 УПК РФ по результатам рассмотрения дела в особом порядке Кульмаметьев признан виновным и осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью Т., опасного для жизни человека.

Преступление совершено 24 июня 2011 года в г. Салехарде Ямало-Ненецкого автономного округа при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Кульмаметьев виновным себя признал в полном объеме предъявленного обвинения.

В кассационной жалобе и дополнениях к ней осужденный Кульмаметьев, не оспаривая фактические обстоятельства дела, выражает несогласие с приговором и считает его несправедливым ввиду назначения чрезмерно сурового наказания. В обоснование доводов жалобы указывает, что по месту жительства характеризуется удовлетворительно, с февраля 2007 года не привлекался ни к административной, ни к уголовной ответственности., обратился с явкой с повинной и способствовал расследованию преступления, полностью признал вину и в содеянном раскаялся, а также загладил причиненный потерпевшему вред. Отмечает, что потерпевший просил суд назначить наказание не связанное с лишением свободы. Обращает внимание, что на момент совершения преступления не был трудоустроен по причине получения травмы по последнему месту работы и перенесенной операции. Кроме того, осужденный указывает, что в июле 2010 года принимал участие в спасении утопающих малолетних детей, о чем сотрудниками ОГТРК «Ямал-Регион» был подготовлен видеорепортаж. Просит снизить назначенное ему наказание и применить положения ст. 73 УК РФ.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного государственный обвинитель просит оставить ее без удовлетворения, приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения и отмены либо изменения обжалуемого приговора.

Суд пришел к обоснованному выводу о виновности Кульмаметьева в совершении инкриминируемого преступления, при его согласии с предъявленным обвинением, с соблюдением предусмотренных законом необходимых условий постановления приговора по результатам рассмотрения дела в особом порядке.

Нарушений уголовно-процессуального закона, связанных с принятием решения о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судопроизводства, по делу не имеется.

Действия Кульмаметьева квалифицированы в соответствии с предъявленным обвинением. Оснований считать неверной квалификацию содеянного им, не имеется.

Судебная коллегия не может согласиться с мнением и доводами осужденного о том, что приговор является несправедливым вследствие чрезмерной суровости.

При назначении Кульмаметьеву наказания судом были соблюдены требования уголовного закона и положения ч. 7 ст. 316 УПК РФ. При этом, суд, как того требуют положения ч. 3 ст. 60 УК РФ, учел характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности виновного, влияние назначенного наказания на его исправление и состояние его здоровья, наличие смягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных п. «и», «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ - явку с повинной и активное способствование раскрытию и расследованию преступления, а также действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему, наличие отягчающего наказание обстоятельства, предусмотренного п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ - рецидив преступлений.

Все обстоятельства, указанные осужденным в кассационной жалобе, были учтены судом при назначении Кульмаметьеву наказания в полном объеме.

Оснований для применения в отношении Кульмаметьева положений ст. 73 УК РФ, как об этом ставится вопрос в кассационной жалобе, судебная коллегия не усматривает.

Таким образом, судебная коллегия находит, что назначенное Кульмаметьеву наказание смягчению не подлежит, поскольку оно соответствует тяжести содеянного, личности осужденного и является справедливым.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих в соответствии со ст. 379 УПК РФ отмену приговора, по данному делу не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Приговор Салехардского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 12 сентября 2011 года в отношении Кульмаметьева Р.А. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: подпись

Судьи: подписи

Копия верна. Судья Суда ЯНАО С.А. ЕВСЕВЬЕВ

Подлинник кассационного определения хранится в деле № 1-170/2011 в Салехардском горсуде.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1594/2011
Принявший орган: Суд Ямало-Ненецкого автономного округа
Дата принятия: 24 октября 2011

Поиск в тексте