• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ СУДА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 марта 2012 года Дело N 22-369/2012
 

г. Салехард 05 марта 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:

председательствующего Белоуса К.В.

судей Евсевьева С.А. и Мосиявич С.И.,

при секретаре Лысовой О.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании судебное дело по кассационной жалобе осужденного Алифшоева А.Д. на постановление судьи Приуральского районного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 12 декабря 2011 года, по которому

Алифшоеву А.Д., родившемуся ... в ... ... , гражданину Таджикистана, осужденному

04 августа 2009 года Чертановским районным судом г. Москвы по ч. 2 ст. 162 УК РФ к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;

отказано в удовлетворении ходатайства и представления Федерального казенного учреждения исправительная колония №18 Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Ямало-Ненецкому автономному округу (далее- ФКУ ИК-18 УФСИН России по ЯНАО) о переводе для дальнейшего отбывания наказания из исправительной колонии строгого режима в колонию-поселение.

Заслушав доклад судьи Евсевьева С.А., мнение прокурора Ярославцевой О.Ю. об отсутствии оснований к отмене либо изменению постановления судьи, судебная коллегия

у с т а н о в и л а :

постановлением судьи Приуральского районного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 12 декабря 2011 года отказано в удовлетворении представления ФКУ ИК-18 УФСИН Росси по ЯНАО и ходатайства осужденного Алифшоева о его переводе для дальнейшего отбывания наказания из исправительной колонии строгого режима в колонию-поселение.

В кассационной жалобе осужденный Алифшоев выражает несогласие с постановлением судьи. В обоснование доводов жалобы указывает, что до 02 августа 2011 года он характеризовался исключительно положительно. Не оспаривая допущенного нарушения установленного порядка отбывания наказания, обращает внимание, что отбыл назначенное ему дисциплинарное наказание в штрафном изоляторе. По мнению осужденного, при рассмотрении его ходатайства и представления исправительного учреждения, судья не вправе была руководствоваться материалами, характеризующими его в период после 02 августа 2011 года, в том числе, учитывать наложенное на него взыскание от 16 августа 2011 года.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения и отмены постановления.

В соответствии со ст. 78 УИК РФ, как отбывший установленную часть срока наказания, Алифшоев мог быть переведен для дальнейшего отбывания наказания в колонию-поселение. Однако отбытие установленной части наказания само по себе не является безусловным основанием для положительного разрешения вопроса, а лишь его обязательным условием.

В соответствии с п. «г» ч. 2 ст. 78 УИК РФ положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания из исправительной колонии строгого режима в колонию-поселение - по отбытии осужденными в исправительной колонии строгого режима не менее одной трети наказания, назначенного по приговору суда.

В силу ч. 1 ст. 78 УИК РФ вид исправительного учреждения осужденному изменяется в зависимости от поведения осужденного и его отношения к труду.

Из материалов судебного дела усматривается и судьей учтено, что Алифшоев отбыл установленную законом и дающую основание для перевода в колонию-поселение часть срока. Вместе с тем, отбытие установленной части наказания само по себе не является безусловным основанием для изменения осужденному вида исправительного учреждения, без учета других данных о его поведении.

Вывод судьи о том, что перевод Алифшоева в колонию-поселение является преждевременным, убедительно мотивирован в постановлении на основе оценки поведения осужденного за весь период отбывания наказания.

При этом судья обоснованно учел, что 10 августа 2011 года Алифшоев допустил нарушение установленного порядка отбывания наказания, за что 17 августа 2011 года на него было наложено взыскание в виде водворения в штрафной изолятор сроком на 10 суток (л.д. 48).

Выводы суда о невозможности перевода осужденного Алифшоева для дальнейшего отбывания наказания в колонию-поселение достаточно мотивированы и у судебной коллегии не имеется оснований с ними не согласиться.

Вопреки доводам осужденного, судья обоснованно принял во внимание поведение осужденного за весь период отбывания наказания.

При указанных обстоятельствах обжалуемое постановление судьи является законным, обоснованным и мотивированным, соответствующим требованиям ч. 4 ст. 7 УПК РФ.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления судьи, не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

постановление судьи Приуральского районного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 12 декабря 2011 года в отношении Алифшоева А.Д. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий: подпись

Судьи: подписи

Копия верна: Судья Суда ЯНАО С.А. ЕВСЕВЬЕВ

Подлинник кассационного определения хранится в деле № 4/15-106/2011 в Приуральском райсуде.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-369/2012
Принявший орган: Суд Ямало-Ненецкого автономного округа
Дата принятия: 05 марта 2012

Поиск в тексте