• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СУДА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 марта 2011 года Дело N 33-749/2011
 

24 марта 2011 года г.Салехард

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:

председательствующего Кисилевской Т.В.

судей коллегии Акбашевой Л.Ю., Оберниенко В.В.

при секретаре судебного заседания Бакиевой Г.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе истца открытого акционерного общества «Аэропорт Сургут» на решение Ноябрьского городского суда ЯНАО от 13 января 2011 года, которым постановлено:

Открытому акционерному обществу «Аэропорт Сургут» в удовлетворении исковых требований к Государственному учреждению Центр занятости населения города Ноябрьск о признания решения № 310 от 15 октября 2010 года о сохранении средне месячного заработка незаконным отказать.

Заслушав доклад судьи суда Ямало-Ненецкого автономного округа Акбашевой Л.Ю., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

ОАО «Аэропорт Сургут» обратилось с иском к ГУ «Центр занятости населения г.Ноябрьск» о признании незаконным решения №310 от 15 октября 2010 года о предоставлении В.А. права на сохранение среднего месячного заработка в течение четвертого месяца со дня увольнения по последнему месту работы.

В обоснование требований иска указано, что В.А. состоял в трудовых отношениях с ОАО «Аэропорт Сургут», работая ... . ... трудовые отношения с ним были прекращены в порядке п.2 ст.81 ТК РФ в связи с сокращением штата работников организации. Принимая решение о признании за В.А. права на сохранение среднего месячного заработка в течение четвертого месяца со дня увольнения по последнему месту работы, ответчик не доказал исключительность случая, не учел материальное и семейное положение В.А., который является получателем трудовой пенсии по старости, в связи с чем социально обеспечен государством. Кроме того, со стороны ответчика имел место формальный подход к поиску В.А. работы.

Ответчиком представлены возражения на иск (том 1, л.д.97-100). Указано, что положения ст.318 ТК РФ определяют два условия для сохранения средней заработной платы на период трудоустройства: обращение гражданина в месячный срок после увольнения в центр занятости населения и невозможность его трудоустройства. При принятии оспариваемого решения данные условия были соблюдены. Ограничений права на сохранение среднего месячного заработка в течение четвертого месяца со дня увольнения по последнему месту работы работников пенсионного возраста действующее законодательство не содержит. При этом предоставление гарантий и компенсаций не связано с социальным положением граждан либо наличием иждивенцев и иного дохода.

В судебном заседании суда первой инстанции представитель истца ОАО «Аэропорт Сургут» Э.Р. Чурилова, действующая на основании доверенности, поддержала требования и доводы иска.

Представитель ответчика ГУ «Центр занятости населения г.Ноябрьск» Т.В. Журавлева, действующая на основании доверенности, требования иска не признала. Поддержала доводы, изложенные в возражениях на иск.

Судом постановлено решение, резолютивная часть которого указана выше, с которым не согласен истец ОАО «Аэропорт Сургут».

В кассационной жалобе истец просит об отмене решения суда в связи с несоответствием выводов, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела, неправильным применением норм материального и процессуального права и постановлении нового об удовлетворении требований иска. Полагает, что исключительность как основание для сохранения за работником среднего заработка за четвертый месяц со дня увольнения по последнему месту работы ответчиком не доказана, судом не установлена. Ответчиком не представлено доказательств о принятых мерах по трудоустройству В.А. на вакантные рабочие места ...

В возражениях на кассационную жалобу ответчик считает решение суда законным и обоснованным.

В судебном заседании суда кассационной инстанции представитель ОАО «Аэропорт Сургут» Э.Р. Чурилова, действующая на основании доверенности, поддержала требования и доводы кассационной жалобы, представитель ГУ «Центр занятости населения г.Ноябрьск» А.А. Федорова, действующая на основании доверенности, поддержала доводы возражений на кассационную жалобу.

Заслушав пояснения представителей истца, ответчика, исследовав материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражения на нее, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 318 Трудового Кодекса РФ работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса), выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка и сохраняемого среднего месячного заработка, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя.

Таким образом, Трудовой кодекс РФ не предусматривает ограничений права на сохранение среднего заработка на период трудоустройства в течение четвертого месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости в отношении увольняемых по причине сокращения численности или штата работников, достигших пенсионного возраста и являющихся получателями пенсии.

Напротив, данная категория граждан не лишена права вновь трудоустроиться как самостоятельно, так и с помощью центра занятости. Однако они не могут быть зарегистрированы в качестве безработных.

Судом установлено, что обжалуемое заявителем решение № 310 от 15 октября 2010 года о предоставлении В.А. права на сохранение среднего месячного заработка в течение четвертого месяца со дня увольнения по последнему месту работы выдано компетентным органом, в пределах его полномочий, в соответствии с Законом РФ от ... № «О занятости населения в Российской Федерации».

Юридически значимые обстоятельства дела установлены судом в необходимом объеме. Представленным доказательствам дана надлежащая правовая оценка. Нарушений норм материального и процессуального права не допущено.

При наличии таких обстоятельств оснований для отмены решения суда не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Ноябрьского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 13 января 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий подпись

Судьи подписи

Копия верна

Судья Л.Ю.Акбашева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-749/2011
Принявший орган: Суд Ямало-Ненецкого автономного округа
Дата принятия: 24 марта 2011

Поиск в тексте