• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ СУДА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 января 2012 года Дело N 33-99/2012
 

«23» января 2012 года г. Салехард

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:

председательствующего Кисилевской Т.В.

судей Оберниенко В.В. Наумова И.В.

Рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Соколова С.Г.

На решение Муравленковского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа

от «25» ноября 2011 года, которым П О С Т А Н О В Л Е Н О:

В иске Соколова С.Г. к Отделу Пенсионного фонда Российской Федерации (Государственное учреждение) в ... ЯНАО о включении периода работы в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, возложении обязанности досрочно назначить трудовую пенсию по старости, отказать.

Заслушав докладчика судью суда Ямало-Ненецкого автономного округа Оберниенко В.В., представителей Отдела пенсионного фонда РФ (ГУ) в городе Муравленко Петрову О.В. и Пичкалеву И.А., судебная коллегия,

У С Т А Н О В И Л А:

Соколов С.Г. обратился в суд с иском к Отделу Пенсионного фонда Российской Федерации (Государственное учреждение) в г. Муравленко ЯНАО о признании права на досрочное назначение трудовой пенсии.

В обоснование иска указал, что в период с 26.08.1985 года по 25.11.1985 года работал мастером в СУ-3 треста «Сургутспецжилстрой», с 19.12.1985 года по 28.02.1989 года - мастером потока № 2 в ССМУ-2 Строительно-монтажный поезд «Укртюменжилстрой», был занят на работе с тяжелыми условиями труда.

Просил включить в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периоды работы с 26.08.1985 года по 25.11.1985 года, с 19.12.1985 года по 28.02.1989 года в должности мастера, обязать ответчика досрочно назначить ему трудовую пенсию по старости с 03.05.2011 года.

В судебное заседание истец Соколов С.Г. не явился, о времени и месте судебного заседания был извещен надлежащим образом.

Представитель истца Однороженко Н.И. в судебном заседании на удовлетворении иска настаивала, пояснив, что работа истца соответствует Списку № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда.

Соколов С.Г. был непосредственно связан со строительством, что подтверждается показаниями свидетелей и представленными документами.

Представитель ответчика Сулейменова Л.А. иск не признала, указала, что специальный стаж истца составляет 8 лет 9 месяцев и 12 дней, страховой стаж 36 лет.

Периоды работы с 26.08.1985 года по 25.11.1985 года, и с 19.12.1985 года по 28.02.1989 года для включения в специальный стаж необходимо подтвердить выполнение работы мастера строительных и монтажных конструкций, а также занятость в течение 80% рабочего времени на работах с тяжелыми условиями труда.

Указанные периоды должны быть подтверждены работодателем либо архивными данными.

Суд постановил решение, резолютивная часть которого приведена выше.

С решением суда не согласен истец Соколов С.Г., в кассационной жалобе просит решение суда отменить и вынести новое об удовлетворении иска.

Полагает, что выводы, изложенные в решении суда, не соответствуют обстоятельствам дела, судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, нарушены нормы процессуального права при оценке доказательств.

Считает, что суд необоснованно отклонил свидетельские показания и другие документы, подтверждающие наличие у него в период, по поводу которого возник спор, стажа, учитываемого при назначении досрочной трудовой пенсии.

В возражениях на кассационную жалобу представитель Отдела Пенсионного фонда Российской Федерации (Государственное учреждение) в г. Муравленко Мартынова А.Н. полагает решение суда законным и обоснованным.

Ознакомившись с материалами дела обсудив доводы кассационной жалобы возражений на нее, судебная коллегия полагает решение суда подлежащим отмене в части.

Статья 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантирует социальное обеспечение по возрасту, государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

В соответствии с Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 3 ст. 55).

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» № 173-ФЗ право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет (при наличии не менее пяти лет страхового стажа).

Ранее указанного возраста трудовая пенсия может быть назначена только при наличии определённых условий, установленных законом.

Так, в силу п.п. 2 п. 2 ч. 1 ст. 27 Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», трудовая пенсия по старости назначается досрочно мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет.

В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам.

Из материалов дела следует, что решением Отдела пенсионного фонда (ГУ) г. Муравленко 18.08.2011 года Соколову С.Г. отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с работой с тяжелыми условиями труда из-за отсутствия необходимого специального стажа, в который ответчиком зачтено 08 лет 09 месяцев 12 дней, при общем страховом стаже 36 лет 09 месяцев 25 дней.

При этом в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости не включены периоды работы истца с 26.08.1985 года по 25.11.1985 года в качестве мастера в СУ-3 треста «Сургутспецжилстрой» и с 19.12.1985 года по 28.02.1989 года - мастера потока № 2 в ССМУ-2 Строительно-монтажный поезд «Укртюменжилстрой».

В соответствии с вышеназванным пенсионным законом списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости, правила исчисления периодов работы и назначения пенсии утверждаются Правительством Российской Федерации.

При назначении досрочных пенсий по старости работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда, применяется Список № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года № 10.

Работникам, чьи профессии и должности предусмотрены разделом XXVII "Строительство, реконструкция, техническое перевооружение, реставрация и ремонт зданий и сооружений" Списка N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях, утвержденного постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10, пенсия по возрасту может назначаться на пять лет раньше общеустановленного возраста.

В разделе XXVII "Строительство, реконструкция, техническое перевооружение, реставрация и ремонт зданий и сооружений" Списка N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях, утвержденного постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10 предусмотрены мастера строительных и монтажных работ, а также производители строительных работ (22900006-23419).

При этом время выполнявших до 1 января 1992 работ, предусмотренных Списком № 2 производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 года № 1173 (с последующими дополнениями), засчитывается в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, наравне с работами, предусмотренными Списком, указанным выше.

Согласно Списку № 2, раздел ХХIХ «Строительство зданий и сооружений: промышленных, энергетических, гидротехнических, дорожно-мостовых, транспорта и связи, жилых и культурно-бытовых, а также надземных зданий и сооружений шахт, рудников и коммуникаций» правом на досрочную трудовую пенсию по старости пользуются монтажники по монтажу стальных и железобетонных конструкций, мастера (десятники), а также прорабы.

Данной категории работников трудовая пенсия по старости назначается досрочно, если они постоянно в течение полного рабочего дня заняты выполнением работ, предусмотренных для них в должностных инструкциях.

Таким образом, в периоды, по поводу которых возник спор, действовал Список № 2 производств, цехов, профессий и должностей с тяжелыми условиями труда, работа в которых дает право на государственную пенсию по льготных условиях и в льготных размерах, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 года № 1173, в разделе XXIX которого «Строительство зданий и сооружений: промышленных, энергетических, гидротехнических, дорожно-мостовых, транспорта и связи, жилых и культурно-бытовых, а также надземных зданий и сооружений, шахт, рудников и коммуникаций» указаны мастера (десятники) и прорабы.

В силу п. 6 Правил подсчета и подтверждения стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2002 года № 555, основным документом, подтверждающим периода работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца.

При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения этих отношений, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Поскольку трудовая книжка истца не содержит необходимых сведений о его работе в указанные периоды в должностях, предусмотренных Списком № 2, характер его работы и трудовые функции как мастера строительных и монтажных работ, участие в строительстве объектов, названных в Списке № 2 от 22 августа 1956 года следует подтверждать дополнительно документами в соответствии с вышеуказанными Правилами.

Из материалов дела следует, что в связи с ликвидацией предприятий СУ-3 треста «Сургутспецжилстрой» и Специализированного строительно-монтажного управления № 2 Строительно-монтажного поезда «Укртюменжилстрой» для подтверждения сведений о характере выполняемой работы, истец через своего представителя обращался в отделы по делам архивов г. Муравленко и г. Ноябрьска (л.д. 7).

В ответах на запросы сообщалось, что на архивное хранение от ликвидированных предприятий поступают только документы по личному составу, в которых информация о характере выполняемой работе не содержится (л.д. 8).

В ходе судебного заседания суду были предоставлены копии Актов государственных приемочных комиссий о приемке законченных строительством объектов - зданий жилых домов и школы в эксплуатацию, из которых следует, что организация Специализированное строительно-монтажное управление № 2 Строительно-монтажного поезда «Укртюменжилстрой» выполняла общестроительные и строительно-монтажные работы по строительству города Муравленко.

В деле имеются копии страниц из журналов производства сварочных работ, монтажных работ, антикоррозийной защиты закладных деталей, которые содержат записи «мастер Соколов» в графе производитель работ (л.д. 93-98, 111-121).

В судебном заседании свидетель ФИО1 показала суду, что работала вместе с истцом в Специализированном строительно-монтажном управлении № 2 Строительно-монтажного поезда «Укртюменжилстрой» в должности мастера, работа производилась в три смены при полной занятости, организация занималась строительством жилых домов, магазинов, детских садов и школ.

Ей как мастеру, осуществлявшую аналогичную трудовую функцию с истцом трудовую пенсию назначили досрочно в 47 лет, поскольку она взяла необходимые справки в Специализированном строительно-монтажном управлении № 2 Строительно-монтажного поезда «Укртюменжилстрой» до расформирования организации (л.д. 74-75).

Свидетель ФИО2 дала аналогичные показания, поскольку работала вместе с Соколовым С.Г. мастером в Строительно-монтажном поезде «Укртюменжилстрой» в период с 1986 года по 1990 год (л.д.75-76).

Свидетель ФИО3.С. работавший прорабом в указанной организации показал, что занятость мастеров на объектах имела полный рабочий день, сменные мастера всю рабочую смену находились на объектах и располагались в передвижных вагончиках.

Согласно статье 55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренной законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, имеющих значение для дела имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

В соответствии с частью 1 статьи 69 Гражданского процессуального кодекса РФ свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.

Из положений статьи 69 Гражданского процессуального кодекса РФ следует, что свидетели не являются субъектами материально-правовых отношений и в отличие от лиц, участвующих в деле, не имеют юридической заинтересованности в его исходе, поскольку являются только носителями информации о фактах, имеющих значение для рассмотрения дела.

Однако суд, суд не принял во внимание показания свидетелей, признав их недопустимыми доказательствами, не приняв во внимание и добытые самостоятельно истцом остальные доказательства.

С такой позицией суда согласиться нельзя, поскольку до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования", подтверждение специального стажа на основании свидетельских показаний возможно.

Таким образом, работа истца мастером строительных и монтажных работ истца с 19.12.1985 года по 28.02.1989 года подтверждается показаниями свидетелей, копиями журналов производства сварочных работ, монтажных работ, антикоррозийной защиты закладных деталей с записью «мастер Соколов» в графе производитель работ, указанием в Актах государственных приемочных комиссий, выполненных Специализированным строительно-монтажным управлением № 2 Строительно-монтажного поезда «Укртюменжилстрой».

Следовательно, требования истца в этой части подлежат удовлетворению, поскольку в конкретном случае истцу не может быть поставлен в вину факт отсутствия в муниципальных архивах документов Строительно-монтажного поезда «Укртюменжилстрой», который был расформирован после распада СССР, что лишает возможности заявителя получить соответствующие документы у бывшего работодателя (л.д. 86, 89).

При этом судебная коллегия находит необходимым отметить, что положения части 2 статьи 6, части 4 статьи 15, части 1 статьи 17, статей 18, 19 и части 1 статьи 55 Конституции Российской Федерации предполагают правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, необходимых для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения, и быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано.

Поскольку государством гарантировано право граждан на досрочное назначение трудовой пенсии в случаях предусмотренных Законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», то постольку должен быть гарантирован и механизм реализации данного права, обеспеченный в необходимых случаях средствами эффективной судебной защиты.

Вместе с тем, судебная коллегия полагает, что объективных оснований для включения в специальный стаж периода работы с 26.08.1985 года 25.11.1985 года на должности мастера в СУ-3 треста «Сургутспецжилстрой» не имеется.

Также не имеется оснований для удовлетворения требований о назначении трудовой пенсии по старости с 02.05.2011 года, поскольку с учетом специального стажа с 19.12.1985 года по 28.02.1989 года, стаж истца составит менее предусмотренного законом для назначения пенсии в связи с наступлением возраста пятидесяти лет, поэтому иск в указанной части удовлетворению не подлежит.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Муравленковского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 25 ноября 2011 года отменить в части и принять новое.

Обязать отдел Пенсионного фонда Российской Федерации (Государственное учреждение) в г. Муравленко включить в специальный трудовой стаж Соколова С.Г., дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, период работы с 19 декабря 1985 года по 28 февраля 1989 года.

В остальной части решение суда оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Копия верна: судья  
 суда ЯНАО В.В.Оберниенко



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-99/2012
Принявший орган: Суд Ямало-Ненецкого автономного округа
Дата принятия: 23 января 2012

Поиск в тексте