• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 ноября 2012 года Дело N 22-4443/2012
 

Судебная коллегия по уголовным делам Хабаровского краевого суда в составе

председательствующего Кайдаковой Н.Л.

судей: Трубниковой М.Н., Королевой М.Н.

рассмотрела в судебном заседании от 08 ноября 2012г. кассационную жалобу осужденного Тарасенко А.В. на приговор Центрального районного суда г.Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 23 августа 2012г., которым Тарасенко А.В., ... ,

осужден по ст.228 ч.3 п.г УК РФ с применением ст.64 УК РФ к двум годам лишения свободы, без назначения дополнительных наказаний в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Трубниковой М.Н., пояснение адвоката Бондарева А.Н., поддержавшего доводы, изложенные в кассационной жалобе, мнение прокурора Ким Д.О., полагавшей приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Тарасенко А.В. признан виновным в незаконном сбыте наркотического средства ... в особо крупном размере, ... , ... , при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Свою вину в совершении преступления Тарасенко А.В. признал полностью.

Приговор постановлен в порядке главы 40.1 УПК РФ.

В кассационной жалобе Тарасенко А.В. указывает, что с приговором не согласен в части меры наказания, так как находит наказание чрезмерно суровым. Он ранее не судим, вину признал полностью, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Судебное решение вынесено в особом порядке. По месту жительства он характеризуется положительно, у него на иждивении беременная жена, которая является инвалидом с детства, и малолетняя дочь, которая также является инвалидом с детства. Отягчающих наказание обстоятельств не установлено. Он не согласен с выводом суда в части оценки степени его содействия правоохранительным органам. Просит назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия находит, что Тарасенко А.В. осужден обоснованно.

Условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства при заключении с обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве судом соблюдены.

Действиям Тарасенко А.В. дана правильная юридическая оценка по ст.228.1 ч.3 п."г" УК РФ.

Наказание осужденному назначено в соответствии с требованиями ст.ст.60, 62 ч.2 УК РФ, при этом судом в соответствии с законом учтены характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, данные о личности осужденного, влияние наказания на исправление Тарасенко А.В., смягчающие наказание обстоятельства, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств.

Обстоятельства, о которых Тарасенко А.В. указывает в кассационной жалобе: полное признание вины, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, оказание содействия органам наркоконтроля в изобличении и уголовном преследовании лиц, занимающихся распространением наркотических средств, наличие малолетнего ребенка - инвалида с детства, а также беременной жены, являющейся инвалидом с детства - признаны судом смягчающими обстоятельствами и учтены при назначении наказания Тарасенко А.В.

С учетом данных о личности осужденного наказание ему назначено с применением ст.64 УК РФ.

Оснований для применения к Тарасенко А.В. положения ст.73 УК РФ, о чем он ходатайствует в кассационной жалобе, судебная коллегия не усматривает.

Выводы суда относительно назначения наказания Тарасенко А.В., связанного с изоляцией его от общества, мотивированы в приговоре и являются правильными.

Вместе с тем, приговор суда подлежит изменению по следующим основаниям.

Так, суд при назначении наказания осужденному учел, что "количество наркотического средства, изъятого органом наркоконтроля при содействии Тарасенко А.В., вдвое меньше, чем количество наркотического средства, незаконно сбытого самим подсудимым, и что уголовное дело, о котором указывает прокурор в представлении, возбуждено до заключения досудебного соглашения о сотрудничестве - ... , тогда как соглашение о сотрудничестве с Тарасенко А.В. заключено ... ", - что не основано на законе.

Судебная коллегия находит необходимым исключить из приговора указание суда на вышеуказанные обстоятельства, что не влечет ухудшение положения осужденного, и смягчить назначенное ему наказание.

Существенных нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих иное изменение либо отмену приговора, судебной коллегией не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

приговор Центрального районного суда г.Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 23 августа 2012 года в отношении Тарасенко А.В. изменить.

Исключить из приговора указание суда при назначении наказания осужденному о том, что суд учитывает "количество наркотического средства, изъятого органом наркоконтроля при содействии Тарасенко А.В., вдвое меньше, чем количество наркотического средства, незаконно сбытого самим подсудимым, и что уголовное дело, о котором указывает прокурор в представлении, возбуждено до заключения досудебного соглашения о сотрудничестве - ... , тогда как соглашение о сотрудничестве с Тарасенко А.В. заключено ... ".

Смягчить назначенное Тарасенко А.В. наказание по ст.228.1 ч.3 п."г" УК РФ с применением ст.64 УК РФ - до 1 года 9 месяцев лишения свободы.

В остальной части этот же приговор оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного Тарасенко А.В. считать частично удовлетворенной.

Председательствующий Кайдакова Н.Л.

Судьи: Трубникова М.Н. Королева И.Б.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4443/2012
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 08 ноября 2012

Поиск в тексте