• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СУДА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 августа 2010 года Дело N 33-2387
 

г. Салехард 16 августа 2010 года

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:

председательствующего Агеева А.В.,

судей коллегии Домрачева И.Г., Фуминой О.П.,

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе ответчика Сахно Г.В. на решение Новоуренгойского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 28 мая 2010 года, которым постановлено:

Признать Сахно Геннадия Владимировича и Сахно Надежду Владимировну прекратившими право пользования жилым помещением -комнатой № ... в г.Новый Уренгой, выселить без предоставления другого жилого помещения и снять с регистрационного учета.

Взыскать с Сахно Г.В. в пользу МУ «Управление муниципального хозяйства» расходы по оплате государственной пошлины в размере ... рублей.

Отсрочить Сахно Г.В. исполнение решения суда в части выселения и снятия с регистрационного учета на срок 3 месяца, т.е. до 01 сентября 2010 года.

Заслушав доклад судьи Домрачева И.Г., прокурора Губайдулину Г.А., полагавшей решение оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

МУ «УМХ» обратилось с иском к Сахно Г.В., Сахно Н.В. о признании прекратившими право пользования жилым помещением в общежитии, в связи с прекращением трудовых отношений; выселении без предоставления другого жилого помещения и снятии с регистрационного учета, указав в иске, что в 2008 году Сахно Г.В. на период трудовых отношений с МУАТ «Коротчаевоавтотранс» была предоставлена комната общежития с заключением договора найма № ... специализированного жилого помещения в общежитии от 30.10.2008 года. Приказом № ...-л/с от 13.01.2010 года ответчик уволен по п.3 ст.77 ТК РФ. Освобождать жилое помещение в добровольном порядке ответчик не намерен.

В суде представитель истца Егорова О.В. на иске настаивала, дала пояснения по доводам, указанным в иске.

Сахно Г.В. иск не признал, пояснил, что иного жилого помещения не имеет, не работает, является пенсионером. Уволился из организации по состоянию .... На иждивении дочь, которой оплачивает обучение. В случае удовлетворения иска просил предоставить отсрочку исполнения решения.

Сахно Н.В. в суде не участвовала.

Участвующий в деле прокурор Корейво О.А., полагала, что иск подлежит удовлетворению.

Судом постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласен ответчик Сахно Г.В. В кассационной жалобе просит решение отменить и принять новое - об отказе в иске. Полагает, что судом при не учтены нормы п.п. 2 п. 2 ст.103 ЖК РФ определяющие, что выселению из служебных помещений не подлежат пенсионеры по старости без предоставления другого жилого помещения. Считает, что отсутствие у него на праве собственности или договору социального найма другого жилого помещения, является достаточным доказательством его нуждаемости в улучшении жилищных условий.

В возражении на кассационную жалобу прокурор Корейво О.А. просил решение суда оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражения на неё, заслушав мнение прокурора Губайдулиной Л.А. судебная коллегия находит кассационную жалобу не подлежащей удовлетворению.

Согласно ст. 12.55, 56 ГПК РФ суд правильно определил юридически значимые обстоятельства, всестороннее и полно исследовал материалы дела, проверил доводы сторон, пришел к объективному выводу об обоснованности заявленных истцом требований.

Жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения (ст. 94 ЖК РФ).

По делу установлено, что Сахно Г.В. вселен в общежитие по договору найма специализированного жилого помещения № ... от 30.10.2008 года на период трудовых отношений с МУАТ «Коротчаевоавтотранс». Согласно приказа № ... л/с от 13.01.2010 года трудовые отношения Сахно Г.В. прекращены по его собственному желанию. В настоящее время Сахно является пенсионером по старости, иного жилого помещения на территории МО г. Н. Уренгой не имеет.

Жилое помещение находится в муниципальной собственности и является общежитием, отнесено к специализированному жилому фонду.

Таким образом, вывод суда о том, что вселение ответчика носило временных характер и с прекращением трудовых отношений, прекращается его право пользования жилым помещением в общежитии, является верным.

Доводы ответчика в кассационной жалобе о том, что до вселения в общежитие он проживал в помещении признанном непригодным для проживания на условиях бессрочного пользования не нашли своего подтверждения в материалах дела.

Частью 1 ст. 103 ЖК РФ установлено, что в случаях расторжения или прекращения договора найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам.

17 марта 2010 года Сахно Г.В. было вручено письменное предупреждение о необходимости освободить занимаемое им жилое помещение общежития. Добровольно ответчик из жилого помещения не выехал, что подтверждается актами осмотра жилого помещения и не оспаривалось в судебном заседании.

Судебная коллегия считает, что судом вынесено правомерное решение о выселении Сахно Г.В. и членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения и снятия его с регистрационного учета.

Необоснованны доводы кассационной жалобы о незаконности выселения без предоставления другого жилого помещения в силу ст.103 ЖК РФ, поскольку какие-либо доказательства того, что в установленном законном порядке Сахно Г.В. признан нуждающимся в улучшении жилищных условий и состоит на учёте в органах местного самоуправления, не предоставлены.

Таким образом, выводы суда по делу являются законными и обоснованными, так как они соответствуют установленным по делу обстоятельствам и требованиям действующего законодательства при его правильном толковании. Доводы кассационной жалобы являются аналогичными возражениям ответчика в суде первой инстанции, которые были предметом исследования, в решении им дана правильная оценка.

С учетом изложенного, судебная коллегия находит решение законным и обоснованным.

Руководствуясь статьями 360 и 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Новоуренгойского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 28 мая 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу ответчика Сахно Г.В. без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи: /подписи/

Копия верна: судья И.Г. Домрачев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2387
Принявший орган: Суд Ямало-Ненецкого автономного округа
Дата принятия: 16 августа 2010

Поиск в тексте