• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СУДА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 января 2011 года Дело N 33-3598
 

город Салехард 17 января 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:

Председательствующего Агеева А.В.

судей коллегии Фуминой О.П., Мосиявич С.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Габуниа Геннадия Нодариевича на решение Новоуренгойского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 06 октября 2010 года, которым постановлено:

Иск удовлетворить частично.

Взыскать с Габуниа Геннадия Нодариевича в пользу Открытого акционерного общества «Уренгойжилсервис» задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за квартиру ... за период с 1 сентября 2007 года по 31 августа 2010 года в размере сумма, пени в размере сумма, судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере сумма

Взыскать солидарно со Спутниковой Татьяны Нодариевны, Спутникова Павла Сергеевича в пользу Открытого акционерного общества «Уренгойжилсервис» задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за квартиру ... за период с 1 сентября 2007 года по 31 августа 2010 года в размере сумма, пени в размере сумма, судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере сумма

В удовлетворении иных требований отказать.

Заслушав доклад судьи суда Ямало-Ненецкого автономного округа Фуминой О.П., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

ОАО «Уренгойжилсервис» обратилось в суд с иском к Габуниа Г.Н., Спутниковой Т.Н., Спутникову П.С. о взыскании солидарно задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в размере сумма и пени в размере сумма. В обоснование иска указано следующее. С 01.02.2006 по 01.07.2008гг. ОАО «Уренгойжилсервис» обслуживало дом, расположенный по адресу: ... С 01.07. 2008 по 01.07.2009гг. данный дом обслуживало ОАО «Управляющая жилищная компания». В 2010 году ОАО «Управляющая жилищная компания» уступило право требования исполнения обязательств ОАО «Уренгойжилсервис». В квартире № 109 указанного дома проживают ответчики, однако обязанности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги не исполняют, в результате чего возникла указанная задолженность.

В судебном заседании представитель истца Калмыкаев А.Б. иск поддержал.

Ответчик Габуниа Г.Н. с иском не согласился.

Ответчики Спутникова Т.Н. и Спутников П.С. в судебном заседании участия не принимали.

Судом постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласен ответчик Габуниа Г.Н. В кассационной жалобе просит решение отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит, что решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 347 Гражданского процессуального кодекса РФ судебная коллегия проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе.

Согласно ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги у собственника жилого помещения возникает с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Из материалов дела следует, что техническим обслуживанием и предоставлением коммунальных услуг жильцам дома № 3, расположенного по адресу: ... занимается ОАО «Уренгойжилсервис» на основании Протокола общего собрания, проведенного в форме заочного голосования, собственников помещений многоквартирного дома.

Габуниа Г.Н., является одним из собственников квартиры № 109 указанного дома, фактически пользуется услугами управляющей компании по техническому содержанию дома и коммунальными услугами, однако оплату за жилое помещение не производит. Задолженность за период с 01.02.2007 по 31.08.2010г.г. составила сумма

Между тем суд не учел следующее.

Согласно договору приватизации квартира по адресу: ... передана в совместную собственность Габуниа Г.Н., Ступникову П.С., Ступниковой А.С. Доли собственников в общем имуществе не определены.

В соответствии со ст. 253 ч. 1 ГК РФ участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом. При таких обстоятельствах суд первой инстанции неправомерно определил доли по собственному усмотрению, поскольку такие требования не заявлялись. Более того, даже при разделе совместного имущества и выделе из него долей при отсутствии соглашения или указания в законе доли таких собственников признаются равными (ч. 2 ст. 254 ГК РФ).

В этой связи суду надлежало исходить из того, что совместные собственники имущества, несут совместное бремя его содержания, что указывает на солидарную их, а также членов их семьи, ответственность по обязательствам.

Заслуживают внимания и доводы кассационной жалобы о начислении платы за коммунальные услуги соразмерно фактическому их потреблению проживающими в квартире лицами. При этом, установив наличие задолженности по платежам за жилье и коммунальные услуги, суд первой инстанции должен был установить, какие услуги собственники обязаны оплачивать независимо от проживающих в квартире лиц, а какие в зависимости от количества проживающих.

В этой связи имеют значение для правильного разрешения дела доводы ответчика Габуниа Г.Н. о непроживании в квартире Ступникова П.С. и перерасчете платы за коммунальные услуги исходя из данных приборов учета (ст. 157 ЖК РФ).

Указанные обстоятельства должны быть учтены и проверены при новом рассмотрении дела. Судебная коллегия без их выяснения лишена возможности вынести новое решение.

Доводы кассационной жалобы об отсутствии договора с управляющей организацией на оказание коммунальных услуг не могут быть приняты во внимание, поскольку не исключают обязанность собственников и членов их семьи нести солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Новоуренгойского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 06 октября 2010 года отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Председательствующий:

Судьи:

Копия верна: судья суда ЯНАО: Фумина О.П.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3598
Принявший орган: Суд Ямало-Ненецкого автономного округа
Дата принятия: 17 января 2011

Поиск в тексте